注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

网易考拉推荐

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田  

2010-02-21 21:48:37|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG 

         遥远的哀牢山区,深藏着世界最大的梯田群,魂牵梦绕..................

        今年春节没在家闲着,春节一大早就告别了大雪纷飞的家乡南京,飞往温暖如春的彩云之南。长假前与朋友说起春节要去云南,他们的第一反应不是丽江古城就是西双版纳。其实不然,此赴云南恰恰是避开了常规的热门景点线路,深入滇东南一带的哀牢山区,寻访大山里世界上规模最大的梯田群和哈尼族人们的生活。每年1月起梯田开始灌水,直到5月都是摄影最佳时刻。

         第七次赴云南,走出了已经熟悉的不能再熟悉的昆明机场,艳阳高照,只短短几小时的航程就把我从寒冷带到了温暖,阳光洒在身上暖暖的,真是一种享受。从昆明到哀牢山区的元阳县路程较远,直达车要9个多小时,舟车劳顿,很累,很枯燥。半路上的建水古城倒是歇脚、中转的好地方。离开昆明,一路朝南,享受着和煦的春风与阳光,过了玉溪市,行车2小时到达建水县.

        说到建水古城,许多人乃至是旅行者都未必知道,我也是偶然在云南卫视中看过介绍。建水古城被新城包围在内,是一座古典园林风格小城。虽然这儿没有丽江古城的雪山与浪漫,没有平遥古城的人头攒动与粗犷,但建水古城的文化底蕴却比几座著名的古城要厚重,如果把丽江比作婀娜多姿的美女,将平遥比作黄土高原的大汉,那么建水则是个文弱书生。 建水是座历尽千年沧桑的古城,处处弥漫着孔子儒家文化的味道,其中以文庙最为代表性,文庙 ,又称孔庙,是中国古代用于祭祀孔子和推广儒家教化而兴建的重要礼制性建筑,建水文庙的规模与建筑特色都与曲阜孔庙不相上下,每年也都会在此举办一场声势浩大的祭孔活动,场面空前。可见,儒家文化真是很伟大,即便是在这偏远的边关,也有这么浓厚的文化氛围。建水的朝阳门(小天安门)是地标建筑,除了大小区别,跟天安门造型简直一模一样,查了相关资料,有说法北京天安门城楼就是仿造建水朝阳门而建 。

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG

 

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(别具特色的小客栈)

      建水一晚小歇,精力充沛。朝阳中,继续乘车南行,中午便到达哈尼梯田所在地的元阳新县城,元阳处在哀牢山区南部,分为新县城与老县城,两城却相距甚远,要拍摄梯田一定要翻过座山去那一头的老县城,山区的路况不敢恭维,狭窄的盘山道,中间夹杂着沙石路,车窗边就是悬崖,开车一定要谨慎再谨慎。坐在车里真刺激,把我的屁股颠的腾空飞离座位,头几乎要撞到车顶上。旅行就是这样,长途跋涉,不畏艰辛就是为了一睹梯田的尊容。元阳老城又叫新街镇,从这里去往周边梯田就近了,都在40分钟范围之中。

    离老县城最近的当属龙树坝梯田了,去这儿没汽车可坐,只能在元阳客运站门口搭小山机,沿着很窄的渣土路颠簸10来分钟便可到达,在没看到元阳其他几片梯田的时候感觉龙树坝梯田很壮观,加之灌满水的梯田中漂着红色浮萍,仿佛给梯田穿上了红色霓裳,在阳光的照耀下分外妖娆,山坡上桃花朵朵绽放,以桃花为前景拍摄梯田,色彩丰富,春意昂然,宛如上帝赐予的调色板。

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG   

其实龙树坝梯田只能算是个热身,太阳下山之前赶到老虎嘴梯田,虽然没有旅游团队来这儿,但慕名而来的以四川、重庆为主的自驾车已把老虎嘴前的公路堵的水泄不通,返回的时候硬是在这里被困了40分钟。抗着相机快步来到观景台,眼下气势磅礴,整片梯田夹在山谷中,足有6000多亩,层层梯田,下接河谷,上衔蓝天,梯田的造型随山势变化而变换,或宽或窄、或长或短,或曲或直,凝聚着多少代人们的汗水,因为哀牢山山势险峻,俗话说靠山吃山,靠水吃水,可陡峭的山势简直无法开垦、种菜,谈何靠山吃山?勤劳的古代人们开动智慧利用山的坡度开挖了梯田,解决了生活大难题,子子孙孙、世世代代留下的杰作,让我佩服的五体投地,也令我震撼,这种震撼不亚于曾经在埃及金字塔下的震撼。俯瞰梯田,强烈的线条艺术感,加之梯田中的波光闪闪,简直就是一望无际的立体海洋,所以这里又被称为世界最大的造型艺术群落奇观,到梯田拍照,就要守株待兔,守候日出日落,等待最佳光影效果。随着夕阳西下,山谷逐步失去了阳光,丢失了色彩,好似蒙上了一层黑纱,此时,残阳却倒影在一小片梯田上,闪烁着柔和的金光,充满了神秘和梦幻,仿若佛光出现。

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG

     多依树梯田是观看日出云海的最好地点,凌晨爬起来,走出宾馆,雾气弥漫,气温也比很低,第一反应就是雾太重,啥也看不到了。到了多依树,摸黑走到制高点,发现已是人山人海,来自世界各国的摄影发烧友已陆续在此等候,这气势,牛!尽管不抱太大希望,还是支起了三脚架,先占位,即来之,则安之,守株待兔吧。东方已开始微微发亮,山谷中的云雾也慢慢浮现出来,星星点点的村庄也在缭绕的云雾中若隐若现,云雾这么厚,看来真没指望了,沮丧呀。说时迟,那时快,就陆续听到有人兴奋的喊到:梯田出来咯。一看,果不其然,云雾神奇般的退去,云之彼端,崭露出了线条般的梯田,而此刻,朝阳的光芒已经映红天际,满山梯田被朝霞染的金波闪闪、水波粼粼,宛若仙境,一张张的藏入我的菲林中,盛世美景总不会持续太久,太阳升起之时,云雾便飘回去,重新遮住了梯田。留给迟来的摄影爱好者们只是无限遐想和一声叹息.

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG

 

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG

 

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG

 

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG

 

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG

 

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(气势磅礴的老虎嘴梯田)

      元阳梯田,上帝精心勾勒出的一幅线条画卷,用心灵去体会,去品味,去创作。幻想着有一天坐在百花齐放的山头上泡杯上好普洱,观山谷云潮涌动、看梯田变幻莫测,每一刻的光影变幻都是如此神奇,迷人。美哉、壮哉!

云南—世界奇观,哀牢山元阳梯田 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG

  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017