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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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新疆—喀纳斯湖寻水怪  

2011-10-20 23:10:56|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

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新疆—喀纳斯湖寻水怪 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 

记得好多年前,在央视里看了一部名为《喀纳斯湖水怪之谜》的探索纪录片,讲述新疆北部的喀纳斯湖出现的巨型湖怪,从八十年代到现在,陆续有游客和工作人员在喀纳斯湖里的山顶亲眼目睹了长达数十米的庞大黑色物体在水中成群结队、掀波作浪,然后迅速消失的神秘景象,还有好几段游客拍摄的真实DV影像记录,一时间“喀纳斯湖水怪”传得沸沸扬扬,神乎其神,引来了世界很多国家的科学家和游客前来寻访,但这些“水怪”的行踪诡秘,时隐时现,所以又给喀纳斯披上一层神秘面纱,也让喀纳斯湖声名鹊起,到现在,有着“东方小瑞士”风光之称的喀纳斯已经成为了新疆的一个成熟且必去的风景区。

      记得在禾木的那个夜晚我一边欣赏漫天繁星一边和南京的朋友打电话聊着天,当朋友问我下一站去哪里时?我激动地说道:“去喀纳斯湖找水怪,需要给你抓只回来吗?”带着那股强烈的好奇和探索欲望我终于走进了喀纳斯。

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喀纳斯河缓缓穿过密林流入喀纳斯湖

   从禾木到喀纳斯,由于分属两个景区,且距离相隔甚远,需要周转两次才可到达,颇有些折腾,好在沿途的妖娆秋色一路陪伴,让我们把一切的疲惫全部抛到脑后。到达喀纳斯景区门口已是晌午歪了,停车场上的各类旅行车多如牛毛,景区外熙熙攘攘的人群正排着队伍走进喀纳斯的大门,我们顶着强烈的紫外线也加入到了长龙般的游客队伍之中。说实话,我有好一阵子没去国家级的大景区了,虽然面对浩浩荡荡的人群有些头晕,但为了能寻到喀纳斯湖的“水怪”,也为了能不出国门就欣赏到瑞士风光,咱今儿也就凑一把5A级景区的“热闹”。关于喀纳斯的游览方式,有三种,以前都有过研究了解,一是正常坐景区内的旅游观光交通车到一个个著名的旅游点,二是在景区内徒步,慢悠悠的欣赏风景,三最刺激,骑着马随着马队一直到喀纳斯深处的人迹罕至之地。曾和新疆探险家周新伟先生计划随马队进入喀纳斯,体验一次马帮之旅的,可是由于种种原因未能成行,这次来喀纳斯时间有限,故只能选择最普通常规的游览方式,好在特意安排了在贾登峪呆两天,可以两次进入喀纳斯景区,行程不那么紧凑,也还算满意。

      喀纳斯湖是深藏于北疆阿尔泰山密林之中的一个高山淡水湖泊,海拔一千来米,面积比天山天池要大十倍。进入喀纳斯风景区我们便换乘交通车沿着崎岖的山路在层林尽染中穿梭,直奔喀纳斯湖畔,沿途的一条蜿蜒的河流犹如翠绿色的丝带曲折缠绕在山谷之中,十分养眼,这就是喀纳斯河,最终流入喀纳斯湖,除此之外郁郁葱葱的原始森林也始终伴随着我们,说起森林,喀纳斯是我国唯一处在南西伯利亚动植物分布区的地方,在这里生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和各种白桦林,我对植物是一窍不通,也分不出什么这个杉,那个树的,所谓看不出门道看热闹,我只有感叹几句的份儿了,不过,秋染的森林的确很美,车行其中,仿佛走进了俄罗斯那油画般的秋天世界里。

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几艘白色游艇划过,激起一圈涟漪

 

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颜色鲜艳的草地

 

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我正目不转睛地盯着窗外的秋景正陶醉时,前方的山头上出现了一座造型独特的木塔,想必这就是观鱼台了,还未等我开口问司机,车子便在一个平台停了下来,告诉我们已到达目的地,走下车,一阵清风吹来,夹杂着一丝冷意,赶紧披上外套,估计此处的海拔有1500来米,“蒋委员长”告诉我们在这里便能看到喀纳斯湖了,指着山顶的亭子告诉我们:“若想看一睹湖景全貌和"水怪"的话一定登上山顶观鱼台,才能享受视觉盛宴噢。”接着还说了一则观鱼台的一个小故事,我记忆尤为深刻,其实观鱼台这个名字是近两年才改的,原先叫观鱼亭,但由于观鱼亭的谐音为“官运停”,意思是做官的来过之后官运就停了,不能升官发财,不太吉利,所以改为了现在的名字观鱼台,这则真实的小故事真是让我哭笑不得,也让我感觉到在中国的做官之累,官场之中处处要注意,时刻要斟字酌句,否则一个不注意就有可能丢了乌纱帽,当然这个有点扯远了,但我认为还是称其为观鱼亭好听,叫的顺口,且比观鱼台更为有感觉一些。

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造型奇特,曾因为名字备受争议的观鱼台(亭) 

下车前还感觉从山下到山顶不是太远,但真正来到登山栈道之下抬头仰望着一千多级台阶时,对于我这种平常不锻炼的人,顿时间很有压力,栈道上的游人如织,来来回回,上上下下,我有些犹豫了,但转念一想上去能看到美景,能拍到好片子,更有机会寻到水怪,立刻将压力转化为了巨大动力,随即开始沿栈道拾级而上,而且一口气爬了四百多级,随着我行走的高度不断上升喀纳斯湖一点一点露出了她的尊容,慢慢也开始变的开阔。迷人的喀纳斯湖犹如一块通透的翡翠,镶嵌在阿尔泰山之中,湖水静的像面镜子,偶有几艘白色游艇划过,激起一圈涟漪,很快就又恢复了平静。喀纳斯湖的颜色最为吸引人,那种无法形容的绿,无法描述的蓝,是那么的神奇,又是那么的不真实;恰逢秋季,金黄色的森林布满两岸山间,和喀纳斯湖独特的色彩融合在一起,是那么的和谐,是那么的诱人,真是秋至满山皆秀色啊,若不是亲眼所见,我还一直认为喀纳斯的宣传照片都有“PS”之嫌呢。这一切都要拜上帝所赐,上帝一不小心将他心爱的调色板遗失在了人间,遗失在了遥远的北疆,让喀纳斯成为了上帝的后花园,也成为了人间的圣境。所以,早在500年前元朝,成吉思汗大军西征时就被喀纳斯湖美景所吸引,在湖边停留过数日,并将后方营地设在这里,留下一支军队驻守于此,兵将们便再这里生息繁衍直至今日,他们的后裔就是现在的图瓦人。

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会当临绝顶,揽尽喀纳斯 
 
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啥弯来着?忘记了,传说那一块类似于脚巴状的小岛是当年“成吉思汗”的脚印
 
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神仙湾,真想在这里当一个活神仙,每天纵情山水间

 我在走走停停之中不知不觉来到山顶,登上观鱼台,呼吸着来自阿尔泰山的雄伟气息,饱览着更为壮观景象,喀纳斯湖尽收眼底,突然想到一句:会当临绝顶,揽尽喀纳斯。远处的雪峰在氤氲薄雾中若隐若现,虚虚实实,犹如画龙点睛一般给喀纳斯湖增添了生机,增加了魅力,据说那座雪峰是阿尔泰山的主峰,更是中、俄、哈、蒙四国交界的友谊峰,看来我身在国内,眼睛却已横扫四国啦,有意思。在观鱼台等候了良久,也未能见到“水怪”现身,肯定是有点点小失落的啦,但细想想看,如果这么容易就看到“水怪”,那还有什么神秘可言呢。

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我在喀纳斯湖畔

 

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