注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

网易考拉推荐

雅鲁藏布江水爱拐弯  

2012-10-28 17:17:14|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

雅鲁藏布江水爱拐弯 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 

来了林芝说什么也要去雅鲁藏布大峡谷走走看看。尽管飞机快降落时,在云雾妖娆的大峡谷中低空飞行已经初感了它的震撼和磅礴,但那毕竟只是在飞机上,隔着玻璃看风景,无法用身体亲密接触它。

林芝城外数公里,一条清澈的河流带着洁白的浪花在群山之间蜿蜒逶迤,河水的颜色尤为曼妙,随着阳光的变换而改变,时而如翡翠般晶莹翠绿,时而又像蓝色水晶一样澄蓝透心,置身高处静观这条不急不慢流向远方的长河,仿若整个世界都安静下来,唯有浪花间轻轻的拍打声从耳旁沙沙飘过;偶尔会有一两艘渔船顺江而下,给宁静的水面平添几分生机。在川藏线行走的日子遇到的都是一条条水流湍急、惊涛骇浪的江河,稍不注意,掉下去就会被立马被激流吞噬,所以一下子看到这么柔和的河流还真有点不适应。

越野车司机老肖告诉我们眼前的这条河流名为尼洋曲(河),发源于海拔5000多米的米拉山之巅,是雅鲁藏布江的一条主要支流,接着又指着前面操着四川普通话说:“这里是交界处,尼洋河就在这儿汇到了中国海拔最高的大河——雅鲁藏布江中。”我们的车沿着滔滔江水前行,投入雅鲁藏布江峡谷的怀抱。

由于西藏山高路险,地形十分复杂,所以当地交通管理部门采取了“人工限速”措施,即在限速路段的起点处设置卡口,所过车辆必须在此停车,工作人员发放一张卡片并在上面登记出发时间,然后到达下一个“限速解禁”卡口时交还,用以检验路上行驶时间是否符合限速标准,虽有点怨言,但想想看,一切都是为了自己和他人安全着想。70多公里柏油路硬是要走一个半小时,好在一路有美轮美奂的风景相随。车速实在是太慢,越野车开40码实在不带劲,同车的奚老师提议不如攒点时间,一会直接提速开,于是,找了片开阔地,熄了火,席地而坐,看起了美轮美奂的行云流水。

雅鲁藏布江是中国海拔最高的大河,雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,名震世界,它的最深处能达到6000米,一听就令人有点不寒而栗的感觉。

雅鲁藏布江水爱拐弯 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 

先说说这条功不可没的雅鲁藏布江,她发源于世界屋脊上的冰川雪原,一路爬坡上坎,跌宕起伏,披荆斩棘,时而缓,时而急,在祖国版图的臀部刻画出一道深深的印迹,由于高原地区落差很大,所以她所流经的区域跨过了好几个自然带,有高处不胜寒的高山冰雪带,亦有湿润温和的季风雨林带,然后温柔委婉的告别祖国,带着喜马拉雅的雄伟之气流向印度,最终从孟加拉恒河三角洲与恒河等多条河流一同汇入印度洋,奔向世界。

说不清是先有雅鲁藏布江还是大峡谷,但我很自豪的知道无论是这条江还是大峡谷,景色最美,物质最丰富的地方都在咱中国。雅鲁藏布大峡谷长约500公里,北起米林县海拔近3000米的大渡卡村,而后一路向南经过了无数个大下坡,大拐弯,到了尽头的墨脱县巴昔卡村只有一百米的海拔。

整个大峡谷地区的环境非常复杂,有的地段冰雪覆盖,亦有的悬崖峭壁,到了雨季泥石流便是家常便饭,所以别看峡谷这么长,相当一段都是无人涉足的区域。我们所去的大峡谷景区不过是冰山一角,把最柔缓的一小段开发成了景点,所以只能说是一看大概,冲着名气去看看可以,别抱太大的希望。

雅鲁藏布江水爱拐弯 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 

景区提供游览大峡谷的方式有三种,一种是坐在游艇漂游在雅鲁藏布江上,仰望两岸高耸的峡谷,感受那般雄伟;另一种算是比较传统的,就是车游,乘坐景区交通车在峡谷公路上盘来盘去,沿途停靠几个点,那里是观赏峡谷和雪山的绝佳位置;那么最后一种就是徒步了,带着简易地图,背个包,带个帐篷,就这么贴着峡谷走下去,这最有趣,据说峡谷深处还有好几座与世隔绝的村庄和一些惊艳的风景,简直太振奋人心。

由于时间关系我选择了最传统的车游,倒也没觉着无趣,反倒汽车在又险又窄,一边是峭壁一面是深渊的峡谷公路上七绕八绕,碎石直掉的时候我浑身是劲,或许是川藏线上遇见的诸多次“天险”还不够劲。滔滔雅鲁藏布江水急缓交替地在深邃的峡谷中拐了一道又一道弯,每一个转弯处的身姿都是美轮美奂的,有的是那么随意,那么优雅,有的则一下子变的咆哮,变得狂野,但是不管怎么样,这一切都是如此的自然,如此的真实,这条神江完全被老天掌握与指掌之间。每到一处拐弯,我都会痴迷地凝望着,凝望着,仿佛这才是大峡谷的核心,雅鲁藏布江的精髓。

雅鲁藏布江水爱拐弯 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 

我万万没有想到在这里竟然一睹了南迦巴瓦峰之冠神奇风采。南迦巴瓦峰是林芝一带的第一高峰,海拔7782米,终年积雪,山体独特秀美,只可惜终日被云雾遮盖,一年365天,只有短短几十天会一展芳容,所以,越难欣赏的美景就越想欣赏,人就是这样,越是得不到就越想得到,还有很多旅人来林芝就是为了南迦巴瓦,久而久之,南迦巴瓦就被蒙上了一层神秘面纱。

来峡谷之前的几天翻越了5000米的色季拉山口,那里是最容易欣赏到南迦巴瓦的地方,可是来回两次路过,都和被云层紧锁的南迦巴瓦失之交臂。

其实来雅鲁藏布江峡谷主要是看看江,看看峡谷,压根就没想过能在这里邂逅南迦巴瓦。车游雅鲁藏布江有一个观光点是南迦巴瓦观光平台,在这里有二十分钟的停留时间,观光台下面的雅江水湍急的很,奔流滔天。一旁的公路上竖立着一块南迦巴瓦指示牌,可是抬头放眼,满天是厚厚的云层,轻叹一声“无缘”,就在我们准备离开的时候,一位游客老兄突然惊叫起来:“南迦巴瓦,南迦巴瓦”,还真是吓我一跳,我半信半疑地仰望天空,仍然云层厚厚如也,遂笑着摇摇头继续前行,准备回车上,就在这时同车的其他几个游客也喊起来了,我又让脑袋来个四十五度,就在那白茫茫的云层之中发现了一座如金字塔尖般大小的雪峰从云间透出,实在神妙,刚才还是铁将军把“云”,仿佛将军这会儿正打着小盹,南迦巴瓦趁机钻出来透透气,也和千里迢迢从四面八方赶来膜拜她的人们打个招呼。

虽然只邂逅了南迦巴瓦的一个小小山尖,但是不管怎么样,我还是看到了,着实挺幸运,挺知足。

 

雅鲁藏布江水爱拐弯 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG
亮点在云中,南迦巴瓦山尖被众祥云包裹簇拥着,不仔细看真是很难发现。

 回林芝的一路上迎着太阳,沿着雅鲁藏布江飞奔,很快,就要告别西藏,想着此行的收获是多么丰富,惊险交加的川藏公路,漫山遍野的杜鹃花,色彩斑斓的然乌湖,晶莹洁白的米堆冰川,深邃静谧的雅江峡谷,世外桃源般的田园乡村,还有那奇迹般出现的南迦巴瓦,诸多美景,诸多惊喜,一切是多么突然,多么曼妙,多么回味无穷。

雅鲁藏布江水爱拐弯 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG
  评论这张
 
阅读(2697)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017