注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

网易考拉推荐

重走丝绸之路—行游河西走廊   

2008-09-27 23:09:59|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         2008年6月30日——2008年7月8日

      刚从呼伦贝尔回来,又马不停蹄的飞赴甘肃省会兰州,这次的任务要走遍丝绸之路甘肃段的城市一路西行至敦煌。线路出发前已经定好兰州—武威—张掖—酒泉—嘉峪关—敦煌。

      这条线我来来去去的走了不少次,就在一个多月前还走过,却从未仔细的逛过丝路上除了兰州以外的这些城市。这次终于有机会好好品味了。

       傍晚时分降落在兰州中川机场,貌似是第六次“大驾”兰州,熟门熟路。机场到市区一个来小时,晚上沿着黄河边逛了圈,随意吃了碗面就打发了。兰州市区实际上玩的地方还真不多,主要是沿黄河风光带,还有就是市区浓郁的穆斯林风情,因为兰州回民较多,清真寺也多。这些对初到西部的旅行者们还是很有吸引力的。兰州的美食也不能错过,正宗的兰州牛肉面在上午11点前都可品尝到,主要有金鼎、马子禄、萨达母等等,总之大街小巷随处都有,浆水面、羊肉面片、烤羊肉串、手抓羊肉这些一定要尝尝。

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(在白塔山上俯瞰兰州城)

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(兰州中山铁桥)

 

       从兰州乘车西行跨越黄河、过了永登、天祝二县就开始进入乌鞘岭,乌鞘岭位于甘肃省天祝藏族自治县中部,属祁连山脉北支冷龙岭的东南端。为陇中高原和河西走廊的天然分界。第一次汽车翻越乌鞘岭,不乏有些好奇,没想到这里的路况挺好,次高级路面单车道,除了弯道多以外,其余都很平坦,沿途能欣赏到最正宗的黄土高原.出了乌鞘岭没多久就到达武威市.

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(马踏飞燕)

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(武威凉州城门)

      武威市位于甘肃省中部,河西走廊的东端,东临兰州,西通金昌,南依祁连山,北接腾格里。武威古称凉州,是古代中原与西域经济、文化交流的重镇,是丝绸之路的要隘,一度成为北方的佛教中心。雷台汉墓出土的铜奔马为国家文物珍品。武威是“中国旅游标志之都”、“中国葡萄酒的故乡”、“西藏归属祖国的历史见证地”和“世界白牦牛唯一产地”,素有“银武威”之称。武威市区很小,几条街道而已,很干净、绿树成荫,虽是35度高温,走在马路上竟没有流汗,生活在这样小城里的人们一定很有满足感。武威的自然景色倒没有什么,几乎以古迹为主。

    离开武威继续乘车西去赶往张掖,不出1小时又驶上了茫茫戈壁,看见了阔别1个多月的祁连雪山,戈壁雪山曾是我的向往,也许是见的太多,没有起初的激动和兴奋感了,取而代之的是倦怠。3个多小时的路程,夜幕降临之时,到达了戈壁中的张掖市。

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(张掖市中心的钟鼓楼,以此楼向东、西、南、北辐射出四条路)

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(从住的宾馆楼下拍摄的张掖全景,远处是祁连雪山)

    张掖,古称甘州。南枕祁连山,黑河贯穿全境,形成了特有的荒漠绿洲景象。境内地势平坦、土地肥沃、林茂粮丰、瓜果飘香。雪山、草原、碧水、戈壁相映成趣,既有南国风韵,又具塞上风情,所以留下了"不望祁连山顶雪,错将甘州当江南"这样的佳句。张掖同武威一样,也是座小城,城中的钟鼓楼向东南西北分别辐射出四条路。张掖的小吃也比较有名,比如有搓鱼儿,拉条子,炒炮,揪面片,炒拨拉,鱼儿粉本地小吃,还有诸如兰州拉面,新疆烤羊肉串,四川麻辣烫等等,在保持传统口味的基础上,又增加了张掖特色,保证让你吃的回味无穷.张掖著名的旅游区:山丹军马场位于张掖地区山丹县南55公里处的祁连山区大马营草场,是目前世界上历史最悠久,亚洲规模最大,世界第二大马场。

 丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(酒泉市中心的钟鼓楼)

    挥别张掖,又在戈壁上西行3个多小时,抵达酒泉市。酒泉,山脉连绵,戈壁浩瀚,盆地毗连,构成了雄浑独特的西北风光。既有银妆素裹的冰川雪景,也有碧波溪流的平原绿洲,还有沙漠戈壁的海市蜃楼。酒泉以“城下有泉”、“其水若酒”而得名。傍晚时分,庸懒的漫步在古城街道上,只要一抬头就可以看见落日的余辉洒在远处祁连雪山上,这样的景象另我陶醉,充满无限遐想,好象比在丽江感觉还要惬意。但这次在酒泉留下个遗憾,由于神州七号卫星即将发射,所以没能一睹酒泉卫星城的芳容。

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(我在嘉峪关关楼)

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(祁连山下西行火车)

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(在嘉峪关举火炬  哈哈)

    次日晨,从酒泉与人拼车去嘉峪关市,20元/人。因为两城相隔仅12公里。来到嘉峪关不可不去的地方就是嘉峪关关城,嘉峪关,是明代长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。只半个月时间我就从长城的东端起点来到了西端起点。嘉峪关关城布局合理,建筑得法。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。它由:内城、瓮城、罗城、城壕及三座三层三檐歇山顶式高台楼阁建筑和城壕、长城峰台等组成。内城是关城的主体和中心,其周长640米,面积2.5万平方米。内城东西二门外,都有瓮城回护,面积各有500余平方米。瓮城门均向南开,西瓮城西面,筑有罗城,罗城城墙正中面西设关门,门楣上题“嘉峪关”三字。关城内现有的建筑主要有游击将军府、官井、关帝庙、戏台和文昌阁。

 

     不巧赶上敦煌火炬传递,只得乘5个多小时的火车前往此行最后一站——敦煌。敦煌位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇点。是甘肃最西端的城市。敦煌南枕气势雄伟的

祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,东峙峰岩突兀的三危山。敦煌,历经沧桑,几度盛衰,步覆蹒跚地走过了近五千年漫长曲折的里程。悠久历史孕育的敦煌灿烂的古代文化,使敦煌依然辉煌;那遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水……使这座古城流光溢彩,使戈壁绿洲越发郁郁葱葱、生机勃勃,就像一块青翠欲滴的翡翠镶嵌在金黄色的大漠上,更加美丽,更加辉煌。人人都说来敦煌必游莫高窟,不过偶对此不大感兴趣所以只游了鸣沙山风景区,鸣沙山位于市南五公里处库姆克塔格沙漠边缘。沙峰起伏,人们顺坡滑落,便会发出轰鸣声,称为“沙岭晴鸣”,为敦煌八景之一。鸣沙山长40公里、宽20公里,最高处约250米,全山积沙而成。山峰陡峭,背如刀刃,山麓有翡翠般的月牙泉。相传,这里原是一块水草丰美的绿洲,汉代一位将军率领大军西征,夜间遭敌军的偷袭,正当两军厮杀之际,大风突起,漫天黄沙将两军人马全部埋入沙中,于是这里就有了鸣沙山。据说,现在该沙 山的沙鸣,就来自他们的颁杀之声。

     匆匆结束了丝路行,还没离开,就开始想念。憧憬着再来西部!!!!

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(我在沙漠中)


 丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(敦煌鸣沙山上的奥运五环)

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(天路)

丝绸之路甘肃段流水记 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(新建的敦煌机场)

 


 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017