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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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发现文莱—幸福的水上村落   

2015-07-12 23:29:34|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   文莱是一个以热带雨林和海水河流为主的弹丸小国。最平坦,最具规模的陆地恐怕也就只有首都斯里巴加湾的这片巴掌大地方了。

如果你在文莱只住了奢华舒适的帝国酒店,只看了辉煌壮观的清真寺,那远远还不够。在斯里巴加湾市区的文莱河上有一大片非常宽阔的河湾,一排排错落有致的传统房屋坐落于此,这片密集的水上屋舍就是“文莱水村”,别小看这其貌不扬的屋舍,最古老的至今已有六百余年历史,大部分基本都在百年以上,除此之外,延续至今的水上生活方式也反应了文莱最初的生活状态,所以,从某种意义上说,“文莱水村”亦算是文莱的起源地之一吧。

有介绍说:现在的“文莱水村”有着世界上最大的传统水上村落之一的称号,号称“东方威尼斯”,数据反应,近三千余户房屋矗立于河水之中,三万余居民在这里生息,几乎占了文莱人口的10%。称号也好,号称也罢,当我深入水村,游走于各个村落间一大圈之后,发现这里绝对是名副其实,叹为观止。

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在快艇上拍一张斯里巴加湾的一角。天空的祥云最抢镜

“文莱水村”可不是一个为了旅游而开发改造出来的景点,它实实在在就是一座生活着的原始水上村落,没有门票、没有商业、没有雕琢,唯一能展现给我们的,就是这里世代生活的原住民所散发出的最市井、最灵魂的传统气息。

 在斯里巴加湾市区的文莱河畔码头有不少快艇,这些船艇承载着人们从城市陆地到水上乡村间的运送,也被称为“水上的士”。这里的居住者自家有船的不算多,他们出行多半靠“水上的士”。不过几乎每家在市里都有汽车,一般停在陆上码头旁的停车场内,可以实现”无缝接驳”。水上生活,陆地驰骋的感觉的确挺潇洒。远看,河湾里的水上村落显得有些残旧颤危之感,会让人觉得这里似乎是“贫民窟”,其实不然,这儿的居民血脉中流淌着文莱祖先的血液,而且他们大多都在政府机关中工作,只是他们仍愿意守着传统的生活方式罢了。

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阿聪带着我们坐上“水上的士”,向水村进发

   向导阿聪提前为我们订好了一台”水上的士“,然后”私人定制“了一条”水上村落“的参观路线。随着马达的轰隆声,还没坐稳的我们如旋风一样离开了码头,飞一般地朝着水村奔驰而去,激起的层层浪花带着节奏感始终追随着我们。真别说,这里的水上交通还挺繁忙,不时会有快艇和我们迎面而过,船上的乘客看见我们,会十分友好地挥手问候,男男女女的乘客们大多都是带着小白帽和扎着头巾的穆斯林。

  的士快艇在时而窄,时而弯的河道中穿梭自如,阿聪指着两旁出现的建筑,给我们一 一介绍它们的作用。星月高耸,穹顶精致的水上清真寺,建立于水中,现代化设备先进的消防局、医院、邮局、学校等生活配套应有尽有,俨然已是一座城池的布局。

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水上清真寺
 
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消防局
 
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别致的小码头

在迷宫般的水村“绕场一周”之后,我们终于在一座小小的绿色“尖角屋顶”的码头前停了下来,别致的码头跟我们的公交车站有着异曲同工之处,站牌,座椅一个不少。当这附近的居民想要外出时,来码头喊几嗓子,很快,附近的”水上的士”就会过来。我们从这座名为的“JETI”码头走进了水村人的生活。之所以称这里为水村,是因为每座房屋都建立在水上,当然,可不是漂浮在水面,而是靠着每座房屋中矗立于水底的数根木桩来保持屋舍的稳定。

为何会有水上村落?为何材料都大多用的是木头?这两个为什么还得追溯到近千年前,那时的文莱被莽莽热带雨林覆盖,野生动物众多,智慧的文莱人想到了离开危险的陆地到水中生活,聪明的他们利用婆罗洲最常见的红树木来开始搭建新的生活家园,于是就形成了水上村落的雏形,一直延续至今日。直到二十世纪四十年代,水村的建筑材料才开始改良,屋基由树木变为水泥,房顶也开始有了铁皮出现。所以,现在我们只要看到的是木质结构的屋子,那基本上都是上百年的老屋子了。

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水村一角
 
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枕水人家 

在水村里行走,可不像我们在陆地上那么自在,悬空于水中的木栈道连通着家家户户,村村片片。一条条,一圈圈木栈道时窄,时宽,有的一边有围栏,一边悬空,有的两边啥都没,走不好就会直接掉下河水中游泳。弄得肩扛相机,身背镜头的我开始还真有点战战兢兢,再加上阿聪又一个劲地提醒我注意脚下不要踩到地雷,地雷?啥是地雷?因为这里家家户户都喜欢养猫,散养的猫咪习惯在栈道上解决排泄问题,这无疑给我们的行走增加很大负担啊,所以我只得抱着相机一面看两边,一边看脚下,慢慢向前踱步。当然,我的适应能力还是很强的,不多一会儿就如履平地,蹦跶自如了。

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对人热情淳朴的孩子

 

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 水上公交是当地人出行的唯一工具

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通常是一大家子住在一栋水屋中
 
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      走在水乡里每个不同的角落,都会有满满的幸福感扑面而来。与我擦肩而过的每个人都会彬彬有礼地与我打招呼;正在玩耍的孩子们远远望见我们到来的身影,立刻嘻嘻哈哈、蹦蹦跳跳地簇拥到我们身旁;栈廊里的老太太在长椅上闭目养神,完全陶醉在夏日的恬静中,她身旁的小猫咪也慵懒地趴在荫凉地下,与她一同享受着水乡里的午后时光。一幕幕温馨的画面足以让你的内心变得更加柔软。

水乡里的很多屋舍被粉刷的五颜六色,几乎家家户户的门口和庭台都摆放着各式盆景和鲜花,色彩的点缀和装扮,让生活充满了无限生机,最让我印象深刻的是一户人家从进门的栈道开始就摆放着好几株仙人掌,两旁许多的盆栽植物一直延伸到屋中,家门口还挂着许多别致的陶瓷风铃和挂件,简直太有喜感,起初我还以为是游客商店,结果发现这只是一户普通的人家,我相信这家的主人一定是位对生活乐观,积极的人。 

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乐观大方的孩子

 

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外面太阳高照,暑气逼人,房屋下的栈道中却是荫凉舒爽,在这里侃侃而谈,真是太惬意
 
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色彩丰富的房屋
 
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 曾经听过有句话是关于色彩和生活的,大致是这样:色彩的丰富度决定着人们生活的幸福感。的确,当我走过诸多地方之后,发现这句话讲的完全正确,无论在尼泊尔,在非洲,还是在文莱,无关穷富,色彩是代表人们对美好生活向往的一种体现,能把斑斓的色彩带入我们生活世界里的人,生活一定是快乐、幸福、充满正能量的。

从水上村落出来,时间还早,阿聪便带着我们乘水上快艇前往红树林,因为在这片茂密的红树林间能有机会看到只有婆罗洲才有的长鼻猴,它们只能靠食用红树林的嫩芽和叶子为生。快艇载着我们如离弦的箭一般冲向远方,很快身后的城市和水村就变得无影无踪。接着,开始进入幽深莫测的密林间,两边是茂盛的椰林和红树林,然后速度开始慢慢放缓,富有经验的船老大关掉马达,示意我们安静,我们就这样在水上静静地漂泊着,有种在肯尼亚寻觅野生动物的感觉,不一会儿听见林中沙沙作响的动静,船老大让我们抬头,果不其然,好几只长着长鼻子的猴子在树干与树枝间来回跳爬,那憨态可掬的样子太有喜感了,可惜长鼻猴非常警觉,不会靠近人,一有声响,便会消失的无影无踪,好在我用长焦拍到了它们清晰的轮廓和表情。当然阿聪说,并不是每次来都能看到长鼻猴,首先时间一定要选对,下午四点后是它出现机率最大的时候,再者,如果不下雨,看到它的机会也会多一些。我们非常幸运,来了没等多一会儿,这些小生灵就露面了。

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愿幸福的文莱人能把幸福的水乡生活一直保护、传承下去,使之成为一张文莱人引以为豪的历史名片。

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