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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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纳米比亚记行—鲸湾港,大西洋出海记   

2014-11-16 12:31:19|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

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纳米比亚记行—鲸湾港,大西洋出海记 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 

鲸湾港,又称沃尔维斯湾,纳米比亚第二大城市,濒临大西洋,听名字,就知道它是一座充满诱惑,充满期待的地方。

大西洋畔的鲸湾温润潮湿,气候宜人,刚从极度干旱的沙漠地带钻出来的我们,,看到了蔚蓝的大海,就像突然发现了新大陆,欣喜若狂。

早在十五世纪就被葡萄牙航海家发现鲸湾,这片优良的海港便引来了诸多目光,以独特的地理及资源优势,成为了纳米比亚的经济重心地带;德国的殖民时代结束后,这里就一直被南非盘踞着,直到纳米比亚宣布独立后,南非依然不舍放手,经过纳国人民四年的努力争取,鲸湾才得以于1994年正式回归纳米比亚版图。

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斯瓦科普蒙德市街景一瞥
 
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很想欧洲小镇
 
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殖民式风格
 
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近处是的漂浮桶是生蚝养殖场,远处塔吊林立的地方就是鲸湾港
 
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 鲸湾,之所以能成为纳国第二大城市,主要是依托这座纳国最大的深水港,矿产资源从这里输出,货运物资在这里集结,还有盐业生产加工和渔业水产养殖以及石油开采,都是鲸湾的经济支柱项目。升整个港湾沿岸,塔吊林立、商船川流不息、集装箱货柜云集成片,货船的鸣笛声和运输列车的汽笛声在港口上空交织回响,一派热火朝天的繁忙景象;码头上大大小小的物流企业和盐场不胜枚举,其中不乏有很多中资机构在这里设厂淘金,离酒店不远的一座集装箱码头内,我们遇见了好几位来自中国广东的技术工人,他们正如火如荼地操作着起重设备,他乡遇故知,倍感亲切。Scorpio开玩笑地说,再这样发展下去,鲸湾港就快要被中国人占领了。

我们住在海边的”鹈鹕酒店”。酒店的房间和大堂有些迷你,不过房内的布置摆设真的恰到好处,给人一种安逸和舒适,而且每间客房都是面朝大海,我住的房间在一楼,推开门就是一望无际的大海,旁边是绿荫和草地,生态极佳。清晨和傍晚,不仅当地人会来到大海边的小径上运动、遛狗,连海鸥、鹈鹕和优雅迷人的粉色火烈鸟都会成群结对来到岸边小憩。

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微醺的海风夹杂着几丝海腥味一阵阵飘进房间,时而浓郁,时而淡雅,带来的无限负氧离子,令我神清气爽。我们来的正是时候,刚放下行李,就遇见了大西洋上唯美的日落,大海吞噬了落日,只留下如血般的残阳。

酒店旁边的海面上飘着一座方型的木质房屋,这座房子其实是一个餐馆,离海边一百多米,岸边有栈道可以直接走上去。我在这座酒吧式西餐馆里品尝了鲸湾最著名的生蚝和牛排。都说到了鲸湾,不品生蚝,等于没来,因为鲸湾是世界上比较大的生蚝出产地,特别的海水和环境孕育了大量优质的生蚝,最关键这里的海水没有任何污染,纯净放心。

真巧了,众多海鲜中,除了生蚝,其他的我基本都不爱吃。国内生蚝的食法大多都是放上蒜蓉碳烤,在这里则是原汁原味的刺身吃法,更符合我偏爱生食的喜好。直接从海里打捞上来的鲜活生蚝,撬开外壳,淋上鲜柠檬挤出的酸汁,就着咸咸的海水,用叉子将一整块蚝肉直接送入口中,顿时,凉滑的感觉传遍全身,轻咬一口,鲜汁四溢、唇齿留香、味蕾大开、无法自拔,很有满足感,根本就是停不下来的节奏。向导Scorpio还特意为我们叫了一瓶南非红酒,醇香清冽,后劲十足。

一番饕餮之后,夜意渐浓,带着一丝晕晕乎乎的醉意,伴着轻缓赋有节奏的海浪声,沙漠中飞沙走石的舟车疲惫烟消云散,大西洋畔,安然入梦。

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如此鲜美的生蚝
 
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上好的生蚝

 在鲸湾港,包游艇出海是必修课,近三个小时的海上旅程,享受一把“土豪”般的生活,来上一场大西洋上的“海天盛筵”,不过这里可没有如云的美女伴随左右,取而代之的是令人叹奇,目不暇接的各种动物明星。

从酒店到码头步行只要十分钟,和我想象中不同,鲸湾的游艇码头并没有游客云集,熙熙攘攘,这让我对纳米比亚这个冷门的旅游目的地更加喜爱,的确,在纳米比亚的十天里,我们几乎没见到来自中国的旅游团队,除了在红沙漠,就连西方游客都比较鲜见。不过在码头,我们巧遇了几位来纳米比亚自由行的四川人,更巧的是我们还同坐一艘游艇。我们这艘游艇不大,约摸能容得下二十人,上下两层,上层是瞭望观景台和驾驶舱,视角开阔,而且还能和Captain坐在一起,在下层,可以随意坐在前甲板和后甲板。我们的Captain是一位白人,看样子估计50来岁,一脸的金色络腮胡子,风趣幽默,绝对有Captain的份儿。

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低调、简单的鲸湾游艇码头
 
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这庞然大物是鲸鱼的骨头化石
 
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我们的船长Captain

鲸湾的海水碧蓝纯净,连颜色艳丽、姿态各异的水母都能看的一清二楚,它们一般喜欢在靠近岸边一带的浅海地带活动;阳光照耀在水母的身上,透明妖娆,犹如一朵朵鲜花绽放在大西洋上。

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美丽的水母
     驶出港湾,海域变得辽阔无边,我们这叶小艇飘泊在一望无际的大西洋上,和煦轻柔的海风吹拂着面颊,我带着墨镜在船头的甲板上慵懒地倚靠着桅杆,享受着大自然赐予的碧海蓝天。大海中不时会有海豹探个脑袋四处张望或雀跃而起,速度十分迅速,还没等我们对好焦距就“蹭”的一下,钻回水中,消失的无影无踪,感情滑稽的小家伙在逗咱开心呢。

更有胆大的小海豹会尾随我们的游艇而行,偶尔探起机灵的小头看看游艇上的动静,估计在确定我们对它没有伤害之后便一跃而上,蹦上夹板,这小精灵和我们如此的零距离,可把大伙儿乐坏了,憨憨的体态,一扭一扭地挪动着身躯,眼巴巴地望着正举着相机噼里啪啦拍照的我们,似乎它早已习惯了“蹭船共渡”, Captain的助手是一位精干瘦小的“小黑哥”,他负责甲板和船舱上的安全和为我们提供优质服务,当然,这小精灵上船做客,还要喂食给它吃,海豹上船是常事,他从船舱里拿出了事先准备好的新鲜的沙丁鱼,一条一条的喂给小海豹吃,估计这小家伙也给饿坏了,一口就是一条,都喂了八九条了,似乎还不够,但是坚决不能再喂了,因为当地有规定,给海豹喂鱼是限制的,在十条小鱼以内,否则会让海豹产生惰性,失去野性和习性。一顿美餐享用完毕,小家伙很自觉地跳上了甲板上的座椅,占领了我们的位子,理所当然的睡起了美觉,一点都不跟我们客气的。若不是“小黑哥”助手把它弄醒,估计它能一直睡,太阳晒着,多舒服。小家伙估计是位美女,热衷于拥抱我们的Scorpio先生,关键是还喜欢亲吻他的脸颊,这一亲密、热情的举动让Scorpio有些招架不住,远渡重洋的我们借着他俩甜蜜的时机,跟这位小美女海豹尽情的合影,摆POSE。

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尾随我们游艇的小海报

 

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航行在蔚蓝的大海上,隐约看见海天相接之处出现了一道金色线条,两种颜色形成了很大的反差,相互衬托渲染;起初我以为是沿海的沙滩,还有火烈鸟在上面“舞动芭蕾”,随着游艇的靠近,轮廓越来越清晰,分明就是一片茫茫无际的沙漠,Scorpio告诉大家这片沙海就是“纳米布沙漠”的最西端,“倒沙入海”奇观说的就是这里,大海的尽头是沙漠,沙漠的尽头是大海,同行的几位旅伴乘坐小飞机航拍了这片“沙海交响曲”,浩瀚起伏的沙漠和波涛拍岸的大海形成了一定落差,到了尽头的沙漠如瀑布一样,自上而下流进大西洋,景象壮观。这片海岸线,又被称作“骷髅海岸”,据说以前不少远洋轮船路过这里时经常会不明原因的搁浅,甚至导致沉船,绝不是危言怂听,我们确实在岸滩上看到好几艘已经面目全非的事故船只,估计有些年头了,心中一阵阵恐惧感。

当看不见这片“沙漠海滩”时,算是已经正式漂泊在大西洋上了,我们的游艇在翻腾的大海中乘风破浪,由于浪头比较大,加之游艇轻小,船体不时上下晃动,一阵阵的失重感让我越来越兴奋,尤其是船头,有一阵子最为明显,好像海盗船一般刺激惊心。

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晨光中迷人的火烈鸟
 
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 鸟儿在木桩上栖息
 
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骷髅海岸上一座废弃的登塔旁竟然有一座酒店,住在这里是不是挺瘆人的?
 
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骷髅海岸上的沉船残骸,顿时毛骨悚然,倒吸一口凉气
 
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秃鹫?
 
      午间,Captain的助手“小黑哥”为我们准备了丰富的“游艇宴”,香槟、红酒、三明治、炸鸡块等点心小食应有尽有,更有他们引以为豪,无限量供应的新鲜生蚝,让我们大快朵颐,大海、阳光、美酒、海豹,很赞的一场大西洋出海记。
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船上的午餐,很丰富我
 
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绝对新鲜的生蚝,回味无穷

鲸湾,虽然没有鲸鱼,但是处处有精彩。

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美酒,大海,完美

 

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