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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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踏进黑非洲之三:在马赛马拉大草原上追逐野生动物  

2011-09-01 21:57:10|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

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踏进黑非洲之三:在马赛马拉大草原上追逐野生动物 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 离开刚刚苏醒的纳库鲁,告别了迷人的火烈鸟,我们的车队迎着朝阳向马赛马拉野生动物自然保护区进发。尽管对纳库鲁有着诸多的不舍,但我们知道接下来在马赛马拉大草原上三天的旅程一定会更加精彩。从纳库鲁到马赛马拉有两百多公里路,前半段的路平坦舒适,而且还路过著名的“东非大裂谷”,后半段根本就不能称之为路啦,颠簸不堪。“东非大裂谷”的大名如雷贯耳,它是世界大陆上最大的断裂带,很多次在电视中看到在卫星上拍摄它的照片,犹如地球上一道巨大的伤疤,甚为壮观,神奇惊异,所以也一直吸引着我,离开纳库鲁两个多小时之后开始放慢速度,始上了一条看似很普通的盘山路,到达顶端的时候我们在一个类似于观景台地方停车休息,打开车门,一股凉风袭来,不禁打了个喷嚏,看来海拔还不低啊,起码比山下要低七八度,赶紧披上外套,来到观景台边极目远眺,一马平川,万亩良田,一种豁然开朗之感油然而生,翻译小高跑过来告诉我说:“这里就是东非大裂谷,现在我们是在裂谷顶部,那片巨大的平原是谷底。”我有些纳闷,坦率说在我来之前,一直以为东非大裂谷是像美国鬼斧神工般的科罗拉多大峡谷一样令人震撼,其实不然,由于裂谷面积太大了,根本看不出它的雄与奇,所以只有在地球以外才能欣赏到那一道美丽的“伤疤”。

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到马赛马拉的路,颠到麻木

  如果是驱车前往马赛马拉的话,必须要做好心理准备,因为有两个多小时是要在颠簸中度过的,我曾在穿越新疆罗布泊和非洲撒哈拉沙漠时遭受过不同程度的颠簸,但我感觉颠的最厉害的当属去往马赛马拉途中。从纳库鲁出来已经四个小时了,已接近中午十分,东非高原那强烈的紫外线透过车窗晒到我身上,火辣辣的,路况也开始变的糟糕起来,从路面的凹凸起伏到柏油路段消失,最后演变成了不能称之为路的沙石小道,从一开始的轻微颠簸,到最后时常是颠的我屁股离开座位,头顶与车顶亲密接触;由于颠的太过于猛烈,加之尘土肆意飞扬,不得不带上口罩,此刻我虽已饥肠辘辘,但也没任何办法,既来之则安之,只能咬紧牙关煎熬着,车窗外也没有太过于吸引人的风景,除了荒原就是灌木丛,偶尔在路上能看到穿着鲜艳,身材瘦高的马赛人一手拿着标枪,一手拿着鞭棍赶着羊群,我很好奇这地方荒无人烟的,他们住哪?估计荒原深处还有村落吧。越往前走,马赛人的身影越多,想必就快到马赛马拉了吧,果不其然,司机兴奋地告诉我颠簸之旅即将结束,我们的旅馆就在前方不远处了。看看表,已是下午的两点多了。

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草原上的斑马

 我住的旅馆就在马赛马拉镇上,说是镇,其实就是在草原上的一座小村子,主要为来自世界各地的旅行者和保护区工作人员服务,这里散落着好几家旅馆和一些马赛族人的落。我住在一家颇具非洲特色的帐篷旅店,当然并不是户外小帐篷,而是用一顶顶大军用帐篷搭筑而成,帐篷顶面还有茅草做的棚子用于防雨,因为这个与雨季交替的季节夜里常会下雨,帐篷房里摆放着两张带有蚊帐的小床和两盏小灯,还有一个小小的卫生间,由于在草原上,用电很紧张,所以还会经常停电;尽管设施比较简陋,但总比住小帐篷和睡袋要好多了,而且旅店里的生态环境也很宜人,走出马赛风格的大堂,便是一条曲折蜿蜒的小路穿过郁郁葱葱的树林,可爱的长尾猴自由自在地在林间穿梭,每至清晨伴随着各种悦耳的鸟鸣声睁开双眼,然后泡上一杯淡淡的红茶,呼吸着清新的空气,彻头彻尾的与大自然来一次亲密拥抱,真让人心境舒畅。不过,半夜寂静之时能听到从草原上传来的狼嚎声哦,有些慎人,也许此刻的马赛马拉大草原正进行着一场激烈的“你死我活”的争斗战。

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两只暧昧的小羚羊亲亲我我

 

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一头小公狮趴在草地上小憩
 
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狂野的一面出来了
 
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狮群们在散步
 
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嘴里叼着羚羊皮
 
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起初以为是只小翠鸟,肯尼亚旅游局的朋友看了之后很激动的告诉我她叫“紫佛法僧”,是肯尼亚的国鸟,能有幸目睹,我很幸运!
 
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大草原上奇特的树木

      对于所有到马赛马拉的人来说,都是冲着“动物大迁徙”而来,我们也不例外。记得来之前看过一本介绍肯尼亚的书,是这样描述马赛马拉的:当你想象非洲时,你所想象的就是马赛马拉。简单无华的一句话就表现出了马赛马拉的重要地位和无限魅力,甚至马赛马拉已经成了非洲的代名词,的确,我从小到大常看的《动物世界》纪录片,时常能看在金合欢树从生的广袤草原上,数以万计的斑马角马点缀其间,场面宏大。这些镜头基本上大部分拍摄地都在马赛马拉保护区的非洲大草原上,所以我也一直奢望能来一趟马赛马拉大草原。何谓举世闻名的动物大迁徙?每年的7月到9月间,马赛马拉水草丰茂,草香扑鼻,一百多万居于南边坦桑尼亚境内塞伦盖堤国家公园的角马们被深深吸引,于是它们便开始大规模向马赛马拉迁徙,使汇聚成为动物世界中最大的移动群体,待10月再返回塞伦盖堤。我们所谓的观赏“动物大迁徙”是指在马拉河口等待大批的角马前赴后继的强渡马拉河,奔向马赛马拉的壮观场面,当然,“动物大迁徙”是可遇而不可求的,说白了就是在“赌运气”,可怜的我们连续三天进入马赛马拉都未能有幸一睹,尽管有些遗憾,但马赛马拉保护区内那成群的狮子、豹子等一系列猛兽和长颈鹿、羚羊、鸵鸟、大象这些温顺型的动物们,让我们看的是目不暇接,直竖大拇指,同去的朋友说:“我回去以后不会再去动物园了,因为在马赛马拉我把几辈子该看的动物都看完了”。

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大草原上追逐野生动物的人们
 

 旅馆离马赛马拉保护区近在咫尺,驱车只10分钟就到保护区门口了,虽只是一个很简易的木门,但身挎步枪的保卫人员很严格的检查了我们的车辆和通行证之后才挥手放行,于是我们满腔激情地真正投入了马赛马拉的怀抱,自从进入保护区,大家相机的快门就基本没停过。与其说是我们来马赛马拉观赏动物,倒不如说是动物在观赏人类,因为我们已闯入动物的世界,动物们在各自的地盘上自由的栖息着,而我们只能在车中,失去了自由。一进保护区大门,就见大批羚羊在奔跑,它们看见我们的车队,立刻停下脚步,排成一队目不转睛地盯者我们,那可爱的神态,那整齐的队伍仿佛是在欢迎我们来到非洲大草原。车队在一望无边的大草原上寻觅各种野生动物,时而与凶猛的狮子们邂逅,领略到了它们的族群生活和捕食猎物的精彩场面,时而又在追逐奔腾着的角马群,亲身感受着只能在电视里看到的震撼场面,时而沿着大象们的足迹追寻它们庞大的踪影,时而又来到长颈鹿最爱的合欢树下静静地观赏它那悠美的神态,马赛马拉众多动物里我最喜欢的还是长颈鹿,因为它身上迷人的色彩和线条般的花纹与草原完美的融合在一起,非常赋有冲击力,假如举办一场动物模特选美比赛,它那傲慢的走路姿态和婀娜多姿的身材一定能摘得榜首。

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羚羊们整齐地排队欢迎我们
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草原上的动物真是令人应接不暇,傲慢的长颈鹿终于登场啦
 
 
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可爱的长颈鹿
 
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长颈鹿大聚会咯 哈哈
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广袤的非洲大草原
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向草原腹地进发,路遇角马。
  
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成群的角马已跨过马拉河,在大草原上歇息
 
       我们的车队浩浩荡荡地继续向马赛马拉保护区腹地进发,目的地是马拉河畔,越往深处走,视野越开阔,成群结对的动物也是越来越多,我们已完全融入在充满野趣的动物世界里,甚至与狮群们擦肩而过都已成为很正常的事。说来也巧,大家正在车上议论着啥时候能见到豹子,因为非洲五兽就差它没露面了,突然在这时司机MUNIU调转车头,朝着西边几辆越野车聚集的地方驶去,“肯定又发现好东西了”,大家异口同声的说,我接了句:“不会是豹子吧”,待驶近一看,果不其然,真是一头花豹孤单的躲在略显枯黄的草丛里,还真别说,如果不是司机仔细,还真难发现它,因为它的肤色与黄草的颜色太相进了,算是一种保护吧。我们发现它时,它的脸上尽是血,且眼神有些涣散,起初大伙都还有些同情它,以为它才和其他猛兽交战完,势单力薄,受伤了,但仔细在一看,不对,只见它不停地舔着自己嘴巴,草丛里还有一只已经被吃的血肉模糊的小羚羊,好可怜,原来它才饱餐完,场面虽有些残忍,但我们能理解,弱肉强食,这是自然界的规律。
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猎豹登场
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猎豹们累了,在休息
     非洲五兽都有幸目睹过了,该看的动物也都看过了,司机MUNIU以它精湛的车技带着我们穿越草原,翻越丘陵,直奔马拉河,一直以为马拉河是一条很宽的河流,可当我们来到河畔时却发现河面比电视里《动物世界》中的要窄,估计是拍摄手法和角度问题吧,不过河流的流速湍急,地势也比较险要,翻译小高指着对岸告诉我:“角马群要来马赛马拉大草原必须要从那里渡河才行。”中午的马拉河畔,宁静至极,笨重的河马正在中心小岛晒太阳,河对岸一大群角马正聚集在一起转来转去,几条硕大的鳄鱼一动不动地趴在岸边,仿佛已嗅到了猎物的味道,正在等待着。这看似风平浪静的场景其实充满了凶险。对面的角马沿着河岸不停地转悠,估计它们正在寻找最合适的渡河口呢,忽然一匹角马纵身跳到河边,警惕的注视着周围的环境,大家分析它可能就是领头马,此刻我们的心都拎到嗓子眼,屏住呼吸,架好了相机,激动地等待万马奔腾的大迁徙来临,可就在这时,那匹领头马又撤回了河岸的草原上,带着一群角马迅速奔向远方,眼睁睁的看着它们消失在天际线中,不禁有些失落,有些遗憾,原本还想在等一等,但司机MUNIU告诉我们一般过了中午就不会再看到角马迁徙的场面了,建议我们早点往回走,还能再看看其他动物,翻译小高看出了我们的失落,安慰大家说:“此行虽没看到大迁徙,但却基本看全了非洲大草原上的动物们,也算是给下次再来肯尼亚找个理由吧,再说后面还有乞力马扎罗山等着咱们呢。”一席话之后,想想也是,人生难有十全十美,再说了,这份遗憾也算是马赛马拉大草原上一种残缺的美吧。
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奔跑的角马
 
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奔向远方
 
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草原上的黑点点都是角马
 
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充满杀气的马拉河
 
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等待拍摄动物大迁徙的外国动物专家们
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保护区的工作人员示意这里不允许下车
 
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 河马在岸滩上
 
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憨憨的河马
 
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 鳄鱼已在水里埋伏好,随时恭候角马
 
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草原雄鹰王
 
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这是啥?小鹿?
 

在马赛马拉大草原上,很多震撼场景和精彩的瞬间是无法用相机完全记录,无法用言语形容表达出来的,需要亲身来经历,来体验。

 

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