注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

网易考拉推荐

CCTV新闻网对我走遍中国的报道  

2008-03-22 13:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5000元能做什么?一次飞西藏拉萨的往返机票,一次东南亚的豪华游,又或是可以买一部时尚的手机……南京一位19岁小伙子用自己的实际行动证明,用5000元钱还可以干出更有意义的事——在90天的时间里走遍了大半个中国,游历了61个城市,数百个著名景点。

      记者眼前的赖炜头发很短,黝黑清瘦的脸庞还显得稚嫩。西宁东关清真大寺、日月山、青海塔尔寺……桌上一叠叠照片都是这个19岁的小伙子在这90天时间里一路拍下的。

  说起自己为什么完成这样一个“壮举”,赖炜把起因引到了他小时候,“我从小就是一个比较调皮的孩子,坐不住,喜欢到处跑。”赖炜说,他那时最大的爱好就是向父母要上几元钱,在南京城内坐公交车玩,汽车轮子在路上发出的“沙沙”声让他感到异常舒服。为了体验汽车带来的更多快乐,赖炜小学三年级时,竟然大胆地一个人坐汽车到马鞍山跑了一圈。“随着我不断长大,爱好也发生了转移,火车成了我的‘新宠’,每次和父母出远门,能坐火车的都要坐,那铁轨间节奏感极强的‘咯噔’声就像欢快的旋律。”赖炜介绍,他对火车一直都很“迷恋”,家中也有不少收藏的车模,问其原因,在他心中只有一个念头:因为它无论风吹雨打,都可以把自己送到更远的地方,去一个陌生的地方是多么让人期盼。

  虽然对火车“情有独钟”的原因看上去有点幼稚,但这促使赖炜一直都怀着一个愿望——去尽可能远的地方,游遍全国,环游世界。

  历时数月研究路线

  在赖炜看来,走遍中国,环游世界可能是每个人心中仅次于完美爱情之外的第二大梦想了,但是出门就要钱,完成走遍中国需要多少钱呀!想到这儿,赖炜脑袋就大了起来。一开始,他试图把自己的零花钱节省下来,但后来发现这个过程实在“缓慢”。随着年龄增长,赖炜又想到成人的赚钱方法——炒股。“一开始家里人还比较犹豫,但我父亲还是对我的想法比较支持,就拨了一些钱给我,让我自己来实现心中的梦想。”赖炜说,他当时也就18岁,初次涉足股市便小赚了一笔,以此来作为出游的经费。

  “我一开始也没有想过用5000元钱游历那么多的城市,初衷就是花最少的钱跑最多的地方。”赖炜说,从去年初,他就购买了一些有关如何经济旅游的书籍,还根据火车时刻表及地图制定路线,尽量不重复路线成了他首要考虑的问题。赖炜说,他是网上一个火车迷协会的成员,一次偶然的机会到外地游玩,而协会里的一位朋友听说后立刻表示自己就住在赖炜要去的地方,可以给他提供帮助,这一次给赖炜一个启发,为什么不能发动朋友帮助自己实现走遍全国的梦想呢!赖炜立刻通过协会查找,还真的发现有不少会员分布在全国各地,他一个个联系,历时数月,摸清楚了当地交通情况,编出了自己第一条远行路线。

  身揣千元离家千里

  2006年7月,时年19岁的赖炜背着行囊踏上了旅程,而第一条远行的路线便是直达新疆伊犁那拉提草原。赖炜说,他首先坐火车到了乌鲁木齐,光车票就花了他500元钱。在车上他就想,到时候先借住在朋友家,这样就省了钱,然后沿途搭去石河子的车,这样可以省不少钱。谁知道火车经过兰州时,一对带着孩子的夫妻坐到了赖炜的铺位边,彼此间一聊,赖炜发现对方也是要到伊犁去玩的。知道这对夫妻到乌鲁木齐后要包车,赖炜觉得可以少掉不少周折,就试探着想要搭车,这对夫妇也很爽气,就免费带上了他。

  “回去火车票还要500元,这钱要计划好用。”赖炜说,在饮食上,他从来不去饭馆,只是到当地一些小摊上吃,这样既省钱,也领略到了地方特色。十多天的旅程,赖炜在饭钱上也就花了200多元。赖炜告诉记者,在当地的旅游景点,居民们都很好客,对像他这样采取特殊方式旅游的客人都会主动地提供帮助,借住、搭免费车等,因此玩什么地方基本上就不需要操心,“虽然在生活条件上苦了点,但基本上还是可以保证游玩的。”

  “当然,也不是一路平坦的。”赖炜说,他在返程的路上就碰到了麻烦。那是在霍尔果斯口岸,赖炜身上一个装着200多元钱的小包被人偷了,他翻遍全身,也只剩了100元钱,虽然从乌鲁木齐到南京的返程火车票已提前买好,但到车站还有数百公里,身上的钱根本不够路费,怎么办?赖炜最后咬咬牙,主动与当地货运司机搭讪,一路转车赶到了乌鲁木齐。

  这一次近20天的旅程,赖炜花了1500元。

  创造5000元游历奇迹

  在南京做了数天短暂调整,赖炜又上路了,这一次他选择了两条线,南京—内蒙古—北京—宁夏,然后转往东北漠河。这一次,赖炜吸取了上一次到新疆的教训和经验,主要交通工具选择价格最便宜的“绿皮”火车,支线交通以搭车和步行辅助,住宿上以只要能保证自己休息好为标准,经费花销上因此大大减少。

  “我还总结出自己的防护方法。”赖炜说,经历了被偷事件后,他长了个“心眼”,在路上,他保证自己鞋底里藏着200元钱,防止万一,“我在漠河时就被打劫过,对方抢走了我口袋里的100多元钱,最后还是靠这袜子里的钱渡过难关的。”

  这一趟,赖炜历时两个月,游历了40多座城市,拍下了数千张的照片,总共花费了3400多元。

  “在90天的时间里,我走遍中国的梦想基本已经实现了,虽然还有少部分地方没有去,但是日后一定会去。我很快就要开始踏上环游世界之路了,也同样会以最经济节省的方法来完成!不过感觉稍微会艰难点,因为毕竟是在国外,语言方面会受一定限制,但是我会克服困难,先从临近的国家开始,比如东南亚、俄罗斯。也许环游世界的时间会很长,5年、10年甚至更长!我争取会在10年内让世界七大洲留下自己的身影!梦想最终一定成真!”赖炜憧憬着他的下一次神奇之旅。 (陆陵)

责编:石光辉

  

 

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017