安博塞利是位于肯尼亚的东南部与坦桑尼亚交界的一座国家公园,准确的说是乞力马扎罗山下一望无际的大草原。正常去肯尼亚的旅行都是八天左右,我特意多安排了两天,为的是能有机会看上一眼乞力马扎罗。在动身赴安博塞利的前一晚,翻译小高的一句话一下让我心凉了半截,她说:"在安博塞利能看到乞力马扎罗山的可能性不太大,因为它海拔较高,气候变化无常,所以基本都躲藏在云雾中。"本来心想既然在马赛马拉没看到“角马渡河”,那么就让乞力马扎罗雪山来弥补一下非洲之行的缺憾,但现在看来这个想法也难以实现了。
从内罗毕到安博塞利的道路除了有个三十公里的颠簸路段,其余都算是高级公路了,5小时就能到,比较安逸,我在车上听着音乐,时常是处于梦半醒的状态。这条高级公路是从首都内罗毕通往肯尼亚第二大城市、第一大港口蒙巴萨市的,说起蒙巴萨,它是印度洋畔的一座海滨港口城市,即是东非著名的度假之城,也是贸易之城,据说海明威曾在这里生活过数年,他生活过的地方一定很美,很有情调,可惜此行时间有限,无法前去一探,只得臆想。当车离开平坦的公路顺着一个简易的指示牌右拐至沙石小道上时,我知道很快就要到保护区了,肯尼亚就是这样,所有到保护区的路基本就是原始状态,估计一是保持原貌,二是用交通不便来限制或制约一些客流吧。
从小就知道乞力马扎罗山是非洲最高的山脉,海拔近6000米,素有非洲屋脊之称,海明威写过一部中长篇小说《乞力马扎罗山的雪》,后被拍成电影,曾经还风靡一时,坦率说我只知道名字却从未看过,简单而优雅的片名却让我一直对这座“非洲之巅”十分憧憬,到非洲去看乞力马扎罗山的雪成了我的梦想。来安博塞利的各国旅行者们都是冲着乞力马扎罗和大象们而来,我们中午抵达了这里,依旧是住在仅有的帐篷旅馆,不过这家帐篷旅馆要比马赛马拉的设施条件稍好点,旅馆的服务人员说在这里只要天气晴好就能看到乞力马扎罗,但此刻虽是好天,云层太厚,连山的影子都看不到,不禁有些失落,望洋兴叹的感觉真不好受。翻译小高招呼我们去餐厅吃中饭,说公园四点才开门,吃完还可以休息一会,我当然是无心休息,只祈求能有奇迹出现,让我看上一眼乞力马扎罗就足够了。不过,餐厅的罗宋汤口味非常好,一口气喝了四碗。
下午四点,乞力马扎罗依旧无影无踪,彻底淡定了,我们准时进入了此行肯尼亚的最后一站安博塞利国家公园,公园面积不大,虽然也是一望无际的大草原,但若和马赛马拉相比的话,还是逊色不少,而且有些地方已经出现了荒漠化的苗头,我目睹了两头小羚羊在几近沙化的草地上孤独地行走,不远处是已经枯朽的树木,这番略显苍凉的景象突然让我心中感到一丝凄凉,好在前行几公里丰满的草原就重现眼前,不少头大象在草原上尽情的觅食、嬉戏、小憩,颇为壮观,从未见过这么多天真而又可爱,大象聚集在一起,即便是在马赛马拉,也只有三两头大象出现在视野里,怪不得都说安博塞利是大象乐园呢。正当我专心地抓拍着大象们的各种姿势,各种细节之时奇迹发生了,天边突然神奇般的云开雾散了,淡淡地勾勒出了山峦的轮廓,草原的尽头就是山脚,这是一座孤傲的高山,在东非大草原上没有任何征兆的就拔地而起;不多一会更加清晰了,想必这就是乞力马扎罗山了吧,渐渐的它那独特而又带着一抹白雪的锥形顶峰崭露出了头角,云之彼端,乞力马扎罗宛若圣境,若隐若现,四头大象悠然自得的穿过雪山下的草原(象群穿越乞力马扎罗山下的草原一直被作为非洲的主要象征),“乞力马扎罗、乞力马扎罗”那一刻尽管有些不相信自己的眼睛但我还是惊呼而起,终于有幸一睹了“赤道雪峰”,也算是给非洲行画上了个满意的句号吧。她的姿态和日本富士山有几分相似,查了资料,她也是一座火山呢。可惜的是由于全球气候变暖,科学家们预测,再过5年,估计她的雪就会完全融化。
暮色已悄然降临在非洲大草原上,云端的乞力马扎罗山好似披上了一件粉红色纱丽,显得更加诱人,此刻安博塞利国家公园关门时间到了,只好依依不舍地离开,一路上我一直目不转睛地望着乞力马扎罗,大口的呼吸着来自乞力马扎罗山的纯净空气,因为我心里很清楚,若干年后再来她肯定早已失去本色。
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