注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

网易考拉推荐

云南—罗平,百里油菜花海  

2010-02-26 21:26:52|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云南—罗平,百里油菜花海 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG

       从滇南元阳到滇东罗平,得花上一天功夫,朝走夕至。从元阳老县城出发必须要折回新城,渐渐离开哀牢山区,才有好路出现,继而经过曾经的红河州州府个旧市,个旧是座建于山谷中的工业城市,远远就能看到高高矗立的烟囱和工厂飘散出来的烟气;谈到个旧,这座昔日在云南乃至中国的有色金属发展舞台上举足轻重的城市,曾经个旧以中国的锡都而辉煌、而荣耀;但随着有色金属“锡”几近枯竭,个旧变的黯淡,发展也停滞不前,步入老年时代,没有了往日的喧嚣,红河洲政府也迁至了过桥米线之源的蒙自县。自个旧市北行至弥勒县,转东行经过泸西、师宗二县,便开始出现喀斯特地貌山丘和大片油菜花田,令人雀跃。接近傍晚六点,到达罗平县城,罗平地处云南、广西、贵州三省交接之地,有一鸡鸣三省之称。此刻,天空飘起小雨,气温骤降,冷空气来了。

       60年不遇的云南大旱使罗平的油菜花1月下旬就过早的绽放,比往年提早近一个月,我去的时候只赶上“尾巴”,金灿灿的油菜花很多已提前谢幕,露出了青涩,但我并未感到遗憾,反而感觉色块更多,内容更丰富。在罗平观油菜花的最佳地点在城外的金鸡岭,听到金鸡岭第一反应以为是在座陡高的山岭上,到了才知,其实就是公路边拔地而起的一座100多米的小山丘,山上还有座庙。一下车就会有背夫凑上来要帮忙背摄影器材,因为来这儿的人大多都是身扛“长枪短炮”的摄影发烧友,为了想快点一睹百里花海壮景,我也顾不上雨天路滑,连爬带跑到山顶,气嘘喘喘,观景台上开拓的视野让我很快没了疲惫感,陶醉在油菜花的海洋中,喀斯特地貌式的小山丘星罗棋布的散布在百里花海中,有了山丘的点缀,花海更加富有勃勃生机,这也是罗平油菜花的特色之在,远处重峦叠嶂的山脉作为背景,在薄雾中增加了纵深感与神秘感,我不尽感叹到:大千世界,无奇不有,只可惜天公不做美。位于牛街山谷中的螺丝田花海更是一处罕见的人间奇景,蜚声海内外,我在拍摄之时,恰逢一支来自东瀛的老年摄影旅行队伍,一位年近80的老者弯着腰还扛着相机不断寻找最佳拍摄位置,这种对摄影笃定的精神让我折服。这里的油菜花盛开在螺圈状的梯田之上,远观,好似是螺丝上的旋纹,除此之外,山谷里弓形、半圆形、心形的油菜花田在向我们展示大自然与人工的完美杰作,当我看到螺丝田第一眼时,还以为是外星人UFO制造的“麦田怪圈”呢。

        倘若元阳梯田是上帝勾勒出的线条画卷,罗平花海便是上帝赐予的地毯。

云南—罗平,百里油菜花海 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(摄于金鸡岭)

 

云南—罗平,百里油菜花海 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(螺丝田)

 

云南—罗平,百里油菜花海 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(心形梯田)

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017