注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

网易考拉推荐

苏北参加婚礼—幸福进行时  

2010-08-01 19:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(我和新郎孙源、新娘朱书涵合影)

 

          他们是大学同窗同学,他们同是苏北盐城人,他们从有缘相识到相知到彼此相爱,走过了漫长而又甜蜜的四个春夏秋冬;现在,2010年7月24日,他们终于迈进神圣的婚姻殿堂,走向了幸福的大门。

          7月23日傍晚,瓢泼大雨中我风尘仆仆地赶到了盐城和兴化交界的葛武镇,提前来到了孙源老家,孙源是我在工作上的好搭档,也是好朋友,为的是全程参加他和新娘朱书涵的婚礼,这是我23年来参加的第一个婚礼。孙源冒雨把我接到家中,这里已不是我想象中的贫困苏北农村,早已实现“奔小康”,家家户户都建起了整齐的新房,家里的装修和家具跟城里比起也毫不逊色。

          步入孙源家,喜庆的气氛扑面而来,客厅内已座无虚席,亲朋们欢聚一堂、把酒言欢,提前为孙源大喜庆贺,据说这在当地称之为“花轿酒”,是迎娶新娘前夜必须要与亲朋们共饮的,这应该算是拉开婚礼序幕的第一个程序吧;我们在“花轿酒”罢按当地风俗新郎是一整夜不能合眼的,要以打牌、娱乐来渡过婚前最后一个难忘的夜晚,打牌还一定要输钱,这是第二项程序,被称之为“守富贵”,不过我始终不理解,既然输钱了还怎么守住富贵呢?我没有参与“守富贵”行动,强烈要求新郎官把我送至镇上的圆山饭店就寝,对这家酒店本来没报多大希望,结果走进房间,顿时懵了,简直是四星级酒店标准,想不到一小镇竟会有如此舒适的酒店。

       7月24日,大喜的日子,清晨6点多就爬起来,新郎孙源邀我一道赴女方家提亲,新娘朱书涵家在盐城市北部的滨海县城,相隔近100公里。在当地去提亲也有说法,新郎和家属及婚车司机和摄像化妆在内必须9人,不能多也不能少,回来时加上新娘,这样就是10人,所以我能在9人迎亲队伍内还是蛮荣幸的。孙源的父母家里家外跑来跑去,从昨晚到现在几乎没停下过忙碌的脚步,但丝毫看不出有疲惫感,儿子结婚了,做父母的心里一块大石头也就落地了,轻松很多。

苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(出发前一定要吃元宵,每人碗里4只,不过一定要剩2只,团团圆圆)

 

苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(这是他们的婚房)

 

苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG孙源母亲手上端的是孙源的新衣,按习俗,一定要“喜婆”拿火在下面燃一下,称为焕然一新(喜婆,是男方家德高望重的亲戚)
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG鞭炮声中,新郎官孙源很气派走出家门,准备上车前往滨海迎亲,后面是他的表叔、姐夫,手上拎着是喜礼。
 
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(车队,其中2辆奔驰)
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG8:30分迎亲车队准时出发,前往滨海县
 

    上午10点,车队抵达新娘朱书涵滨海县家中,激动的时刻到来了,新郎给了新娘一个拥抱,很深的拥抱,新娘的眼睛水灵水灵的,泪水在眼眶里打转,可以看出,她等待这一天、这一刻已经很久。根据婚礼风俗,我们进门要喝碗枣茶,寓意很简单:早生贵子。

苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(枣子茶)

     中午,参加了女方家办的庆贺酒宴,之后双方交换了喜礼,孙源就可以把心爱的小朱朱接走了。意味着小朱要告别爸爸、妈妈,离开22年的三口之家,开始和孙源共同生活、共同组建一个新的幸福家庭。

苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG漂亮的新娘朱书涵被接上车,约15点离开滨海县城,返回盐城葛武镇新郎孙源家中,16点15抵达。
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG喜婆婆看见这么漂亮的新娘甚是激动,赶紧给新娘拎婚纱
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG(手挽手,进家门)
 
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG在孙源家中,拜堂仪式即将开始
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG喜公公在家中主持拜堂仪式,说的是方言,我基本听不懂,桌上放的是新娘家的喜礼
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG一鞠躬
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG拜堂后,亲戚们纷纷给彩礼表示祝贺
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG
 
        家里拜堂仪式结束后,又马不停蹄赶到盐城市区驿都金陵大酒店举行正式婚礼。婚礼19:28分正式开始,双方亲朋好友汇聚一堂,场面隆重、规模宏大,婚礼仪式精彩纷呈、美轮美奂的活动和表演加上司仪高超的水平一次又一次把全场的气氛带上了高潮。
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG新郎孙源半跪着,流着激动泪水对新娘大声说:朱书涵,嫁给我吧!他们的婚礼场面催人泪下,我真没想到平常性格坚强的孙源今天在婚礼上竟会落泪;这,就是付出真心去爱!
 
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG司仪主持,向新郎新娘拜父母
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG夫妻对拜
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG新郎新娘的大学老师陈传亚作为证婚人来到了现场为这场神圣的婚礼做见证。
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG新郎新娘随父母去每桌敬酒
 
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG婚礼娱乐活动
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG孙源的父亲,挺可爱
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG孙源的叔叔们现场抬“轿子”
 
苏北参加婚礼—幸福进行时 - 赖炜 - 赖炜的行迹   BLOG
 
    婚礼一直持续到9点多才结束,最后这对真心相爱的恋人携手走进了幸福之门,从此,他们将组成一个新的家庭,开始新的生活.我在此祝愿他们婚后生活幸福、家庭美满、白头偕老!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2117)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017