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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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客家魂 土楼梦--闽西南山区行  

2009-05-07 21:53:48|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 客家魂 土楼梦--闽西南山区行 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(初溪土楼群全景)

      飞机缓缓降落在厦门高崎国际机场,走出机场迎面吹来凉爽的海风.谈起厦门和高崎机场,另我难忘,两年前我第一次真正意义上走出国门就是从这里乘坐的飞机,那次从南京坐了30多个小时才到了厦门,恰巧台风刚走,连续经历了狂风暴雨半个月的厦门放晴了,蓝天、白云、彩虹把这个厦门岛装扮点的异常漂亮,好似仙境一般,我拍了很多照片,沾老天爷的光有几张照片取得了一定成绩。连当地人都说从小到大第一次见到厦门会有这般美景。

     似乎有些扯远了,谈谈这次吧,此行的目的是深入福建山区探访客家土楼,从机场出来乘车至湖滨南路长途汽车站。其实从厦门到土楼最便捷方式是直接乘长途车至永定县,但由于我抵达时间比较晚,已没有去永定班车了。所以只好绕道行走,先去龙岩再转车去永定县城。厦门到龙岩车很多30分钟一班,高速豪华巴士。从厦门开出约40来分钟便进入山区,此后便一直在山路中绕行,随着夜幕降下,公路两边的山看的越来越恐怖了。19:30抵达山城龙岩市,龙岩是福建西部最大的城市。离到永定的车还有半小时,即打算在市区转转,龙岩给我唯一印象是摩托车狂多,城区大街小巷到处都能听到摩托车声,据讲这里是中国摩托车拥有量排名第三的城市,从汽车站步行5分钟就是商业步行街,尽管步行街不宽,但两旁商铺云集,霓虹灯闪烁,市民摩肩接踵,丝毫没感觉这里地处在山区。

  21点进入群山环抱中的永定县城,这里居住的大多以客家人位主,没有大城市的喧嚣,也没有同类小城镇的萧条,马路上车依旧穿流不息,当地朋友杨姐已等候多时,一放下包就随他们去河边的美食街简陋的排挡餐厅里品尝正宗的客家美味,满满一桌都是牛制品,炒的、炸的、炖的,不光是牛肉还有牛杂,因为牛肉是客家人最喜爱的肉类,此刻早已饥肠辘轳了,疯狂的每个都吃了一遍,此外还品尝了客家自酿的米酒,早就听说客家美食很鲜美,今日一品果真如此,想要体会当地特色只有去当地人吃饭的小饭馆.借着米酒的劲回到宾馆美美的睡上一觉。

  早上品尝的客家牛肉米粉,今天走进大山深处寻访土楼了,乘商务车沿盘山道2小时来到位于湖坑镇鲜为人知的南溪土楼群,这里很少有游人问津,没有太多的商业气息,至今保持着原始风貌。向导带着我们一直走到公路尽头的山下,顺着不能称之为路的沙石路开上了山顶,急弯多,步行穿过山顶的一小片客家土楼村庄后到了一个嘹望观景台,向导小林告诉我这就是当时世界自然文化遗产专家来拍摄土楼群的地方。俯看下面和远方,南溪土楼群气势磅礴,绵延十余里,被大山和梯田包裹着,堪称“土楼长城”或“土楼沟”,它的壮观和原始让我惊叹,客家人的智慧真另人钦佩。来说说客家人吧,很多人包括我在内都以为客家是个少数民族,其实不是,实际是黄河中原一带的汉族人,自唐朝开始,饱受战乱之苦被迫南下来到了福建广东江西边界一带僻静的崇山峻岭中,他们在这里定居,繁衍生息,并建立了土楼;因为是客居他乡,所以当地人把他们称为客家人。

 说起土楼的发现还真有些蹊跷,70年代美国情报人员从卫星图一度把土楼认为是核武器发射地,随着中国对外开放,美国派出侦察员乔装成游客来到这里,发现了如此壮观大片土楼群,目瞪口呆,随拍摄了大量照片公布于世,从此土楼逐步成了旅游爱好者们涉足的地方,有些土楼区也逐步向商业化转型,不过值得欣慰的是整个永定县有两万余座土楼,目前开发成为旅游景点的也只是少部分。

 振福楼是南溪土楼群最具特色土楼中的一座,它位于清澈的南溪河畔,南溪河是土楼的母亲河,这座土楼是一座富丽堂皇的圆楼,外土内洋。坐北朝南,河水从门口流过。从内部的精装细雕一看就知道道这是个富裕的大户人家,土楼的不远处是一座廊桥横跨南溪河,呈现出“小桥、流水、人家”的景象里面的介绍说楼主出身贫苦,在外经营烟丝生意发大财后回到家乡,选择了背靠青山,门前溪流的风水宝,地花巨资建造了此土楼,目前土楼中已无人居住了,成为博物馆。

 环极楼是此行中另我最难忘的一座土楼,它建于清朝康熙年代,内外两环,中间未建祭祖堂(大多数土楼中央都会设立此堂来祭拜祖先和观音)站在楼中心画有红圈的地方说话、拍手、唱歌都有非常强烈的回音,犹如回音壁,在所有土楼中仅此一座,至尽无法解释原因。土楼一般都具有防盗、防水、防敌、抗震、防兽等功能,但环极楼的抗震功能极强,1918年发生了一次大地震,楼顶砖瓦几乎被震坏,楼的正面三、四层墙被震了一道大口子,随着时间的推移,到现在裂缝奇迹般的愈合了,仅为一条细细的裂痕。

 从南溪土楼群到初溪土楼群行车约需1个来小时,要经过下洋镇,下洋镇是我国的华侨之乡、土楼之乡和温泉之乡,当年大批的居民从这里前往南洋(东南亚)一带谋生,不少人都有了一定成就,同时这里的温泉资源也非常丰富,几乎家家都有温泉,找了一家温泉馆好好的享受了一番,洗去一身疲惫,因为当晚要住在土楼中没有条件洗澡,温泉不能长时间泡,身体会虚弱。泡罢温泉已是傍晚,来到镇上临河的排挡,吹着和煦的春风享用正宗的下洋“牛系列”(即牛肉、牛心、牛肚、牛肺等)和土鸡汤、牛丸,爽哉。天刚刚擦黑,我们抵达了初溪土楼群,这片土楼是世界第三十六处文化遗产。貌似我们的到来打破了村里中的寂静,晚上山里还是比较冷的,需穿一件外套,我们住在村民家中,深度体验客家人的风俗与生活。晚上在村子里转悠,没有路灯,很黑,必须靠手电筒来照明,但走进土楼里灯火通明,村民们串门聊天的聊天,喝茶的喝茶,谈到喝茶与茶道,这里的人都很专业,经常坐在门口品铁观音,同时他们也很好客,有外人来也会以茶招待,杯杯香浓,甜在心头。晚上打麻将也是村民打发时间的娱乐项目。

 伴随着刚初生的太阳和清新空气,徒步200余级台阶来到了观景台,隔河俯瞰,,沐浴在晨光中的初溪土楼群尽收眼底,这里总共有40余座土楼,其中最为显眼和漂亮的该属一字排开的三座圆楼和一座方楼,它们几乎成了客家土楼的代表和标志,有人比喻为“三菜一汤”,这个观景台也是摄影爱好者们拍摄全景的好地方,在观景台上我也有幸遇见了深圳摄影家协会的老师们,讨教了一些摄影知识。

   深入村中走走,不难发现初溪土楼中的所有土楼名字中间都有一个“庆”字,例如集庆楼、绳庆楼、善庆楼等,而且这里居住的人都以徐姓为主。其中集庆楼建立于明朝,距今已有500多年历史,保留完整。 

  所有的土楼都很讲究风水,背依大山,面朝南方或临河。土楼一年四季冬暖夏凉,外圈基本都为3层或4层,基本以居住房间为主,根据大小每层大约20——60间不等,大概能住200多户。公共楼梯大约有2—4处,层层相通,往来方便。每家每户面对着共同的天井,邻里之间关系融洽;土楼的内圈就是一层主要是厕所和厨房及养的一些家禽。有时候想想,如果我能生长在土楼多好,人多热闹啊。现在居住在土楼内中、老年人多,随着逐步实现小康,年青人大多走出大山打工或上学了,期待着事业成功或学业有成回来报答父母,富强生活。

  受时间限制,这次来只看到了这两片土楼群。其实还有更多形状的土楼,诸如八角楼、八卦楼、长楼等,还想进一步了解客家人的风俗,结婚、节庆及他社会活动。相信以后都会有机会,但不知道以后再来这里会变成什么样了?也许跟丽江古城一样商业味道浓厚,每天大批的旅游团蜂拥而至。不敢想向也不愿意去想,希望旅游者们能为客家人保持一个良好而原始的生活环境。

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