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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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原味古巴—哈瓦那,多彩奔放的社会主义首都   

2016-01-18 23:45:17|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

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原味古巴—哈瓦那,多彩奔放的社会主义首都 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 

当我开始写这篇古巴游记的时候,恰逢美国与古巴自1961年断绝外交关系后,首次握手言和并恢复外交的日子,美国驻古巴大使馆重新隆重开馆,与此同时,古巴国旗也在美国国务院里迎风飘扬。美国、古巴两国在经历了半个多世纪的“敌对冷战”后终于握手言和;这一历史性消息几乎震惊全世界,因为大家都非常关心古巴,这个长期被美国经济封锁和金融制裁的社会主义国家未来的命运和前途究竟如何?但值得肯定的是,只要禁运制裁解除,不久的将来,卡斯特罗政权一定会让古巴敞开国家的大门,走上改革发展的快车道。

古巴是全球仅有的五个社会主义国家里美洲的唯一一个,其余的四个都在亚洲,分别是中国、朝鲜、越南和老挝,古巴也是我最后一个涉足的社会主义国家。能赶在古巴“改革开放”前造访这个神秘的国度,我还算挺荣幸的。纵观亚洲的四个社会主义国家,我们的中国已进入高速发展阶段,社会和经济的发展日新月异,综合国力已位居世界前列;昔日的兄弟邻邦越南,紧随中国改革开放的脚步,进行了一系列政治和经济的变革,现在已蓬勃发展,欣欣向荣;和咱们睦邻友好的老挝,一个全民信奉佛教的社会主义国家,由于受到地理位置的制约,它的改革进程相对缓慢一些,但是国泰民安、祥和稳定。唯有与我们一衣带水的朝鲜,依然处在闭关锁国、计划经济、世袭统治的时代里。

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因为古巴当局的消息封锁和信息传输的不对称,导致我对古巴的认识比较支离破碎,仅仅停留在卡斯特罗、切格瓦拉、海明威、老爷车、计划经济等一些模糊片面的了解中。即便在出发前,我想做些深入的准备和攻略,结果都无功而返。说个让我啼笑皆非的事儿,当我在计划去古巴之际,我在网上查询签证攻略,竟有很多资讯上非常肯定的介绍说:凭有效美国签证,可以免签入境古巴;可当我与古巴大使馆询问确认时,却发现古巴对中国公民非但没有免签待遇,也没有开放落地签的政策,想要前往古巴旅行,必须提前通过大使馆申请,尽管手续只需护照、照片,但并非可以拿上护照,说走就走。所以,想要认识真正的古巴,还是得亲身前往。

从中国到古巴, 目前没有直航,最快的方法就是通过法国或加拿大转机,但都要二十四小时以上才能到达,路途艰辛,去一趟不易;所以我建议如果朋友们去古巴的话,最好再串联几个美洲国家一起行动。

我们是在结束了哥斯达黎加的旅行后,前往古巴的。由于哥国和古巴没有邦交,故我们只好绕道巴拿马转机前往。从圣何塞飞往巴拿巴首都巴拿马城,只有短短的一个半小时,但飞机上宽敞舒适的座位,以及巴拿马航空空姐的热情服务与可口餐食,是我没想到的,这样的体验在美洲国家航空公司里是比较难得的,想必这也是巴拿马航空获得“世界最赚钱航空公司排名”的榜首原因之一吧。虽然取道巴拿马有些周折,但毕竟让我有机会领略了一番举世闻名的巴拿马运河,空中俯瞰运河,广阔浩渺、波光粼粼、船来船往,一派繁忙。我们的飞机在运河上空绕了一圈后,开始打开起落架,调转航向,朝着运河畔高楼林立的城市飞去,想必这就是巴拿马城了,原来巴拿马城是一座如此现代化的大都市,有些出乎我的意料。这条著名的大运河不但是加勒比海通向太平洋的捷径要道,也是地理意义上南北美洲的分界线。整个巴拿马城和国际机场坐落在巴拿马运河南岸,南美洲的门户。这么说,我也算踏过南美洲了。

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飞过高楼林立的巴拿马城
       飞机落地后,看见手机接收到中国移动的提示短信,我才知道巴拿马和中国竟然还没建交,我估摸着是因为台湾问题没达成一致的原因吧。巴拿马是整个美洲完全免税的一座商港,所以不少中南美洲人都会前来血拼,机场里也有不少美国的品牌商店,优惠幅度很大,价格也很美丽。后来我才知道,我们若凭有效的美国签证,也是可以免签进入巴拿马的。早知道,在这里停留一宿,多好!

 从巴拿马飞往哈瓦那的航班,旅客坐的满满当当,观察了一下,大部分都是皮肤古铜黝黑的古巴人,有外出经商的、有留学生,还有好几十个身穿“中国李宁”牌大红色运动服的运动员,他们手上捧着大奖杯,应该是拿到了好名次。这些运动健儿们估计也是第一次出国参加比赛,整架飞机上的就属他们最“热闹”,从上飞机开始就异常兴奋,一路上欢腾的不行,男男女女打来闹去,还对我们挤眉弄眼,落地的时候又是发出怪异的狂叫声,又是站起来手舞足蹈,这场面简直太热烈了,一时还有点接受不了。后来听我们古巴的翻译说起,原来古巴人就是这样热情、狂野。

     我们终于在晚上十点到达了古巴首都哈瓦那,从外观看,机场比我想象的要好,尽管不大,但还有现代化候机楼和廊桥呢。走下飞机,哈瓦那的湿润黏热迎面扑来,感觉就像我们的黄梅天,瞬间身上沾满了汗水。空气里飘散着香醇甘清的雪茄味,时浓时淡,一下子觉得提神醒脑,尽管我不爱抽烟,但也很爱品闻这种烟草的清香,这应该就是感官上的原味古巴吧。

     古巴的入境过程,虽然没有津巴布韦的那般刁难和粗暴,但是速度慢的惊人。光是等边检官员敲章就排了近一小时,估计是由于电脑系统落后,动不动就死机的原因。最让人受不了的就是机场里落伍的自动化设施和严格的安全检查(据说每个行李箱在运下飞机后都会被开箱检查,之后才会投放到行李传送带上),所以,我们在行李提取处又足足等了一个小时。也许是电力供应不足的缘故,整个机场里的空调竟然都使不上劲,闷热无比、汗如雨下,加上俩小时的漫长等待,感觉有些焦躁、狼狈。

   哈瓦那的深夜,灯光幽暗、门可罗雀,估计此时此刻,最热闹的地方当属机场了。透过车窗,隐约能看见马路边老旧的房屋,我们在沉静的夜色里不知行过了多少条街巷,却没见到一个行人,更别提什么夜宵饭店了。这难道就是一座城市?一个首都?半个小时后,我们的车在一座相对比较气派的酒店门口停下了,这是一个在古巴比较有名气的涉外四星酒店,宽敞的大堂,看样子还蛮不错的,从外观来看,酒店估计有上百间客房。坐着老掉牙的电梯上楼,顺着长长的走廊一直走到快尽头才到了房间,兴冲冲打开门,却有点失望,房间里陈旧简单,空调制冷效果不太好,风机噪音也比较大,而且卫生间里的自来水只有烫水,手都没法洗,冲淋头也是破损的,最不可思议的是房间里连烧水壶和咖啡机都没有,喝水都成问题。因为古巴是计划经济,连矿泉水都是限制供应的,所以房间里自然都不提供。想要喝必须去楼下购买,三个古巴红比索一瓶(合人民币近二十元)。说是四星的酒店,我看连中国的品牌快捷酒店都赶不上。

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实际并不是我们预定的酒店有问题,这是古巴的普遍现象,古巴也有五星酒店,价格极其昂贵不说,房间无非就是稍微新一点,所有设施都基本差不多,而且我们的四星在当地已经算是佼佼者了。这样的涉外酒店,只接待外国人,除了工作人员,当地人连酒店都不允许入内,如果来谈事,需要登记才可以在大堂范围内活动,这非常像中国改革开放之前。据说当地人在国内出差或是探亲所住的酒店和中国的招待所水平相当。酒店的早餐总体还说的过去,面包、鸡蛋、果汁、火腿等都挺丰盛。

几年前,在古巴想上网,简直是天方夜谭。当然,现在也好不了哪儿去,唯有我们所住的酒店才有WIFI网络,而且是有偿供应。必须在每天上午九点到下午五点才能在大堂的电信公司买到上网卡,七个古巴红比索(合人民币五十元)一小时,而且网速还非常慢,我买了三张,总共才上了不到一小时,因为每张卡只能登录一次,途中遇到了临时停电,基本就是网卡作废了,所以我感到非常无奈。后来想想,来古巴,其实就应该感受它的原味,没有网络的打扰,才能真正体验到与世隔绝的状态。

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我们的翻译王刚是土生土长的中国青岛人,他已经在古巴生活了十年,没有网络的世界,他已经忘记了QQ,甚至连微信是什么,他都不清楚。好像和我们完全生活在两个世界里。说说王刚,一个充满豪爽、非常干练的北方男子,他对古巴的历史和人文十分精通。为何会在古巴生活十年?说来可就话长了。当年的王刚在国内从事医生工作,后来被公派到古巴的哈瓦那大学学习医疗,在大学里和一位古巴同学产生了深厚的爱情,之后就开始了这段跨国婚姻,现在他已经是两个混血Baby的爸爸了,看了照片,一家人其乐融融,幸福洋溢。我很惊叹在如此遥远、闭塞的国度里,能有中国人可以适应并长期生活在这里,我想,这就是爱的力量吧。王刚告诉我,他其实最初是带着夫人回到青岛生活了一段时间,但由于气候不适的原因,她夫人最终还是没能坚持,只好又回到古巴,开始了在古巴的正式生活。他在古巴主要以翻译、导游等旅游、留学相关的工作为生,不是说笑话,古巴真是一个学西班牙语的好地方,学费和物价都很实惠,据说一年只需五万人民币,一切费用都够了。他每年都会帮哈瓦那大学在中国国内做点招生宣传,也算是开展留学业务吧。王刚先生的夫人家里是达官贵人,条件挺优越,加上他又是中国人,所以他们家在古巴的社会地位还蛮高的。他期待着美古关系能实现破冰,这样古巴的改革开放速度就会加速,他很看好这次机会,一个很大的商机,可以大显身手。不过,按着他的想法,最终还是想回国,毕竟中国才是他的故乡。

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据说这是委内瑞拉共和国的总统
 
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老城里一瞥
 
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仿若时光倒退
 
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西班牙风格式的建筑在古巴比比皆是

 

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哈瓦那的中国城,就是几家中餐馆而已
 
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世界遗产的哈瓦那沧桑,诉说着哈瓦那的殖民史
 
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据说这是海明威曾经喜欢去小酒馆
 
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有着两百多万人口的哈瓦那,分为老城和新城,老城是世界文化遗产,所有建筑全部是二百年以上西班牙统治时期而建,斑驳沧桑。典型的西班牙巴洛克式教堂、古堡、老屋、广场、骑楼,但是从外观看保存似乎不完美,有些颤颤危危,而且不少房屋都已年久失修,甚至有个别楼房已经坍塌。王刚告诉我们,在哈瓦那老城里,每年都会发生好几次楼房倒塌事故,每次都会有不少人命丧其中。在古老深邃的巷陌里行走,你会发现,这片老区的居住环境有些令人堪忧,洗好的衣物被褥随意挂晒,空中电线缠绕凌乱,生活垃圾摆放混乱,而且排水功能也十分不完善,记得有一天我在哈瓦那遇上了大暴雨,这场暴雨让哈瓦那老城“水漫金山”,成为泽国,多少汽车在水中趴窝,并一度导致全城停电,仿佛是五六十年代的中国。淋透雨水的老城房屋更显老旧,散发出的沧桑令人些许会有伤感。我的描述一点儿也不夸张,原味的古巴就是如此落后有味道,如果让我用一种颜色形容古巴,我想会是泛黄褪旧色。即便是这样,老百姓仍世代在这里生活,一个人形成的习惯,总是很难怪变。如果有一天,老城里已没人居住,完全供于旅游参观,那哈瓦那的灵魂还在吗?好在古巴政府已经做好全面修复的准备,但愿当局在做保护的同时,不要改变它的太多容貌。

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海滨大道
 
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新城广场,切格瓦拉
 
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哈瓦那的新城并不是我们想象中的那样现代繁华,所谓的新也只是对比两百年的老城而说。讲到新城,不得不简单的聊聊古巴的历史。古巴最初也和诸多加勒比海国家一样,同时被哥伦布发现,接着历经西班牙的殖民统治,进入农奴制社会。十九世纪中期和末期古巴人民不堪受西班牙人的压迫,进行了两次独立战争,最终在1898年西班牙统治者被美国人赶跑。之后在美国的扶植下,成立了“古巴共和国”,美国又趁机强行占领了两个古巴海港作为军事基地,著名关塔那摩至今还都未归还给古巴。当时的一位古巴人巴蒂斯塔,在美国总统的支持下发动了军事政变,获得了古巴的统治权,开始独裁,但其在位时间不长就因竞选失败下台。

没想到,过了八年后,他又卷土重来,利用军事政变,重获统治权。他的枪杆政权导致古巴民不聊生,非但如此,他傀儡式的统治还让古巴的经济财富不断被美国掠夺。这时候,曾在哥伦比亚参加过反帝国主义暴动的古巴人菲德尔.卡斯特罗出现了,1953年,卡斯特罗带兄弟着一百多位青年武装想攻击巴蒂斯塔的军势,但遗憾的是计划失败,们也被捕入狱,后来被流亡到墨西哥。机缘巧合让卡斯特罗兄弟在墨西哥城遇见了热爱民主革命的阿根廷人切.格瓦拉,共同的理想让他们成为了并肩作战的伙伴。1956年12月,切.格瓦拉随卡斯特罗兄弟等总共81位起义战士,重返古巴,从东南部山区登陆,历经了两年的游击战,从农村一步步包围城市,最终在1959年1月1日彻底推翻了巴蒂斯塔政权,建立了革命政府,1961年4月,古巴正式宣布进入社会主义。次年,美国宣布开始对古巴进行全面制裁和封锁。所以,今天的古巴依然停留在五六十年代的水平。

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重新回到刚才的哈瓦那新城,这片旧楼林立的区域是二十世纪初由美国傀儡政府所修建。在海滨大道上你会看见一栋栋高楼鳞次栉比的沿海湾一字排开,远看很整齐,但凑近观察,会发现有不少都是建了一半,或尚未封顶的烂尾楼。原来这些高楼几乎都是五十年代美国人修建的,基本都准备用于高档酒店和赌场,因为当时的美国人计划把哈瓦那建设成集博彩、度假为一体的后花园,相当于现在的拉斯维加斯。后来,由于卡斯特罗推翻了原来的政权,导致美古关系断裂,美国人撤出古巴,一切的建设和发展计划全部停滞,所有的楼房全部闲置空摆至今日。不知为何卡斯特罗没有对城市进行重新规划。按王刚的话说,如果没有卡斯特罗的出现,凭借哈瓦那的环境,它的发展一定比拉斯维加斯要强的多,亦或许就没有今天的世界堵城——拉斯维加斯了。

在美古关系最密切的时代,有很多古巴人在美国迈阿密一带做工,随着断交和封锁,在美国求生的古巴人们尽管和自己的家乡只隔了一道浅浅的海峡,却无法回到家乡,只好在迈阿密扎根生活,渐渐在迈阿密就形成了古巴区,也有相当一部分人加入了美国国籍。被迫生活在异乡的人们,每年会从迈阿密汇钱到古巴给他们的亲人。所以,每年的“侨汇”,也是古巴重要的经济来源之一。其实从哈瓦那到迈阿密之前还有一条特殊的直飞航线,但这条航线很特殊,也没对外公布,因为仅限于美籍古巴人才可以乘坐。

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看看上面的老爷车牌子,你认识几个?基本都是豪车系列哦

来到古巴首都哈瓦那,最靓丽的风景线当属街头五颜六色、五花八门的老爷车,这些老爷车可不是现代生产的,很多甚至都是一百年前的,其中不乏有不少现在的豪车品牌,尽管我对汽车牌子不是太了解,但从外观和内饰也不难看出老爷车昔日的品牌地位啊。由于古巴汽车没有报废年限,所以现在老爷车依然苟延残喘地在大街上跑来跑去。昔日,老爷车在古巴作为私家车使用,一般上流社会才能拥有。现在的老爷车大多作TAXI之用,更多的乘客是来自世界各国的游客,国会大厦算是整个哈瓦那的中心,各种糖果颜色的老爷车如大聚会一样停在这附近招揽客人,难得一见的场面十分壮,一次性把这辈子的老爷车都看完了。打听了一下,像这样四处揽客的老爷车,一个小时逛古城起步就要50块披索(合人民币三百多),价格真的不低啊。如果想体验一回老爷车,我觉得还是在居民区附近招手拦一辆TAXI比较划算,几公里也才五个披索,过程很有趣,不过得做好心理准备,因为老爷车经常会熄火,所以总能看到司机娴熟地下车掀开前面的发动机盖来捣鼓发动的场景;遇上下雨和积水深的地方可能还会抛锚,但是不必担心,过几分钟就会有小孩儿从马路边窜出来,使着吃奶的劲给我们把这老古董从水里推出来,一人给上五个披索就可以了。这些在我们看来比较诧异的场面,在古巴却很普遍正常,遇上了别着急,自信的司机很快就能解决。坐着呼哧呼哧的老爷车穿过老城的角角落落,恍若隔世。

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哈瓦那老城
 
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很市井
 
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老城中心的居民楼衣服随意搭晒,看似不太雅观,却透着浓浓的旧日气息
 
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街头小贩
 
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残破的老城,让人觉的很有颓废感
 
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瞬间穿越
 
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世界上的首都能像哈瓦那保存的如此完好,已经不多了

王刚一再提醒我们,给老爷车拍照或是在马路上行走,一定要注意,毕竟老爷车上了年纪,刹车不是太灵光,为了安全,还是得让出安全距离来,有时候不是它不想刹,而是刹不住。满街溜达的老爷车虽然是哈瓦那的一张特色名片,哈瓦那是一座没有工业污染的海滨城市,照理说空气应该很新鲜。但那严重落后和超标的尾气排放,却让哈瓦那的空气质量变得有些糟糕。一个是近代社会活化石的延续,一边是清爽宜人的空气环境,究竟如何取舍,的确比较纠结。

来哈瓦那,一定要去海明威最爱去的小酒馆和他的庄园故居走走。他是一位来自美国的文人,但一生中有三分之一的时间生活在古巴。他最著名的《老人与海》一书就是在古巴完成。他的故居“维西亚小庄园”已成了博物馆,这里植被葱郁、环境优雅、四周宁静,真是创作、生活的好地方。故居的每个房间,几乎都还原了以前的样子,亮堂的房间摆满了书籍,而且这座故居,还是他和四位老婆共同生活的地方,不简单,老人家不但是文豪,更是情圣啊。如此小雅浪漫的环境,又有美景作伴、还有美酒美女作陪,想不出大作都难。

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海明威故居

 

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海明威的写作间

 

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同为社会主义的古巴和朝鲜,两国的风格却截然不同,前者多彩奔放,后者则拘谨严肃、死气沉沉。在古巴你可以自由行走任何地方,当地人看到我们也会热情友好的和我们接触;在朝鲜你必须服从命令,只能在有限范围内活动,并且不允许接触当地民众,否则就是违规。我之前以为古巴也会和朝鲜一样,对领导人卡斯特罗有着很强烈的个人崇拜,其实不然,在古巴,你很少能在公众场合看到卡斯特罗的照片和口号。但经常能在广场、街边等公共场所以及衣服图案上看到两个人的照片或雕像,其中就有我前面提到的切.格瓦纳和何塞.马蒂,他们俩位英雄虽不在同一时代,但都为古巴独立做出巨大贡献。何塞.马蒂是古巴的一位诗人,也是革命家和思想家,为了古巴能摆脱殖民统治,他担任古巴革命党最高领导,带领人民一道,积极和西班牙人抗争,最后在战场上献出了自己年轻的生命。马蒂的宝贵思想最终写入了古巴共产党党章和共和国宪法,成为了重要指导思想。这也充分证明了古巴领导人卡斯特罗对他们的尊重和怀念。

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哈瓦那也有酒吧

 

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科罗拉啤酒,美洲最棒

夜幕下的哈瓦那,没有了白天的喧嚣,没有流光溢彩的华灯,也没有林林总总的店铺超市,更没有熙熙攘攘的商业街。天色渐暗时,整个古巴就开始进入睡眠状态。听说新城里有几家专供外国人消遣的酒吧,一定得去看看。在王刚的带领下,我和同行者老田从酒店坐着老爷车哼哧哼哧前往。酒吧在一片居民区的地下,门口有西装革履的保安严查来宾,不允许古巴人单独进入,而且身穿短裤或过于性感也会被拒绝。酒吧内灯红酒绿,格调简雅,音乐不噪不闹。许多金发碧眼的西方人在一首首欢快的拉丁舞曲中把酒言欢,载歌载舞。在哈瓦那的“地下”酒吧里叫一打墨西哥的“科罗拉”啤酒开怀畅饮是很不错的体验。室内弥漫着资本主义的纸迷金醉,屋外则是社会主义的保守宁静。

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