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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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纳米比亚行记 –颓废方丹,充满活力的千年岩画   

2014-12-16 22:03:20|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

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纳米比亚行记 –颓废方丹,充满活力的千年岩画 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 

颓废方丹,一个听起来有些负能量,却又带着一点小资情调的名字。我在选择旅行目的地的时候,很多时候会以“名”取地儿,就好比一见钟情一样,比如遇到一个很有趣,很有诱惑的地名,就会一下子勾起我对这里的向往和爱慕,不论景色如何,随遇而安吧。其实,“颓废方丹”不仅名字有趣,据讲还是世界岩画雕刻的最大集中地。

挥别大西洋,又向纳米比亚的腹地驶去。几个小时的颠簸,当我们在车里睡的正香时,帅哥向导Scorpio唤醒了大家,告诉我们,马上就要到达旅馆。很不情愿的睁开眼睛,看着窗外,四周都是连绵起伏的山脉和旷野,这旅馆总应在小城或是小镇上吧,可这里连个人影都没有,估计他搞错了吧。

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路途

 谁知,没多久我们的车子就开进了一条羊肠岔道,朝着一座褐红色的岩石山驶去,大约行驶了五分钟,远远的看见了好几辆越野车的影子和几座黑色的像部落般的房屋在岩壁下若影若现。看来,真的到旅馆了,没想到是在这样一个原生态的环境中。

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颓废方丹山庄一角
 
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这家名为“颓废方丹山庄”的旅馆倚靠这座岩石山而筑,岩石山完全是由一块块褐色的砾岩巨石堆积而成,光秃秃的,显然缺少生机,不过在傍晚柔和的光影中,这座褐红色的岩山色彩更加柔艳,更加妩媚了。看着这些石头上水痕和岩痕深深的印记,估计这座山怎么的也得有千年了,我的判断在Scorpio那里得到了印证,他还说“颓废方丹”的壁画就在这座山的附近。能在上千年的岩壁下借宿一晚,荣幸之至。

“颓废方丹山庄”面积不大,仅三十多间客房,还有一座餐厅和一个小泳池。从停车场到旅馆,必须步行沿着石壁走过一段狭窄的小径才可到达。旅馆的每间客房都非常简约,没有信号,没有Wifi,而且限量水电,绝对生态纯粹,万籁俱寂的夜晚,陶醉在繁星漫天的夜空中,看银河,数星星,仿佛回到了童年的大操场。

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酒店的名字在岩石上
 
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返璞归真

 

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别具一格的大堂
 
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客房一瞥,住在岩石下,旷野上,多难忘的享受
 
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客房,虽简单,却温馨

在这里住一晚的价格真不菲,300美金起步,只有标准间,即便如此,一般都需要提前三个月到半年预订,原先因为这里满房,我们只好定在距这里俩小时车程的塞斯方丹酒店,可就在出发前,突然从“颓废方丹山庄”传来福音,有几位原先预订的客户临时取消了房间,所以,我们才得以入住;难得的体验,来之不易。

近在咫尺的“颓废方丹”,从酒店出发,只要十几分钟车程就到了。“颓废方丹”是纳米比亚第一处联合国评定的世界文化遗产地,以岩石和岩壁上保存完好的近两千幅“岩画”而著名,距今有六千多年历史。

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前方的砾岩堆即是颓废方丹

 布须曼人,是南部非洲最原始的一个民族集团,他们生活在贫瘠的荒漠地带,以采食野果、植物及狩猎游牧为生,他们的历史可以追溯到六七千年前的石器时代,甚至更早,应该称得上是非洲乃至人类的祖先之一,“颓废方丹”的岩画均为他们所刻画。“颓废方丹”景区的主体就是一座褐红色的岩石山,和酒店旁的十分相似,我觉着称之为景区,倒不如说是一座露天博物馆。

这座露天博物馆对文物进行“散养式保护”,通俗的说就是没有保护的保护,无论是岩画的主体还是周围的一草一木,全部保持原态,敞开式参观,不进行任何的修复和特别的保护。因为他们信任每一位来这里参观的人,绝对相信游客的自觉。

估计每个人都会对“颓废方丹”的名字感到好奇。它的英文全称是Twyfelfontein fontein,特意查了辞典翻译,其中fontein是泉水的意思,怪不得纳米比亚好几个地名都是以方丹结尾的,原来如此。剩下“Twyfelfontein”查找了半天,就是没有译词。 真别说,“Twyfelfontein”这个词语读出来还挺有范儿的,可不知是谁硬给它翻译成了“颓废”,就好像周围的荒漠地带一样,失去了生命力。

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我们的景区向导黑胖妞

我们赶在“颓废方丹”早上8:30的开门时间到来,成了当天的第一批游客,Scorpio为我们请了保护区的一位胖黑妞做专业向导,由她一面带路,一面向我们讲解这里的历史和文化。当然,她只会说着一口流利的英语,所以,中英文的翻译重任就交给了Scorpio。

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大蚂蚁的巢穴,注意,这可是旷野上的“地雷”

 从入口到岩山跟前,需要穿过草丛,再走过一条无任何树荫遮挡的土路。值得一说的是,在这条路上经常能看到不少一座座连绵突起的小土堆在路上,这是非洲大蚂蚁的窝,所以千万要注意脚下,如果踩到它的次数多了,大蚂蚁们会奋起反击。对于非洲的蚂蚁,不要拿国内的小蚂蚁和它们相提并论,因为它们的身躯都很魁梧,而且那对钳子牙也十分锋利,带有攻击性和毒性。

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历经五千年风雨的岩画
 
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  “颓废方丹”里的近两千幅岩画散落分布在眼前的这片山谷中,大多数岩画都能通过走简易的木栈道来欣赏,还有一小部分则需要徒步和攀岩到一定高度,才能一睹尊容。山谷里的岩石参差不齐,东一块西一块,有种刚发生过火山喷发的感觉,这里的每一块石头和岩画在饱经了几千年风蚀日晒之后,有的已是”伤痕累累“,有的岩画也已模糊不清,但是依然充满活力。岩石上精雕细琢着许多栩栩如生的如狮子、大象、长颈鹿、羚羊、犀牛、牛马等非洲著名的野生动物以及人像和动物的脚印,让我们不得不对远古时代的布须曼人能拥有如此巧夺天工的技艺肃然起敬。

       布须曼是一个没有文字的原始游牧民族;没有文字并不代表它们没有文化,没有艺术,没有信仰;这些其实从老祖先们的岩画上统统都能看出。保护区的“胖黑妞“导游告诉我们,这一幅幅生动的岩画最初是为了教育他们的子孙后代而作,布须曼的祖辈为了告诉晚辈们如何狩猎,如何分清楚动物的凶猛,才有了今天我们所看到的岩画。

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栩栩如生的岩画,诉说着古布须曼人无穷的智慧
 
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  此外,他们也将自己的生活状态和方式也刻画在了岩石上,我估计这是他们当时的一种记录方法,就好比我们现在用相机来留念一样。其实,在这里,我更多的是敬畏他们积极去适应大自然的态度和意志,在如此恶劣和原始的环境中,在前无古人的石器时代里,他们要先保证自身的生存,才能有后面的生活。所以他们拼命的去挖掘智慧潜能,来战胜一切,得到了不断进化,缔造了现在的人类,尽管没有权威研究证明他们一定是人类的祖先,但是”颓废方丹“的岩画和现代仅剩不多的布须曼原始人,足以证明他们的无穷智慧和果敢与坚毅。

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    由于我们的时间有限,只能在这里逗留了两小时,在”胖黑妞”的带领下我们仅参观了一小部分岩画,但是这“冰山一角”就足矣震撼我们的心灵。你很难想象,在茫茫荒野之中的这片乱石中竟然能深藏着几千年前独具匠心的艺术瑰宝。

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有些模糊不清,我觉着这应该是刻画着他们的生活场景

    若不到颓废方丹走一遭,怎能知道纳米比亚,这个年轻国度的历史可以一直追溯到石器时代?

  

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