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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

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关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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揭秘北朝鲜—偷偷看平壤(多图)   

2016-03-12 11:54:42|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

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揭秘北朝鲜—偷偷看平壤(多图) - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 

酷热难当的八月,忙里偷闲,凑上几天时间,去了趟朝鲜首都平壤。一直以来,对去朝鲜都有种特别的情节,想去看看世界上唯一真正意义上的“世袭制”国家,想要去看看这个遭到几乎全世界谴责的“独裁”国度。朝鲜的新闻里说,在地球上,除了朝鲜,其他国家都生活在“水生火热”中,我想要看看这个社会主义国家的优越性到底在哪里?其实最想体验的,是回到七八十年代中国的那种怀旧气息,但对我们来说又是新鲜感。     

的确,外界关于朝鲜的真实记录和介绍寥寥无几,偶然间流出的珍贵影像和极个别报刊杂志对“脱北者”的负面报道更让这个与中国一衣带水,跟韩国冷战数年的”封闭”国度平添了神秘,大大增加了我好奇探索的欲望。

从中国到朝鲜旅游有几种途径,一种是边境游,从辽宁丹东出发的新义州一日游比较普遍,还有走吉林延边出境的北部城市罗津、先锋的二日游;另一种是从北京或者丹东坐火车抵达平壤的四天火车游;还有一种就是乘飞机到平壤,北京、沈阳均有固定航线和旅游团前往。这回难得上海口岸有了较稳定的旅行社包机直航平壤,多为四天往返的路线,包含周末,正和我意。

说到上海直飞平壤的航线,其实已经运作四个暑期了,但以往由于上座率的原因,每回都断断续续,停停飞飞,这回能保持正常班期运营,而且几乎班班座无虚席,还是比较出乎我的意料,看来经过这几年的培育和宣传,华东地区前往朝鲜的游客已开始源源不断了。

三年前,我曾去过朝鲜的边境城市新义州,短暂的一日行程,意犹未尽。这回去平壤,算是深入腹地。

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高丽航空的飞机餐,出乎意料的丰盛可口 

去朝鲜旅行,原则上必须跟团,想不跟团也行,但必须有专人、专车陪同监视,且限制严格,要求严苛,别提自由活动了,连正常的游览范围都受很大制约,想一个人走街窜巷,简直是天方夜谭,称得的上是全世界最不自由的旅行目的地。不过现在,朝鲜当局也意识到通过开放旅游来增加些国家收入,所以相对以前,氛围相对宽松些。

三年前去朝鲜,手机完全不准带入境。现在虽然可以带了,但没有任何信号和网络,更别提Wifi,等同失联状态;这样也好,过几天清净无虑的日子,专心玩耍;单反相机现在也可以携带入境,但是超过200以上的长焦不行,除非特别申请,而且在这里的拍照禁忌众多,军事相关、当地民居、百姓生活等题材照片禁止拍摄,尤其是对于军事,我们的导游和路边的军人保持高度警觉,一旦拍摄,必须删除,接受教育。

我搭乘朝鲜“高丽航空”公司班机从上海浦东出发,经过两个多小时的黑夜飞行,于当地时间凌晨三点多抵达了平壤国际机场。我们乘坐的飞机是苏联制造的“图—204”机型,这在中国的九十年代末就已经被淘汰了,我竟然还在全球飞机机型事故率的排行榜上看到过它,真为自己捏一把汗。

“高丽航空”是朝鲜唯一的航空公司,隶属朝鲜人民军管理,飞机数量很有限,以苏联制飞机为主。航线也仅有不超过十条,主要飞往中国和俄罗斯远东地区。

步入机舱,高昂澎湃的朝鲜音乐萦绕耳边,航机读物全是中朝双语的朝鲜杂志,宣传介绍了领袖的英明和国家的美好,正能量满满。机上设施果然老旧,飞行时引擎发动的轰鸣声超级响,吵得难以入眠。令我感到很意外的飞机餐竟然很丰富,相信客舱里的空姐会让所有乘客眼前一亮,她们的制服新潮而又职业,相貌端庄,婷婷玉立。怪不得有“南男北女”这一说法,这讲的是长相,意思南朝鲜的男人帅,北朝鲜的女人美。空姐们始终保持微笑,会说一点点中文,服务起来也是很细心、尽心,但是她们看到有人拿出相机就会非常警觉,我刚站起来准备拍张机舱,就被很严肃的制止了。

一片漆黑中,我们的航班平稳地降落在平壤国际机场,飞机快要降落时,我透过舷窗,看不见地面上有一丝灯光,一片惆怅涌上心头,这到底是一个怎么样的世界?一瞬间,我想起了曾在网上“谷歌”卫星地图上看过的一个奇妙画面,朝鲜半岛的夜晚,北部的朝鲜是一片黑暗,南部的韩国却是灯火通明。

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凌晨的平壤机场
 
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国际化的平壤机场
 
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平壤机场里的免税店,挂羊头卖狗肉。

朝鲜的电力资源紧张是出了名的,估计平壤的夜里只有两个地方能见到灯火,一个是机场,另一处是有金正日和金日成两位最高领袖挂像的地方。城市里其他地方的一天基本上都在停电中度过,街道上也没有路灯,如果再没有车灯的照明,那就伸手不见五指了。据说连居民住宅里的供电可能只有傍晚到夜里十点前才会有。所以平壤没有娱乐、没有夜生活,更没有纸醉金迷。在平壤的几天,每天日出而作,日落而息,没有手机网络的干扰,没有灯红酒绿的诱惑,吃的是无公害的饭菜,呼吸着没有工业污染的纯净空气,完全是一次健康养生之旅。

平壤国际机场虽然不大,但却十分现代化,自动化设施、高档商店应有尽有,和想象中完全不一样。此时正直朝鲜旅游旺季,中国和俄罗斯的好几个城市每天都有不少航班过来,原本冷清的平壤机场一下子火热了起来,通宵达旦,全天候运转。机场的工作效率也大大提高,记得以前我在新义州入境时,光排队检查就要一个小时;这次在平壤机场,边防盖章和提取行李不超过二十分钟,不过,我带的书刊竟然被海关人员拿去检查了一番,估计是怕里面有韩国的图文吧。朝鲜人对韩国的影像、书刊及物品检查尤为严格,一经发现一定是当场没收的,朋友们到朝鲜旅游一定要注意。由此可见,朝鲜当局对韩国的态度是多么强硬和仇视,怪不得经常会相互威慑、挑衅,朝鲜半岛的局势一时半会儿想和解,我看难。 

朝鲜的美女导游身着套裙职业装在机场迎接我们;当局有规定,每个旅游团队必须安排两位导游,她们一重身份是我们的导游,另一重也算是安全局方面的代表,对我们的一举一动进行观察、监视和限制。两位导游的中文都很流利,解说自然得体,也很能带动团队气氛,但觉得她们与我们在刻意的保持一定距离。

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平壤凯旋门
 
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老式吉普,在中国已不多见

 

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平壤也有出租车
 
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绿化极好的平壤城区
 
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人民军中的女兵,一脸严肃
       从机场到市区的路上,已经能看见天边的曙光,全新的一天,全新的旅途,我来到平壤,经历了一次忐忑新奇的旅程。,在短短的四天中,不安分的我带着徕卡相机,一次次巧妙地躲过了监视,走进居民区,接触老百姓,虽然期间六次被发现或被举报,甚至被朝鲜人民军士兵要求删除照片,但也算是创造了一次略带自由和惊心动魄的不一样的探秘之旅。我用许多照片记录了真实的朝鲜,发现了平壤的美丽整洁和绿色生态,感受了学生和百姓们幸福快乐、与世无争的生活氛围。尽管物质短缺、资源匮乏,但他们生活依然悠闲简单。很多媒体报道了朝鲜的黑暗和负面,我相信那样的现象一定存在,但是这次,当我真正踏上这个神秘国土后,却看见了他们的另一面。
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平壤城中心的凯旋门
 

 

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两江饭店
 
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敞亮的酒店大堂
 
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饭店里的水吧
 
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房间即景

 我们住在平壤的“两江饭店“,这是平壤当地的几家一级涉外饭店之一,之所以这次没有选择著名的”羊角岛“特级酒店,就是因为我想体验一下具有朝鲜社会主义特色的饭店。因为一般特级酒店就是专供外国人住宿的,而一级酒店中也会接待当地官员或是商人。“两江饭店”离市中心的人口密集区有段距离,位于平壤市区西面大同江和普同江交汇处的一座山坡上,小山上的树木郁郁葱葱,一片苍翠,空气极好。

饭店的房间除了比较陈旧之外,其他的和我们这里快捷酒店没啥区别,毕竟是八十年代建起的。饭店内的冷气充足,回到房间,暑气全消。由于饭店是接待外宾的,号称是二十四小时供电,但偶尔会有间歇性停电发生,好在时间都不长,能适应理解,不过每次乘电梯前,我都会祈祷一下不要停电。饭店的一楼有商店和书店,出售零食饮料和碟片书籍,负一楼有小蒸汽房和淋浴,还有按摩室和餐厅,蒸汽浴洗一下18元人民币,很有九十年代我们这里老浴室的味道。饭店里的所有消费,都可以用人民币支付。

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油炸豆腐
 
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美味的大酱汤

 

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平壤温饭,鸡丝配素菜

 

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肉丸子,面多肉少

 

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年糕

 

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烤鱼

 

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石锅饭

以上是我们在朝鲜的涉外餐厅里所品尝到的美食,比想象中的要好的多,也很可口地道,只是油水少了些。

在朝鲜,你想花钱,那还真不容易,因为所有外国人不允许持有当地货币——朝鲜圆,只可以在友谊商店或是饭店酒店内特定的商店用人民币或欧元消费。我们所能买回家的主要就是朝鲜制造的香烟、糖果和特产高丽参等旅游土特产。街头巷尾或是公园广场,虽然有不少超市和商铺在卖日用品百货和琳琅满目的零食冷饮,可我们连购买的资格都没有。就连去路边的餐馆吃饭都不可以,记得有一回我逃离了导游视线,走进一家居民区里的餐厅,还没拿出相机呢,就被店里眼疾手快的服务员和老板驱赶而出,把我交给导游,随后我被狠狠教育了一番。不过也值了,看到了朝鲜老百姓去的餐厅,环境很好,大厅里是一个个半包式的座位,相互不干扰,整齐安静。

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平壤主城一景,最高的是柳京饭店,柳京饭店大楼为三角金字塔式建筑,计划有3000房间、7个旋转餐厅。该大厦的建设工程于1987年展开,在当时有着与美国摩天大楼一决雌雄的野心,因为在那时看来,大厦建成之后,它将是世界上最高的饭店、第七高的大楼、最大的金字塔式的建筑物、世界上位于纽约和芝加哥以外的首个高于100层的建筑、亚洲层数最高的建筑。各种各样的世界第一、亚洲第一摆在面前,但是建设最终迫于资金不足等原因停工。现在又开始恢复建设,期待。
 
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在朝鲜,总能看见工人们从划时代的图案、标语下走过,瞬间回到中国的改革开放前
 
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平壤街头一景
 
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金日成广场,学生们正在排练国庆活动。 
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万景台,金日成元帅的出生地
 
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在征得同意后,我与万景台景区导游合影一张 
 
       平壤是朝鲜的首都,也是全朝鲜第一大城市。五十年代初的“朝鲜战争”将这里夷为平地。现在我们眼中的平壤都是之后新建的。

有着两百万人口居住的平壤,四周青山环绕,大同江水穿城流过,高厦楼宇林立气派,街道马路宽阔整洁;城市规划有序,生态环境极佳,林木葱郁,遍地芳草,城中有森林,森林里是花园。真没想到平壤是世界上绿化面积比重最大的城市之一,人均绿化面积可达近百分之六十,可见国家对生态和绿色的重视程度,而且平壤几乎没有工业,汽车也很少,自然空气质量非常优质,时常天高云淡,十分适宜人类居住。但说是这么说,如果真让我来这个没有网络,没有娱乐,物资匮乏,闭关锁国,只有蓝天白云的地儿,我也会崩溃。

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气派的万寿台,大纪念碑在1972年4月朝鲜领袖金日成同志的60寿辰之际建立。
 
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街心公园里刻苦读书的学生们
 
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去学校看演出,似乎成了造访朝鲜的必游项目

 

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还真别说,她们的歌声的确动听,奋进激昂的革命乐曲振奋人心

 

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朝鲜标志之一千里马

 

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在平壤中国人民志愿军烈士纪念碑前下鞠躬,缅怀抗美援朝的先烈们。
 
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大同江对岸的主体思想塔
 
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大同江两岸风光
 
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整齐的楼房,整洁的绿地
 
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        我在平壤的几天发现一见趣事儿,大街上很少看到专职的环卫工人,取而代之的是当地居民;原来这里实行的是“门前三包”划片责任制,每片住宅区负责一定面积的绿地和路段,然后每天由住户们轮流来打理,以保证环境的清洁。所以,每天晨间在平壤街头经常能看到百姓们在绿地中拾杂理草,忙得热火朝天。正所谓是:保护环境,人人有责。
 
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来平壤,看绿色 

在朝鲜任何一座城市的居民楼窗台上都能看见摆放整齐,色彩秀艳的盆栽鲜花,这是当局政府为了城市美观而规定的,且不论屋里陈设和家中真实情况到底如何,起码这个“表面文章”做的妙,让人养眼舒心。

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 每次我走在生态环境优美的城市,都会想起我生活的城市,时常被雾霾和PM2.5笼罩,难道金山银山真的比绿水青山重要吗?不知有一天朝鲜实行快速改革开放后,平壤的天还会不会保持现在的这般透心蓝?

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在朝鲜,经常能看见金氏父子的照片和纪念画像。
 
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