注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

网易考拉推荐

接受《东方文化周刊》21期侠客行专访  

2011-05-29 18:22:03|  分类: 生活札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛都的寻访       采写:扎西·刘  图片提供:赖 炜   

接受《东方文化周刊》21期侠客行专访 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

                                                                             

                                                                                佛都的寻访

                                                                         与佛同在,与缘同行

                                                                 采写:扎西·刘  图片提供:赖 炜

    认识赖炜先生有两年了,刚接触时总把他当作中年人,可细了解中得知他今年才24周岁。不过那份阅历和精神,却让饱经风霜的他和大都当今年轻潮人有了本质的区别,CCTV新闻报道他为环球行客。

    赖炜作为资深旅游策划、好玩家主题俱乐部负责人,还兼得多家媒体地理撰稿人。他现在的自助背包行总行程已达10万公里,走过中国大部分地区和亚洲、美洲、非洲诸国。并多次深入中国西部腹地,2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠。

问起赖炜何缘喜欢上旅行的,他说从小就爱看电视剧西游记,不过大多数小朋友都喜欢孙悟空,而他却崇拜着沙和尚,因为沙和尚真诚又特别能负重。中学时课本里的徐霞客又深深地吸引着他,这一切让他上大学时选择了火车司机这个专业,为的是能驾驭列车穿越祖国的高山峻岭和大江南北。

后来,他得知余纯顺在罗布泊探险遇难后,并立志从事专业探险旅游行业。他毅然辞掉了高端的职业和丰厚的工资待遇,来到一家大型旅游公司组建了好玩家主题俱乐部,帮助那些文化苦旅者完成心愿。

当然,这几年当中他也没少跑,而且特别钟情对佛都的寻访。赖炜出生在历史文化底蕴深厚的十朝古都——南京,这里佛寺众多,香火千百年不断。他认为佛教在中国的发展过程,南京曾起到举足轻重的作用,在历史上南京也曾是“佛教学术中心”,东晋、南朝时期,中国的佛经翻译中心就在南京。所以,中国的大小乘各宗派,无一不与南京有关。

有诗句曰:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”来形容南京当时佛教的昌盛。南京也被誉为“佛都”,光他家周围就有三座寺庙:鸡鸣寺、毗卢寺、玄奘寺,从小就是听着诵经声,闻着香火味长大的,尽管他不信奉佛教,也没去太多的学习佛教,但对佛教有着发自内心的一种特殊情感。

这份特殊的情感和各种影像记录的刺激也促使着他跳出国门,奔向东南亚。随着湄南河顺流而下,寻访东南亚第一大佛都——曼谷。更是刺激着连续三趟飞越珠峰,到喜马拉雅山的那一边,去尼泊尔探访加德满都多种宗教交融的佛都风情。

    他从厦门飞抵泰国,在空中俯瞰整个曼谷灯火通明,黄色灯光映遍全城,仿若佛光。尤其城市中的佛庙建筑在灯光映衬下若隐若现,更显壮观神秘。最初他知道泰国还是小学时看的一部佛教与泰国的纪录片,当时啥也不懂,看完后只觉得异国风情很有趣,便萌发了去泰国看湄南河、看僧侣和寺庙与金塔的念头。

泰国是一个不折不扣的佛教国家,百分之九十五以上的国民都信奉佛教,光寺庙全国就有三万多座。沐浴在佛风中,游走在曼谷的大街小巷,可谓是三步一庙,五步一塔,无处不在的佛音萦绕着曼谷,荡涤着每个人的心灵。

在泰国及老挝、缅甸、柬埔寨等佛教国家,僧侣地位极高备受敬重。每天清晨他在马路上总能看到僧侣们接受百姓们布施的场面,身披黄色袈裟的僧侣们拿着铜钵,排着队,接受人们精心准备的食物和生活必需品。

看到人们的虔诚和笃定,他的心灵受到了极大震撼,更加体会到佛性本有、人性本净的道理,更加明白了对人要以诚相待,对事要持之以恒的态度。泰国首都曼谷的佛庙与佛学院众多,所以曼谷又被称之为“佛都”。光这一次他就独自一天在曼谷停留了10天,实实在在地过了一段“与佛同在”的日子。

在曼谷他选择了体验曼谷湄南河上的水上公交,从考山路背包客一条街附近的码头开始水上旅行,河两岸有着高耸的样式迥异的现代化高楼,还有无数古寺庙那仙境幻影般的金顶、飞檐、琉璃瓦,摩天大楼和金瓦宫顶交相辉映。佛庙建筑在阳光下随着光影变化中呈现出不同的样子,佛影下的一切一切使他忘却了都市中的喧嚣和生活中的压力。

从泰国辗转到西藏,再飞越珠峰,来到与我们一山之隔的尼泊尔首都加德满都。其实,来尼泊尔不光是看雪山,最重要的是它极其浓郁的宗教色彩,这是一个印度教和佛教共存的国度。

加德满都又被称为南亚洲佛都,晨曦之际男女老幼携带着献给神的贡品从印度教寺庙走向佛教寺庙,他们相信一次次的奉贡可以增强他们与神的感情交流并以重复千万次的姿态和虔诚,去感知自己内心中无处不在的神灵。

印度教与佛教之间的完美融合和相互渗透又一次触动了他的心灵,感受到了佛教的宽广胸怀,同时佛祖也是在告诫我们:在很多时候,要有一份豁达和大度的心态,海纳百川,才能更好的生活下去。

他每次赴尼泊尔,都会前去瞻仰苏瓦扬布寺和博大哈佛塔。去寻访佛境的高深,聆听佛经阵阵,由心感悟佛教净土。还有不远万里从西藏一步一跪拜地翻过喜马拉雅山来到此地的喇嘛和信徒。

说到这里,其实赖炜一直就打心底里佩服这些虔诚的佛教信徒们,曾经一直不清楚究竟是什么能让他们能有如此惊人的毅力?在寻访了几座佛都,深入的了解了他们的生活之后。他终于明白了,是佛教中那种与世无争、自由之境的境界与信念让信徒们重新认识了生活,有了新的追求和目标。
   赖炜喜欢玩,但绝对不是漫无目的的乱玩。每去一趟佛都,都是心灵的放松和彻头彻尾的净化。他的佛都寻访之路还很漫长,万象、琅勃拉邦、仰光、曼德勒、吴哥窖等一座座举世闻名的佛都,正等待着他去探究去感悟,愿他一辈子与佛同在与缘同行。

 

接受《东方文化周刊》21期侠客行专访 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 

佛都寻访线路:

从厦门搭乘亚洲航空航班飞往曼谷,乘船沿湄南河依次寻访大王宫、玉佛寺、卧佛寺、黎明寺等著名的佛教圣地。

从拉萨搭乘中国国际航空航班飞越珠峰抵达加德满都,寻访南亚洲地区最大的博大哈大佛塔和加德满都市区最高点—苏瓦扬布寺;再从加德满都驱车8小时到达尼泊尔印度边境的蓝毗尼,朝拜释迦牟尼的出生地。

   

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017