注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

网易考拉推荐

宁夏-塞上江南 西夏宝地  

2009-06-08 20:47:49|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG

  在西北黄土高原茫茫的金色海洋中,奇迹般地展现着偌大一个绿岛,这就是富饶美丽的塞上江南宁夏。宁夏位于“丝绸之路”上,历史上曾是东西部交通贸易的重要通道,作为黄河流经的地区,这里同样有古老悠久的黄河文明。早在三万年前,宁夏就已有了人类生息的痕迹,公元1038年,党项族的首领元昊在此建立了西夏王朝,并形成了独特的西夏文化。

宁夏,是西北五省中我最后一个涉足的自治区(省份),06年8月的某个凌晨,我踏在了银川的土地上,非常凉爽,自此开始了为期5天的宁夏之旅,此行我是从南京出发,在结束了北京和内蒙古的旅行后,从内蒙古的乌拉特前旗乘坐绿皮火车前往宁夏省会银川的.

  简单的休息了几个小时天亮了,吃了碗牛肉面与当地朋友乘车前往距银川市西北56公里平罗县境内的沙湖旅游区。沙湖是集湖泊、湿地、沙漠为一体的大风景区.步入沙湖景区大门,清爽的风迎面拂来;必须要乘坐游船才可以进入沙湖,沙湖的水道弯弯,湖中芦苇交叉分布,不时有不知名的各色鸟儿翱翔.远处巍峨的贺兰山,湖中的芦苇和碧波荡漾、加上蓝天、白鸥,配以南岸的沙漠,一时间让我忘却我身处何方。真想不到大西北会有如此的江南胜景。游船的目的地是沙湖的南岸,这里是一片浩瀚的沙漠,沙丘连绵起伏,说来也很神奇,在这茫茫沙漠中怎么会突然出现一片湖泊呢,假如我是沙漠探险者看到这片湖泊和绿洲后绝对会欣喜若狂的。反过来我又在想,为什么湖边会出现沙漠呢,防沙工作做的不够好,或者生态环境被破坏,导致荒漠化,那若干年以后沙湖会不会只有沙没有湖呢?

       骑上骆驼在沙海中慢慢走过,灿烂晴空下响起一路驼铃声,沙漠中还有诸多娱乐项目,如越野车,滑沙等,这些价格都不是太高,玩一把很爽,是一种难忘的体验!很巧的事情,我去的时候恰逢宁夏沙雕节,有幸欣赏了来自五湖四海的著名沙雕工艺师的作品,有做成欧洲古堡式的、埃及金字塔式的、还有中国伟人的沙雕,都很逼真,雕刻的很细腻,另我佩服的五体投地。

      傍晚十分,来到西夏王陵,选择傍晚是1是因为这时光线不错,可以拍出好照片,2是大批的旅游团基本都以离开,游客比较少,可以慢慢品味。它坐落在贺兰山下的大戈壁上.西夏王陵是我国现存规模最大、地面遗迹保存最为完整的帝王陵园之一,是我国最大的西夏文化遗址,也是宁夏最重要的一处历史遗产和最具神秘色彩的文化景观.西夏王陵是惟一的以单一的帝王陵墓构成的景区。由于八九百年来自然和人为的原因,地面建筑遭到破坏,但遗迹尚存,据资料介绍,这里的9座王陵陵台和已探明的140多座陪葬墓交错有序、星罗棋布地散落在贺兰山麓的冲积扇上,王陵内虽现存9座帝陵,坐北朝南,但仍可见昔日的辉煌。我走近观赏,确实壮观,陵墓呈奇特的八边塔式形状,第一次看见这样形状的墓地,不地不钦佩古人的智慧和想象力,我认为把这里定义为“东方的金字塔”一点没错,从埃及回来之后我就一直在想,为什么西夏王陵不是世界文化遗产呢?

     以前在《游遍中国》的书中就看见过有关青铜峡108塔的介绍,这次来了一定要前往看看,尽管交通不是太方便,从银川乘1个多小时汽车来到黄河之滨的青铜峡市,在这里转乘小巴到108塔景区门口,这里的游人稀少,很多旅行者来宁夏都忽略了这里,我在里面转悠了近1小时都没看见几个人来参观。108塔的阵势和独特的造型另我目瞪口呆,从未见到过这样阵势庞大、排列有序、极为规则的塔群,据说这里108塔是中国古塔建筑中仅见的大型塔群,塔群全部都用砖砌成,并抹以白灰。塔群坐西朝东,背山面水,随山势起伏而建,从上到下按奇数排列成一个三角形的塔阵,除顶部的第一座塔较大之外,其余均为小塔。顺着侧面的楼梯行至顶部,朝下望,塔群气势恢弘,犹如排列好的士兵即将出征一般,地面上有一处水池,在阳光下,恰好把108塔印入池中,景色奇特。这座塔群是佛教的纪念塔,佛教认为人有108种烦恼,为了去掉人生众多的烦恼,善男信女要戴108颗贯珠,念108遍经。据说,来这里游览的人们,只要拜了塔,就可以消除烦恼,获得吉祥和好运。 

    来宁夏无论您是否喜欢人造景观,都要去看一看西部影视城,相信每一个来到这里的旅行者们都会被震撼.西部影视城位于离银川1小时车程的镇北堡,这里原址为明清时代的边防城堡。1961年,在农场劳动改造的张贤亮发现了它,并在80年代初期将它介绍给了电影界,随着逐步开发,迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高梁》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《绝地苍狼》、《嘎达梅林》等六十多部影视剧。享有“中国电影从这里走向世界”的美称,现在这里已成为中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景基地。

 走入影视城大门,似乎就坐上了时光机,几个小时就可以唐朝到宋朝再到明清直至文化大革命时期中穿梭.我也曾游过无锡影视基地,感觉都没有这里建的逼真,气势也不如这里,所以西部影视城也被誉为"中国的好莱坞".其实我不是一个喜欢游览人造景观的人,但却被这儿的荒凉、古朴、原始深深吸引,我驻足这里整整逛了一天,我赞叹张贤亮的智慧和创新能力,竟能把一片不毛之地转变成"黄金"之.影视城的古街中还经常会有各个朝代的人文表演,把整个影视城的气氛搞的很活跃.置身于其中也仿佛在电影中漫步,不经意间就从这部电影走入另一部电影.这样的感受只有身临其境才能体会到.

 银川市坐落于宁夏回族自治区北部的绿洲中,又被是西北五个省会城市中最小的地方,不过"麻雀虽小,五脏具全"老城区内的伊斯兰式建筑、清真寺星罗棋布的洒在城市的各个角落、一批名胜古迹彰显了城市的文化内涵、中心商业区给银川增添了生机与活力,特色的西北风味小吃让过客们流连忘返。

 银川的地标建筑是钟鼓楼,它位于银川市内解放东街和鼓楼南北街十字路口,始建于清道光元年,同时这里也具有重要的革命意义,1926年,国共合作时期,宁夏第一个中国共产党的组织——中共宁夏特别支部,以及国民党县党部的办公地址,就设在钟鼓楼上的东北角坊。1949年9月23日,宁夏解放,各级领导在钟鼓楼上检阅了中国人民解放军入城仪式。钟鼓楼位于银川市中心,繁华的商业区——新华街就离这里很近,新华街很繁华,类似于南京的新街口商圈,这里商贾云集,夜幕降临后霓虹灯闪烁,好不热闹,晚上或周末这里更是人头攒动,游走街头,一点大西北的影子也找不到。

 从新华街步行至南门广场很近,南门建于明朝,简直就是北京天安门的翻版,每到下午4点以后很多市民就会很悠闲的聚集在这里散步、喝酒、聊天,看样子生活在这里的人们生活节奏比较慢。南门广场附近的南关清真寺在西北地区是比较大的,尽管它没有兰州西关清真寺和西宁东关清真寺宏伟,但是来这里的穆斯林信徒们却络绎不绝,我步入其中,顿感一丝凉意,一进大门是一个比较大的花园,绿化不错,这样的花园在其他清真寺里是很少见的,漫步在礼拜厅外,能清晰的听见里面古兰经的诵念声,清真寺外的小街上伊斯兰风格店铺林立,可以买到正宗的中东香料、银器、民族服饰等穆斯林工艺用品,仿佛穿行于中东的巴扎。

 在银川的时候几乎每天晚上都要去吃“老毛手抓”,老毛手抓是当地最正宗的手抓羊肉馆,用鲜嫩的羊肉经水煮熟后,沾上特制的酱料,食之非常之鲜美,我吃完后桌上骨头已堆积成山了,宁夏的牛肉面、羊肉面片汤的口味也非常独特,由于我太贪吃,以至于离开宁夏时口腔上火。

 到宁夏走一遭,收获颇为丰富,更深一步的了解了西夏文化,也让我见识到了我们的塞北竟然会有此绿色之洲。我想生活在这里的人们最应该感谢的是黄河。

 宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(宁夏 沙湖)

 

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(沙湖边的沙漠)

 

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(沙湖)

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(沙雕)宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(西夏王陵)

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(西夏王陵)

 

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(影视城)

 

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(影视城)

 

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(影视城)

 

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(影视城)

 

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(影视城)

 

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(影视城)

 

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(影视城)

 

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(影视城)

 

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(钟鼓楼)

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(南门)

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(新华商业街)

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(银川汽车站)

宁夏-塞上江南 西夏宝地 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(青铜峡108塔)

     

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017