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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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春节逛老挝—万象,万花筒里的多彩世界  

2014-07-13 00:59:32|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

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春节逛老挝-万象,万花筒里的多彩世界 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 老挝的全称是老挝民主主义共和国,是东南亚地区唯一的内陆国,版图随着湄公河的贯穿由北向南狭长延伸,老挝境内山峦众多,公路崎岖不平,又没有铁路和入海口,严重阻碍了国家的经济发展,老挝就成为了联合国确定的不发达国家之一,但是由于老挝人几乎全民信奉小乘佛教,他们与世无争、生活安逸,幸福指数很高,所以,在这个民风淳朴的国度中旅行,完全不必担心安全问题,用路不拾遗、夜不闭户来形容最恰当。

几度兴旺,几度衰败,每个国家有它的轮回,老挝也不例外,十四世纪,在老挝这片土地有了第一个国家——澜沧王国,定都于琅勃拉邦,这一百多年是老挝历史上最鼎盛的时期,与柬埔寨的吴哥王朝并存并受其鼎力支持,势力一直蔓延到中国的西双版纳一带,后来成为了大明王朝的附属国,但是好景不长,就开始饱受邻国越南、缅甸、暹罗的侵略,一直过着分裂和被外邦征服的日子,十九世纪末沦为法国殖民地,之后的五年又被日本鬼子占领,接着法国人又卷土重来,直到1953年老挝王国宣布独立,生活刚刚恢复平静,又爆发了长达二十二年之久内战,最终1975年12月,老挝人民党获胜,废除了君主制,成立了老挝人民民主共和国,至此,老挝人民终于结束了几百年来沧桑坎坷的战乱生活,迎来了安居乐业。

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万象最宽阔的主街--澜沧大街,通向凯旋门,号称万象的香榭丽舍大道

    去万象前的一个月,就开始在BOOKING上扒着找旅馆,发现万象几乎没什么国际大牌酒店,除了为数不多的几家老式当地五星之外,几乎以风格式旅馆为主,上百家各类旅店星罗棋布的散落在街头巷陌间,根据人气、网评和照片我选择了在洋人街和国家文化宫之间那条巷子中的一家名为“曼陀罗姆”精品旅馆,30美金一晚的价格就能享受到干净清爽、冷气十足的特色房间,除了面积稍微小点,其他都非常棒,值得一赞的是房间里向外延伸的阳台,推开门,休闲椅上一坐,在清脆的鸟鸣和对面庙宇中的钟声里饱览这座城市的晨曦和黄昏绝对是一番享受。

一件有趣儿的事,在这家酒店住了两天才知道经常为我们整理客房的那位女性装扮,男性身材的服务员竟是位人妖,怪不得每次与他打招呼聊天时,都挺腼腆害羞,估计是从对岸泰国退役回来的吧;还真别说,万象的人妖还是蛮多的,白天看不到,到了晚上,经常能看到马路旁有身材高挑,浓装艳抹的美女向路过的男性抛媚眼,做挑逗动作,我也未能幸免此骚扰,但是她们一开口,便发出了粗哑的“男性声音”,吓一跳,这才意识过来原来是人妖,我还亲眼看过一西方老者被吓到吐舌的那幅尴尬模样。

在地图上,万象有些拥挤紧凑,不过在我逛了一上午之后就基本摸清了万象的地形和方位,其实万象的主街就四条,一条是南北走向的有着老挝“香榭丽舍大道”之称的澜沧大街,直通凯旋门,另有三条大街是东西走向,分别是湄公河畔的滨河路,较为著名的洋人街和桑森泰大街,此外,还有上百条宽窄不一的巷巷道道交错纵横于各条大街之间。

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老挝的国花—鸡蛋花,老挝航空的尾翼上的标志就是它

 

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万象街头一隅,小清新的感觉,若是地上的花瓣再多些就更美了
 
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澜沧大道的尽头便是总理府,简约中透着一丝庄重
 
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佛都中行走,看见僧侣是常事
 
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万象街头行走,三五步就会有座寺庙,或大或小,无论何时,寺庙的大门永远向你敞开,累了,进去歇歇,想静,进去坐坐。

万象没有高楼大厦的繁华,也没有钢筋水泥的压抑。漫步万象街头巷尾,干净整洁的街道,四处绽放着姹紫嫣红的花儿,处处飘散着淡雅的芬芳,一座座东南亚风格以红顶白墙为主基调的房屋错落有致的掩映在城市中的绿林间,穿行其间,偶尔一个转角,很容易遇到欧罗巴古典格调的建筑,深沉而又浪漫,虽然和东南亚色彩有些格格不入,却散发着当年的法国殖民气息;万象也是一座不折不扣的佛都,上百座大小不一、飞檐翘角的佛寺坐落在城市中的婆娑树影中。

万象和清迈有几许相似,同为佛都的两座小城,无论是三步一座寺、五步一座庙的风格,还是小清新的氛围还和慢悠悠的节奏,都能让人放下一切,忘却时间的存在。但是清迈已是老牌旅游目的地,商业气息欲来欲浓,可万象不一样,近几年才受到欧美背包客们的青睐,加之交通不很方便,所以万象给我的感觉要比清迈更加宁静、更加慵懒、更加袖珍,更加保守,和清迈比起来更像一位养在深闺的妹妹。其实除了中国大陆,其他地区和国家的人们都喜欢称万象为永珍,我也觉着很悦耳,如此暧昧并极富情调的名字足以证明她是多么令人着迷。

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在落后的国家里,交织缠绕混乱的电线似乎都成为了一道别具一格的风景线
 
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这老古董也有

 

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洋人街上的咖啡馆
 
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简餐酒吧,刚好是中国的春节,看到了酒吧门口的新春对联,好亲切。
 
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霞光印天,在旅馆阳台拍张剪影,当空新月与飞檐翘角的庙宇遥相呼应
 
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万象早市一角,很多小贩出售老挝山区的中草药原材料
 
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联合国驻老挝代表处
 
     洋人街一带,是来自世界各地的游客们栖身最多的地方,这一带有很多露天的咖啡馆、啤酒花园,自然也就成了打发午后小憩时光的最理想之处,当然,这附近还有好几家出售老挝工艺品、红木雕刻的精致小店,有兴致逛逛也挺不错;恰巧我们是在中国的春节期间造访万象,惊喜地发现有很多商家、住宅门口都贴着喜庆吉祥的中文对联,超感亲切,对老挝的好感一下到了极致。

在万象有两个让身体放松、享受的项目必须要体验,一个是按摩,另一个是桑拿。在万象的大街小巷间有不计其数、大小不一的按摩店,有的简陋点,有的舒适些,我是根据 “穷游地图”上热荐的位于湄公河边公园旁的一家名为“Champa SPA”的按摩馆,极具老挝风格的纯木制装修和幽静高雅的环境,当然服务也很棒的,按摩结束还提供老挝茶饮补充水分,只是前来享受的人比较多,要避开晚间八点的高峰,否则连技师都没有。其实东南亚一带的按摩手法都挺相似,只是在按摩的轻重上和技巧上略有不同,走出门的那一刻都会有种脱胎换骨般的爽快。

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在万象乘坐TUTU车最爽

 

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哈哈,原来老挝人也爱凑春节的热闹,就像圣诞在我们这里风靡流行一般。
 
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街头巷尾有很多这样的神龛,清晨漫步在路上,经常能看到虔诚的佛教徒们前来供奉,祭拜!
 
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老挝人非常喜欢一家子聚在一起于露天吃饭或野餐,我去拍照留念,他们很热情地拉着我共进餐。
 
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社会主义的味道和印记在老挝随处可见,也很亲切。
 
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老挝电信的宣传广告
 
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 锤子和镰刀,希望能让老挝人民的幸福延续

《lonely planet 老挝攻略》中推荐在万象市郊一座名为索巴朗的古刹里有地道的草药桑拿,我们便找了一天下午花上35000KIP搭上一台“嘟嘟车”直奔索巴朗而去,可是到了地方却不见有桑拿的踪影,于是便和“嘟嘟车”司机理论,几番手脚并用的交谈下来,司机大哥明白了我的意图,非常搞笑的做出一个爆炸的动作,嘴巴里还不停地发出“砰砰砰”的声音,看我有点摸不着头脑,接着他又把我带进一块草地里的吊脚楼旁,地上有大片烧焦的痕迹,我一看便什么都知道了,原来这里经历了一场大火,烧毁了书中所介绍的桑拿。之后他说让我们加上15000KIP的车费说带我们去另一家古老的桑拿,既来之,则听之,还了5000KIP下来,坐着嘟嘟嘟十来分钟到一个乡镇上停了下来,告诉我们桑拿就在里面的那个木屋里,门口还堆放着许多木材。走进木屋,里面分为男女两块,是相通的,而且可以互相走动,因为都女士裹着浴巾,男士穿着大裤头,看见我们这陌生的老外面孔进来,里面的人可高兴了,手舞足蹈的教我们怎么洗桑拿,一位帅哥又是带我去冲淋,又是给我倒茶,又是给我免费按摩的,让我受宠若惊;老挝桑拿大致这样一个程序,先去冲冷水浴,之后进入雾气腾腾的蒸汽房,初次进入非常不习惯,因为里面弥漫着浓重的香茅草的味道,刺鼻辣眼,加之温度又非常高,一分多钟我就出来了,已是干流夹背,不过倒是浑身轻松了,接着又连续进去了几次,开始适应了,先前感觉刺鼻的味道现在已成为令人喜欢的香味,对于高热的耐受力也开始增强,据说香茅草可是排毒、提神、疏通经络的最好植物,这样的排毒方式可真是酣畅淋漓,这老挝桑拿才叫真正的桑拿汗蒸啊。

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在万象市区,基本没有公交车运行,公交车基本等同于我们这的郊区车,运行范围在万象市郊的20KM左右,万象的公交车主要以五十铃为主,均为日本友好捐赠。
 
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登顶凯旋门,俯瞰万象

 

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凯旋门前的音乐喷泉,每到下午,来广场的人群络绎不绝。这座广场是咱中国援建。

 

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凯旋门,万象的地标,万象的中心,建筑融入了法国的西方风情和老挝的宗教文化
 
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凯旋门侧面的宗教雕刻,精雕细琢,栩栩如生
 
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 凯旋门里的顶端图案,鬼神众生相
 
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身临凯旋门之顶,放眼望去,万象城以红白色为基调,城市里几乎没有高楼,更没有首都的样子。 

说到万象的旅游景点,实话说还真没有太令人流连忘返和太著名的,只是几个地标性建筑和一些佛庙建筑而已。但不管怎么说或,来了也得去看看。根据《LP》推荐的徒步路线,我们从酒店出发一路走街串巷到了丹塔、玉佛寺在凯旋门广场停留一小时之后又到了塔銮和卧佛寺,一个上午全部完成。

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丹塔就在小贩们的身后,呈圆锥型,别小看它,它可是万象市最古老的遗迹,建于14世纪,它的外表已经开始风化起斑,传说这座塔下藏了一条七个头的龙神,是万象这座城市的救世主。

万象凯旋门,是早年法国入侵老挝后,为了炫耀胜利,曾打算按照法国凯旋门的形制一座缩小型纪念碑,可是这座纪念碑尚未建完,法国军队就因越南奠边府一战,败落而逃。之后在1960年老挝人民开始接着修建,1975年解放时,为了纪念解放胜利,将其命名为“凯旋门”。在澜沧大道上远看,的确有法国凯旋门那般味道,走近后仔细端详,再它的拱门上和里面的装饰雕刻均生动地刻画着老挝寺庙里的精美图案和佛教元素,展现了老挝的灿烂文化,登上凯旋门,整个万象城全貌尽收眼底,也是取景万象的好地方。凯旋门前壮观的音乐喷泉大广场,是中国援建的,当地人和游客都喜欢在这里休闲、漫步,我们在这里遇见了好几支来自中国云南和四川的自驾车队,他们几乎都是举家出行,异国旅途过大年,全程二十多天,一路玩遍泰老两国,好欢乐自在。

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金碧辉煌的塔銮,光耀夺目
 
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塔銮隔壁的卧佛寺也很吸引人
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步行去塔銮的路上无意间发现一所学校,抱着试试看的好奇心态想进去看看,一开始担心所谓的“门卫”会不允许,结果发现大门敞开,根本就没有门人值守,进去便是,老师学生看到我们很友好的围上来和我们打招呼,可爱的小红领巾拉着我们进教室,教室的环境比较简陋,但是很干净,必须脱鞋进入,赤脚走在地上更舒服,加上教室的阴凉环境,温度一下子就降了五六度。同学们统一着白衬衫校服,很有范儿,看来老挝也传承了西方的教育模式啊。
 
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混入课堂的“大留学生”
       从凯旋门到塔銮的这段路是最痛苦的,两旁没有树荫,只得在烈日的炙烤下埋头前行。塔銮是老挝的引以为豪的地标性建筑亦是老挝的主权标志,老挝国徽上的标志即是塔銮,塔銮的历史可以追溯到公元前3世纪,现在所看到的造型是16世纪由澜沧王国国王重建的,主要是为了存放佛祖舍利骨而建,之后在18世纪受到战火洗礼,破坏严重,九十年代初由法国人修复的,不过他们用金色油漆代替了真金,作为佛教圣地的塔銮,在老挝人心中有着无比神圣的地方,所以每年11月都会举办塔銮节活动,这也是老挝最宏大的宗教节日。塔銮由一座方锥形主塔和围在四周的三十座小塔构成,金光灿灿,光耀炫目,虽然我不知道曾经的塔銮是什么模样,但当我走进现在的塔銮,完全能被它的金碧辉煌和庄严大气所震撼。

位于万象东南郊二十五公里处的香昆寺也是许多攻略推荐的一个有趣的景点,只是交通上花费的时间比较长,包车往返舍不得,所以我们又利用一个上午,选择搭乘长途公交前往,从早市汽车总站坐14路空调巴士到终点站老挝泰国友谊大桥,再换乘双条嘟嘟车即可到达,全程一个来小时,在嘟嘟车上还感受了老挝乡间小道的颠簸和扬尘,也算是为后面几天乘车到万荣提前做了适应。

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泰老友谊大桥老挝海关,通过陆路口岸,对面就是泰国廊开

香昆寺其实严格上来说不算是寺庙,而是一座佛像公园,坐落于湄公河畔的一片大草坪上,“香昆”是“神灵之城”的意思,里面有上百座形态各异、千姿百态的佛教雕像,融合了小乘佛教和印度教风格,这座建造于1958年的公园,据说是当时一位很有创造力和想象力的疯和尚所雕刻的,虽然这些雕像看起来造型怪异,还有妖魔鬼怪,但每尊都象征着不同意义,最引人注目的是公园入口的那座球形塔,底座入口处是一张猴子脸,张着可怕的大嘴,似乎要吞掉整个世界,游客可以从嘴中进去,一直爬到顶部,中间南瓜形的部分是猴肚子;塔顶部高耸着如天线火焰般的柱子则代表猴子的尾巴,中间圆滚滚的部位共有三层,从低到高分别代表地狱、人间和天堂,我也毫不犹豫地体验了一次从“地狱到天堂”的滋味。

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香昆寺里千姿百态的雕刻
 
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站在“天堂”,来个全景
 
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       走在万象,一定不能行色匆匆,要把这座世界上堪称最悠闲的首都当作一台万花筒,慢慢转,慢慢看,用心去品味它的绚烂多彩。
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