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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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走进非洲埃及——开罗印象  

2009-03-08 11:36:38|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程(B-777大型客机)

我与陈波、文军等一行六人,搭乘世界顶机级航空公司之一的阿联酋航空航班于2月23日23点上海浦东国际机场起飞经过17小时的飞行跨越了缅甸、孟加拉国、印度、巴基斯坦、阿联酋、卡塔尔、沙特阿拉伯等国家,飞越红海便进入了非洲,透过眩窗俯瞰到沙漠和荒凉的大地,埃及就是一个被沙漠戈壁包裹着的国家。当地时间24日中午11点15分(北京时间17点15分)我们降落在开罗国际机场,自此拉开了我们北非撒哈拉沙漠探险之旅的序幕。

机场内映入眼帘怪异的阿拉伯文字和开罗国际机场里混乱的人群、嘈杂的声音和它的老旧是我对埃及的第一印象机场里过海关检查没有顺序,可以随意插队;机场里的硬件设施过于陈旧,类似于国内某城市的长途汽车站。

埃及为世界四大文明古国之一,她融合了古老文明和现代的气息,也是一个较开放的伊斯兰教国家,埃及的国土2/3被撒哈拉沙漠包围着,只有沿地中海、红海、尼罗河、绿洲地区才建有城镇。开罗是埃及首都,非洲第一大城市,有1700万人口,座落于尼罗河三角洲。

开罗是一个不分昼夜,永远熙熙攘攘的城市,每时每刻都洋溢出沸腾的活力。但开罗的大街上几乎没有红绿灯,每时每刻都在堵车和到处的人头攒动让我始料未及。开罗的汽车类型大多比较一般类似于国内普桑,且油价也很低,几乎有工作的人都有汽车。在开罗开车技术一定要高,这里没有什么交通法规,没有汽车保险,在拥堵的大街上要学会让车,在城外车少的公路上车速能开到150,不过在开罗的时间竟然没看见过一起交通事故。开罗的公交车人也很拥挤,从不关门,人就挂在门上。开罗的出租车可以算老掉牙了,是俄罗斯产的拉达牌小轿车,这款车曾经是中国90年代初的出租车。漫步街头偶尔能遇见驴车、马车。

开罗分为新开罗区、老开罗区、吉萨区。新开罗离机场很近是90年代后建的,在埃及的外国人和当地上层阶级的人都住的,这里相对老城要现代化,堵车也很少。来开罗一定要到老城走一走看一看,体验原汁原味的埃及风情。数十座大大小小的清真寺做落在老城区,每当拂晓清真寺的塔柱上就响起来古兰经,通知穆斯林们来做礼拜。虔诚的穆斯林每天要做五次礼拜,分别在:拂晓、中午、下午、太阳落山时、入夜后。哈利利市场也坐落在老城,是中东北非最大集市,也是必游之地。就在抵达埃及的前一天,这里发生了恐怖爆炸,所以我们去的时候这里戒备森严,看到我们六个都是外国人,安全局的工作人员陪同我们逛这个市场,特产琳琅满目,头巾、莎草画、水晶物品、特色工艺品等应有尽有,细细的逛真的能淘到不少便宜的好东西,但要记得砍价。走在老城的街道上不时能听到路边播放的埃及音乐,埃及人能歌擅舞。座落在开罗老城边的撒拉丁城堡也是个很有趣的地方,这是一座混合着欧洲基督教堂式和伊斯兰教风格的清真寺,并且在这里能欣赏到开罗全景。来到开罗一定不要忘记到博物馆看一看,在这古朴的建筑里能感受到埃及的数千年来的历史变迁。

尼罗河横穿开罗老城,她是世界第一大河,是埃及的母亲河,全长6670KM。在去埃及之前我一直在想尼罗河是不是跟中国长江、泰国湄南河一样浑,当我来到了她的面前时,却惊奇的发现她如此的清澈。当地的留学生朋友跟我说,中国人如果离开了长江能活下去,但埃及人离开了尼罗河就没法活了,因为四周都是沙漠,所以埃及人对她特别呵护。在尼罗河大桥上眺望两岸,高耸的现代化建筑很少,偶尔有几栋现代化的商业楼,最漂亮的当属开罗塔了,开罗塔坐落在河中的扎马利克岛上,塔高187米,相当于60层高楼,为开罗的千塔之冠,在上面用餐可以透过玻璃观赏开罗全景。开罗塔就像是巴黎的艾菲尔铁塔一样,成为埃及人心中的骄傲。

   吉萨区就是著名的世界七大奇迹之一的金字塔的座落地,从金字塔向东辐射出的金字塔大街是开罗的主干道。埃及共发现金字塔96座,最大的是吉萨的三座金字塔。金字塔是古埃及国王为自己修建的陵墓。大金字塔是第四王朝第二个国王胡夫的陵墓,建于公元前2690年左右,原高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米;底座每边长230多米,三角面斜度51度,塔底面积5.29万平方米;塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨。据说,10万人用了20年的时间才得以建成。该金字塔内部的通道对外开放,该通道设计精巧,计算精密,令世人赞叹。 第二座金字塔是胡夫的儿子哈佛拉国王的陵墓,建于公元前2650年,比前者低3米,现高为133.5米。但建筑形式更加完美壮观,塔前建有庙宇等附属建筑和著名的的狮身人面像。

  狮身人面像的面部参照哈佛拉,身体为狮子,高22米,长57米,雕象的一个耳朵就有2米高。整个雕象除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。由于石质疏松,且经历了4000多年的岁月,整个雕象风化严重。另外面部严重破损,有人说是马姆鲁克把它当作靶子练习射击所致,也有人说是18世纪拿破仑入侵埃及时炮击留下的痕迹。

第三座金字塔属胡夫的孙子门卡乌拉国王,建于公元前2600年左右。当时正是第四王朝衰落时期,金字塔的建筑也开始被腐蚀。门卡乌拉金字塔的高度突然降低到66米,内部结构倒塌。 三座金字塔石块,可在法国国境四周建造一道高三公尺,厚三十公分围墙。金字塔的斜度都是五十二度,每一石块密密相连,休想找到缝隙,连刀尖也都插不进。去了金字塔总算了了我从小的心愿,同时我们不得不佩服古埃及的度量及工程等一些技术。

开罗郊区坐落着一座世界第二大水晶工厂,在留学生朋友的带领下我们来到了这里,说起水晶,奥地利施瓦洛奇水晶的天鹅标志闻名于世。如今,很多人将埃及的阿斯富水晶比作“中东北非的施瓦洛奇”, 在辉煌的水晶展厅里,以金字塔、清真寺和民族乐器等为主要造型的水晶制品琳琅满目,极具民族特色,让人仿佛置身于《天方夜谭》的童话世界中。厂里水晶的价格也比市场上便宜1/3,我在这里也淘了一些给亲朋。

还有个好玩的事情,埃及人很喜欢清凉油,无论是官员、警察、普通老百看到中国人就会用中文要清凉油,实在是搞笑,也许这是以前来这里的中国人带来的习惯吧,因为非洲比较炎热,蚊虫比较多。

在开罗晃荡几天,逐渐适应了,我们便向撒哈拉沙漠边缘的绿洲拜哈里亚小镇进发,准备开始撒哈拉沙漠的穿越探险。。。。。

 走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程亚洲非洲分界线(这是红海,左面是非洲,右边是亚洲)

 走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程

走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程开罗街景

走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程拥堵的街道

走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程我们住的酒店

走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程哈利利市场

走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程马车

走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程尼罗河两岸

走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程撒拉丁城堡

走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程开罗全景

走进非洲埃及——开罗印象 - 赖炜 - 生命就是旅程开罗街道

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