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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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越南——做一天西贡的情人  

2012-02-01 10:47:45|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

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越南—做一天西贡的情人 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 越南,一个和中国一衣带水的邻邦,一个与中国渊源深厚的国度,也是一个和中国关系十分纠结的国家。也许是同生长在社会主义屋檐下的缘故,我从小就知道越南,记得在儿时,老爸常拿出70年代末时他的越南留学生朋友离开中国之前送他的一张黑白留影照片给我看,估计是在炫耀他认识外国友人吧,因为那时中国和越南关系非常密切,所以还未改革开放的中国只允许越南和其他少数几个国家的学生前来留学,到现在这张照片他还小心翼翼的珍藏在相册之中。上学之后,同学之间经常开玩笑称对方为“越南人”,貌似还是带点“贬义”的玩笑,回想起来那会儿真是有趣又幼稚,因为越南当时才停战不久,经济不发达,所以越南也一度成为了“落后”的代名词。

说到去越南旅游,从90年代末就陆续有旅行社组织中越边境游了,而后随着国家对公民出境游和边境口岸的开放北越旅游开始风靡,很多旅行者到越南都是从广西著名的友谊关口岸出关,跨过边境线前往越南首都河内及下龙湾一带游览几日就回国,印象中好像从北海坐邮轮去北越一带游览连护照都不需要,只要身份证就OK了,十分方便;亦有些时间颇多的背包客们从北越一路搭车,历经半个多月甚至一个月一直玩到南越,我有好几个朋友就是这么悠然自得的一路玩转越南的,另我好生羡慕呦。别看越南国土面积不大,但在地图上看越南的版图是呈纵向狭长形的,从南到北有2000来公里呢,所以想对越南进行一次深度游,跟柬埔寨不一样,还真得花上些时间,一来路程长,二来看点也很多,有古城、海滨、世界遗产、湄公河等等很多诱人的美景。

若不是到亲身到越南去瞄了一眼,我还真不敢相信现在的越南竟发展的如此之快。为何说是瞄一眼呢?因为我是乘坐越南航空经西贡(胡志明市)转机往返柬埔寨的,所以回来时选择在西贡停留了两晚,顺游一下越南而已,且手续也便捷的很,只需提供一份越航的函件给边防确认一下就可以办理过境签证了。

记得飞往柬埔寨暹粒,在快要降落之时我透过眩窗想看看这座城市的夜景,却是漆黑一片,暗夜中偶有几簇灯火在大地上闪烁着,透着寂寞,也流露着原始的气息。当我离开柬埔寨,同样是夜晚我们的航班在越南西贡(胡志明市)上空盘旋准备降落之时,下面的场景与柬国简直是天壤之别,刚刚点亮不久的灯光带一直延伸到远方的天际线,可见城市之大,高楼大厦耸立在迷人的夜色之中,我竟能很清晰地看到城市的轮廓,每条街道都是灯火通明的,广告牌和各式霓虹灯把城市装扮的流光溢彩,甚至在绚烂的灯光照耀之下,连汽车摩托车来回穿梭都看的很清楚。如此璀璨的夜色让我惊叹越南的发展之快,也颠覆了我对越南贫穷与落后的印象,西贡(胡志明市)俨然就是一座现代化大都市。

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越南国果火龙果

其实西贡已是这座城市的旧称,70年代末就已改为胡志明市,主要是为了纪念曾经的越南共和国主席胡志明。不过大多数旅行者们还是喜欢它的旧称“西贡”,总感觉现在的名字太过于严肃,我也有同感,每每提到西贡,浪漫的感觉总会油然而生,让人向往。由于越南曾是法国殖民地,西贡又是殖民色彩最浓的城市,所以又被赋予“东方小巴黎”的雅号。

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西贡市政厅

西贡的准确位置位于越南南部湄公河入海口的三角洲最佳位置,这里土地肥沃,天气宜人,属于亚热带与热带临界的气候位置上,可以说是一座非常适宜人居的城市,水果也很好吃。西贡的城市面积很广,是越南最大的城市,人口高达八百多万,据说平均每人一台摩托车,所以走在西贡的大街小巷里总能看到蝗虫般的摩托车十分有序的穿来穿去,耳边不时传来阵阵的引擎轰鸣声,这样的声音从清晨一直持续到深夜,成为西贡的一个特点,也算是一道风景线吧。对于西贡的摩托交通我很惊叹,也很佩服,惊叹是因为人手一台,那就是八百多万台,佩服是因为如此密集的车流在上下班高峰期依旧能行驶自如,秩序井然,我想这和国民素质和交通管理是密不可分的,同时也很佩服西贡的交通警察,他们能在轰鸣声和车流及尾气中日复一日的工作,真不简单。

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蝗虫般的摩托车群在城中穿梭,形成了越南一道亮丽的风景线
 
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专门的摩托车加油站
 
      西贡市区很大,按我们的话说被划分为16个区,不过在当地却不叫区,以“郡”相称,第一郡是市中心,最繁华的地方,而后开始向四面辐射,从繁华程度依次排序,第六郡之内都属于比较热闹的地方,我们住在第三郡,算是次繁华地带,出酒店就是各种咖啡馆,餐厅,水果店,超市和商场,生活很丰富。

由于在西贡停留时间太短,所以只能对主城区来一次速览,不过这显然不是我旅行的风格,可是,既来之,则安之吧,就当为下次西贡深度游打一次前战。清晨,走出酒店大门,顿时马达声轰鸣,密密麻麻的摩托车和汽车来回穿梭,对于我这个不是很喜欢热闹的人来说,一时间还真有点不适应。西贡人们忙碌的一天开始了,我的“一日游”也要拉开序幕了。于是乎,上车,出发,随着早高峰的车流和人流前往最繁华的一郡。

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圣母大教堂
 
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虔诚的朝拜者 
 
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西贡具有典型的越南及东南亚风情,骨子里却透着浪漫的法式情怀。倘徉在一郡的街头巷尾,总会给你带来许多意外收获和惊喜,记得我们参观的第一个景点是圣母大教堂,这是一座古罗马复兴风格的红色建筑,两座银白色尖塔高耸入云霄,十分精美,堂前广场上屹立着一尊圣母玛利亚的雕像,颇显神圣与壮观,显然这是19世纪法国将越南占据殖民地时代的建筑,历经了百年的风风雨雨至今还未有任何异样,完好如初,我在教堂的半个小时里,看到不少做弥撒和礼拜的信徒们进进出出,可见基督教已在不少越南人心中根深蒂固了。在圣母教堂右边的马路边又是一座粉红色的法式建筑,那是西贡市的中心邮局,外观典雅迷人,最吸引人的还是内部,偌大的邮局大厅顶上有一个大型的弧形玻璃屋顶,别有一番味道,而且采用的是全金属构架,顶端的中心位置悬挂着一幅很大的胡志明主席相,可见越南人对胡志明主席的崇敬之情,邮局里的每个业务窗口都挤满了等待寄明信片的世界各国旅行者,若不是我那天肠胃罢工一趟趟的跑厕所,我也耐下心来去排队寄信了。

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西贡邮局
 
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西贡大剧院
 
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越南的学生和中国一样都佩带着红领巾
 
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 顺着教堂广场一直朝南步行就能进入到西贡的核心商圈之中,这里高楼大厦鳞次栉比,商场购物中心林立,各种档次的世界名牌应有尽有,购物环境不次于西方国家,只是价格和中国一样比较高,可能是因为消费税的缘故吧,我和朋友们都不约而同地赞叹着越南的经济发展之迅速,刚从摩天大厦之间钻出,又发现街边的一座巴洛克风格建筑,这便是西贡的城市歌剧院,门前悬挂着越南国旗和共产党党旗,浪漫之间透着一丝威严。参观完洋溢着法国风情的市政厅大楼之后我们依依不舍的离开了第一郡,驱车前往第五郡,时而走大街,时而穿小巷,一路绕过来兜过去,原本还想认认路,被这么一绕之后失去了信心,司机告诉我说西贡就是这样一座没有规划的城市,我拿出在西贡邮局买的地图一看,果真如此,密密麻麻的街道交错无序,也许就是这座城市的风格吧。

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密密麻麻的电线交织在一起
 
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西贡街头卖拖鞋的小贩,越南的橡胶拖鞋很出名的哇

 第五郡是中国城,这里的街巷、建筑、饮食和风俗都保留着浓郁的中国之风,大部分在此居住的都是第二代和第三代中国人的后裔,祖辈们大多都是在19世纪的中末期为了生计,从广东福建一带漂洋过海而来,他们历经了无数个艰辛的日日夜夜,在这里辛勤的经商打拼,扎根繁衍。走在热闹的中国城里,耳边不时传来阵阵粤语、闽南语或汉语,让我倍感亲切,不得不提的还有颇具明清风格的妈祖庙和会馆,外观建筑古朴典雅,雕梁画栋,迈过门槛,步入殿内,一进来立马感觉安静了许多,凉爽了很多,绝对是繁华市井中的一片清静洞天;庙内香客们络绎不绝,我是无神论者,也没有啥信仰,所以只在庙内随意走走,不觉间走入了主殿旁边的厅堂内,这里是华人们经常聚会的地方,堂内二十把红木交椅整齐的排列着,据说这些都是清朝时期从中国运来的至今保留完好,一个喜欢红木的朋友问会馆主人多少钱一把?答曰:“无价,不出售”。的确,这是祖先们留下的物产,看到它们就会想到先人们在背井离乡在这里打拼的艰辛,喧闹和繁华的中国城背后是前人们的汗水,是前人们的辛酸,更是前人们的望乡之情。他们能把千百年的中华文化传承在异国他乡并能完好的保存至今日,令人敬佩,令人赞扬。

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奢侈品购物中心
 
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街头一景
 
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     夜幕降临,我们又辗转至西贡河畔,进行当天的最后一个活动——乘坐游船夜游西贡河,这是典型的一个旅游团项目,我还真算是第一次参加这样常规的游览,反倒觉着挺有趣。晚上七点半按规定的时间和朋友们来到河畔的游船码头,发现这里已是人头攒动,多半是来自中国和韩国的旅游团队,正排着队等待上船,走进船舱,在身着海员制服的服务员的带领下,找到了我们的位子,发现就在船舷边上,非常适合赏景拍照,待坐下之后,美女服务员就开始为我们端茶倒水,而后上了数道越南的菜肴,只可惜我当时由于肠胃紊乱,整个人都虚脱了,看着这一桌饕餮大餐和朋友们大口吃菜、频频举杯竟然无动于衷,只盼着早点开船。随着一声悠长的汽笛声,我们的船缓缓离开了港口,船舱内顿时热闹起来,舞台上一个个有趣的节目轮番上演,有唱中国的九十年代的流行歌曲的,有唱韩国劲爆金曲的,亦有越南特色舞蹈,虽然感觉有些俗气,但还是挺精彩的,伴着悠扬的歌声,吹着凉爽的晚风,凭栏眺望西贡河两岸,灯火闪亮,夜色璀璨,当船驶离闹市区的航段后又是另外一番景象,港口纵横,各种吨位的货轮或是来去穿梭,或是停泊岸边,繁忙有序,尽管是在晚上,也还是能感受到一派欣欣向荣的气氛,看来越南,真的是不再困难了.

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西贡夜色
 
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     西贡的雨夜,雨滴滴嗒嗒的下个不停,街头的行人车辆越来越少,耳边突然没有了嗡嗡作响的马达声,一下子静了不少,顿时感觉冷清许多,唯有一家家街角的咖啡馆中熙熙攘攘,座无虚席。由于越南受法国殖民影响很深,所以百姓们都有喝咖啡的习惯,无论早中晚,即便是再忙也都会聚集在咖啡馆中很小资的来上一杯,喝喝咖啡,谈谈是非,这是一种“慢节奏”的生活态度,其实生活本该如此,不要一味着追求“快节奏”,应该走走停停,放慢脚步,多看看身边的风景, 更好地去享受生活,感悟生活。其实想到这些的时候我是在酒店的床上躺着,而后我立刻起身下楼,走进对面的一家咖啡馆,找了个临窗的位子,点了杯我也看不懂叫啥名的咖啡,享受着越南盾一掷千金的乐趣,听着周围叽叽喳喳的越南话,看着窗外的雨夜朦胧,度过了越南的最后一个夜晚。

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