注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

网易考拉推荐

青海,梦开始的地方(18岁第一次背包旅行游记)  

2008-04-23 22:50:27|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海,梦开始的地方(18岁第一次背包旅行游记) - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

   从小就酷爱旅游,但是每次出去总是父母带着,好不自由,而且都没跑远过且.总想自己出去,走的远远的,但是又怕家人不同意.只好作罢,便找了许多旅游书籍和网站自己在家看!

   终于2005年7月的一天实在按耐不住了,实在在南京呆的太闷了!于是决定自己出去一趟,但是去哪呢?去近的吧感觉没意思,去太远的吧也不大放心,毕竟没经验!刚好那时候在电视上看到了国际环青海湖自行车比赛,看到了那里的优美风景,简直太诱人了!就这么定了,去青海,去那个地方走走看看!感受下那里风土人情,欣赏欣赏那里的美丽风景!

说走就走,几分钟便决定下来,直奔火车站买了第二天的去青海省会西宁市的火车票,本来想买卧铺的,但是一问价格400块,算了还是省省吧,买张硬坐嘛,忍忍就到了,才30个小时嘛!先斩后奏,买了票回家以为家人不同意呢,没想到家人很快就同意了,只是时间太紧了,当时几乎什么都没准备,只去超市买了点路上吃的东西!稍微看了点介绍青海的书第二天中午就踏上了开往西宁的火车!开始了自己第一次旅行,也是走遍中国的第一步!

   火车缓缓的离开南京,一路向西奔向青藏高原!青海对我来说是个很神秘的地方,总感觉那里很荒凉,很萧条!坐在火车上望着窗外想想第一次一个人出来,而且还跑的那么远又激动又紧张!饿了就吃点方便面,困了就打个盹.就这样挨过了一个晚上,火车飞快地穿越了安徽,河南,陕西.窗外也由平原逐渐变成了黄土高原!过了宝鸡市火车就进入甘肃省开始翻越秦岭了,穿过了100多个隧道,车窗两旁很是荒凉,全是黄土山,连绿色都没有!据说住在山里人非常穷,一天只吃两顿饭,一家只有几件衣服!这里十分干燥,严重缺水,怪不得叫甘肃呢!终于下午2点抵达了甘肃省会兰州!出了兰州就离青海不远了,又运行了一个小时到达了海石湾站,海石湾是甘肃省和青海省的交界处,仅是一桥之隔!列车由海石湾站开出进入了青海省,呼吸着青海的空气,真新鲜啊!经历了30个小时的长途跋涉,终于正点到达了青海省省会西宁市!

 

青海,梦开始的地方(18岁第一次背包旅行游记) - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG西宁火车站

 

背着沉重的包走出了西宁的火车站,面对着陌生的城市和陌生的人群,一时真不知该怎么办了!定了定神先赶紧离开了火车站,因为每个城市治安最差的地方往往都是火车站汽车站!随便找了辆公交车上去了,也不管开到哪了!看到有宾馆就下车吧,开了10来分钟发现有家宾馆,就下去看了看,还不错,价格也不高40元左右,设施挺好,又有免费地图而且还有天天发往青海湖的旅游班车!就决定住这了!办理好了入住手续带上地图出去看看,感受感受这座高原城市去!

 城市不大,民族风味非常浓,随处可见清真寺,汉族回族藏族人是西宁主要民族!宾馆门口打个车去市中心大十字,便宜的很才5块钱!挺繁华的嘛,到处是霓虹灯闪烁,店铺林立,人头攒动!丝毫感受不出自己是在西北!边看地图边走来到了水井巷小吃特产一条街,街道两旁的酿皮,尕面片,烤羊肉,回民酸奶,羊腿让我垂涎三尺,每样都吃了些不知不觉中竟然吃饱了!吃完又去逛民族纪念品,里面有非常漂亮的藏饰品,锋利的藏刀,做工精细的唐卡(藏族人用手工制作的挂画)真想买啊,但是囊中羞涩!只买了些小玩意,哈哈!看了看时间不早了,但是丝毫没有睡意,想想明天一大早还要去青海湖,算了还是回去强制睡眠吧!

经过了一个晚上的休整,7点在宾馆门口坐上了前往青海湖的旅游小巴,90元一天还包一顿中饭,很实惠吧?哈哈!汽车在西宁市绕了一圈很快就上了青藏公路!两边的风景很不错,第一次看见了草原和牦牛!真是太美了,拿出相机出来拍,司机却告诉我说叫我在这别拍那么多浪费电,前面还有更美的风景!汽车在青藏公路上狂奔了100多公里来到了青藏公路第一大山日月山!海拔3800米! 日月山坐落在青海省湟源县西部,属祁连山脉,古时为中原通向西南地区和西域等地的要冲。北魏明帝神龟元年(公元420年),僧人宋云自洛阳西行求经,便是取道日月山前往天竺的。后来,文成公主经日月山赴吐蕃和亲形成的唐蕃古道,则一直是宋元各代甘青地区通往川藏一带的必经之路。山顶两亭为日月亭..

青海湖区的变化很快,象娃娃脸!一会阴天一会下雨一会又大晴天!第一次让我感受到高原的天气!青海湖真的太美了,真不愧是中国最美丽的湖泊,后来2006年8月又去了一趟!哈哈

一天的青海湖之旅很快就过去了,晚上拖着疲惫着身躯回到了宾馆,倒床就睡!准备进行为期半天的塔尔寺之旅!

由于青海湖之行太疲劳又出现了高原反应导致早上睡到了9点多,起来后感觉体力又恢复了!赶快简单准备拿上相机去长途车站坐去塔尔寺的车,很便宜来回只要十五元!40分钟就到了.来到塔尔寺门口发现游客好多噢!买了票,票价当时不是很贵35块一张!(不过我06年再游塔尔寺的时候门票已经涨了一倍,真是太会赚钱了)

塔尔寺位于西宁市区西南25公里的湟中县鲁沙尔镇西南隅,是我国著名的喇嘛寺院,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动的中心。由大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等许多宫殿、经堂、佛塔寺组成的一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),在全国和东南亚一带享有盛名。

简单的写到这里,我的第一次独自背包青海行也结束了,这次结束既让我欣赏了美丽的高原风景又感受到了独特的藏族风情!尽管身体比较累还出现了高原反应!花费也很低,前后一周时间吃住行花费1000元左右!怎么样,很省吧?

 (写于2006年)

 

 

青海,梦开始的地方(18岁第一次背包旅行游记) - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG青海湖

 

青海,梦开始的地方(18岁第一次背包旅行游记) - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG青海湖畔的油菜花

 

青海,梦开始的地方(18岁第一次背包旅行游记) - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG青海湖畔的牦牛和藏族卓玛

 

青海,梦开始的地方(18岁第一次背包旅行游记) - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG塔尔寺一角

 

青海,梦开始的地方(18岁第一次背包旅行游记) - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG前来塔尔寺膜拜的藏族人

 

青海,梦开始的地方(18岁第一次背包旅行游记) - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG我和喇嘛

 

青海,梦开始的地方(18岁第一次背包旅行游记) - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG日月山

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017