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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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触摸原始---走进马赛人“野蛮”部落   

2013-01-13 22:12:10|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

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触摸原始---走进马赛人“野蛮”部落 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 
       

        非洲的神秘想必人尽皆知,我天真的以为当我踏上这片土地时就能把“神秘”踩在脚下,事实我错了,走的越远、越深入,神秘感反倒愈来愈浓,即便是我身处在非洲大地,但我仍旧感觉非洲离我很遥远,那种感觉是源于内心的一种说不出来的空间和文化的神秘感,让人恍惚,让人热烈;或许,那就是爱,一种对非洲的爱。
       来趟东非,仅仅看了野生动物,显然是不够的;如果你不怕被食人族吞噬,不怕被马赛人抓去做奴隶,那么就应该去原始部族走走。

       在赤道线南边的马赛马拉大草原上我们找到了马赛人的踪迹和部落。准确的说在去马赛马拉的路上就已经有马赛人的身影出现,他们拥有苗条高挑的身材和黑的不能再黑的皮肤,马赛人是不穿衣服的,身上只裹着一条色彩艳丽的毯布,格外吸引人的注意力,手上拿着一根长棍棒在牛群羊群中穿行,时不时还挥舞一下,眼神中透出的一丝“凶气”让人不敢与他们直视,同车的几位朋友都感觉马赛人还没完全进化成人类,司机MAINA提醒我们在车里不要给路边出现的马赛人拍照,否则会不安全,因为他们是最原始的,不愿跟马赛人以外的群族接触;我比较喜欢拍一些“动作性”的画面,看到几个马赛人正在驱赶牛群,便举起了相机“咔嚓咔嚓”起来,完全把MAINA的提醒抛在了脑后,结果遭遇了马赛人的“石子”攻击,幸亏我迅速摇起了车窗,否则绝对中招了,一下子惊出我一身冷汗,MAINA边笑边拍拍我肩膀安慰我。看来,这马赛人的“野蛮”果真名不虚传啊。

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帮我拿行李的马赛帅哥

 
       我们住在马赛马拉草原小镇上,刚一下车,一个马赛人便热情地凑上前来要帮我拎行李,看到他我一边摆摆手,一边退后了几步,心里又咯噔一下,接着这位老兄微笑着露出一排整齐洁白的牙齿,冒出一句:“No problem”,我这才缓过来,原来他是在向我表示友好,真是“一朝被蛇咬,十年怕井绳啊”。
       马赛马拉是马赛人聚集的地方,也是一个以旅游业为支柱的小镇,所有来看野生动物大迁徙的各国游客和科学家们都会在这里落脚,所以这里的马赛人已经变得温和许多,此行的翻译老沙比喻挺有趣,他说:“这里的马赛人就好比是被驯服的野兽,少了那股‘野性’温和许多。
       马赛人是东非大草原上的一支游牧民族,他们至今仍保存着部落制度和习惯,由酋长统领一切。他们以大家族为单位一起生活,靠牧养牛羊马等动物为生,牧场为公共所有,牲畜属于家族,按父系继承,嫁娶或交易都以牲畜作为彩礼。他们的饮食以肉、乳和鲜牛血为主,听说他们口干了就拔出腰间的尖刀,朝牛脖子上一扎,拿根小草管就去吸。

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       在马赛马拉的制高点可以很清晰的看到依合欢树围圈而建起的屋舍,那里就是马赛人的“家”,他们往往是一大家族群住在一起,房屋是由泥土和牛粪砌堆而成,排成圆圈,圆环外用一些带刺的灌木围成一个很大的篱笆圈,想必这是为了抵御野兽来袭吧。探访马赛人部落,已成为来肯尼亚旅行的一个重要节目了。在翻译老沙的带领下我们弯腰钻入了一扇小木门,走进了一个家族。正趴在地上玩泥巴的孩子们看到陌生的我们进来,一股脑儿全部拥过来,围着我们,伸出手来问我们要吃的,他们穿着“几百年”不换的衣服,上面满是油污,脸蛋上的鼻涕和哈喇子交织在一起,还有好几只苍蝇尽很享受般地叮在上面一动不动,在我们看来,简直不可思议,但他们似乎已经习惯,还很开心的样子,这就是马赛人的“野孩子”。好多马赛人的耳朵很有趣,耳廓到耳垂是一个空的大洞,可以容的下两只手指放进去,我表示很好奇,一个马赛人竟很友好的让我用手去摸摸,原来他们经常带些大耳坠耳环来装饰自己,久而久之耳朵上就形成了一个大空洞,看来马赛人的怪癖还真不少。

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马赛人居住的屋舍
 
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老人在晒太阳
 
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这应该是酋长吧
 
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俩孩子在屋门口发呆
 
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祖孙情啊
 
 
 
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脸上全是苍蝇 

 
        一个背着孩子的年轻女人十分热情的邀请我们去她家里看看,我随着她走进房间,顿时一股恶臭扑面而来,我赶紧捂住鼻子,荒原上没有电,房里黑咕隆咚的,她点起蜡烛,屋里才有点光,我发现,这间小屋子被一分为二,一面是人住的地方,地下铺着毯子,还有一老太太坐地上伸出手来和我打招呼,我转过头看另一边,竟是羊圈,好几只羊在里面发出咕噜咕噜的声音,原来进来时的臭味就从这里发出,第一次看见人与动物住在一起,真太出乎意料,实在受不了这味道,匆匆与老者道别后憋着气逃离了出来。如果让我生活在这儿,那真不敢想象。

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可爱吧

 

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这张最有非洲味,合欢树下的马赛人

 

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年轻妈妈带着孩子略带腼腆的看着我

 
       早听说马赛人能歌善舞,这次算是领教了,他们在部落的空地上一字排开,先是女人们表演节目,哼唱了几分钟的非洲歌曲,边唱边甩了甩膀子,然后就停下来了,我挺纳闷,莫非这就结束了?果真女人的表演结束了,这时,男人们开始闪亮登场了,他们由一排队列围城了小圈子,而后小跑起来并从嗓子深处发出低沉的吼声,接着开始一个一个昂起头,款起精细的双腿,轮流向高处蹦跃,真别说,蹦的还挺高,后来问了翻译老沙才知道这就是他们的著名舞蹈,而且“立定跳跃”这一招在世界上都堪称一绝,这主要得以于他们在荒原上生活,经常与野兽打交道,而且草原上树少山少,所以便练就了一身“登高望远”的技能,他们除了蹦的高,跑步也快,说是能连续走上几天几夜,而且他们走一小时等于常人们走三小时,不管是不是真的,反正我是信了。但肯尼亚人确实在世界上马拉松比赛中最能跑的人。

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舞枪弄棍,这红色毯子我穿还挺适合

 

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马赛人在表演跳高活动

 

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给孩子们发巧克力糖果,瞧孩子们都在高兴的吃着、品着、舔着
 
                马赛人的那股原始气息让我震撼,很多人都说马赛人是人类中的动物,动物中的人类,的确,或许他们适应在荒原的环境中生存、生活,希望大家在走进他们、打扰他们的同时不要干扰他们看似"贫穷"的生活,因为马赛人现在生活的很幸福!
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