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赖炜的行迹 BLOG

我和“世界”有个约会 在行走中记录人生........

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行者、资深旅游策划、江苏省摄影家协会会员、南京市旅游学会会员、南京《扬子晚报》《金陵晚报》《东方文化周刊》地理专栏等多家媒体特约撰稿人,背包走遍中国所有地区,行走世界四十多个国家地区,并多次深入中国西部、南亚洲、非洲地区(CCTV新闻网、金陵晚报、南京电视台等多家媒体采访报道).2008年5月成功穿越新疆罗布泊无人区,2009年2月穿越非洲撒哈拉沙漠.

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善境缅甸—微笑之城曼德勒  

2016-07-24 12:39:08|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

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善境缅甸—微笑之城曼德勒 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

 

说到缅甸,一直以来是东南亚乃至地球上最为神秘的国度之一,因军政府的独裁统治和被西方国家长期制裁,缅甸几乎与世隔绝,称得上东南亚的“北朝鲜”。越是封闭、欠发达的国家,我越是喜欢,因为没有大兴土木的地方,往往最能感受到世界的原始和纯粹。很多人认为去过云南的中缅边境就算到过缅甸了,其实不然,只有深入到缅甸腹地才能真正领略到它真正的文化和魅力。而且我在缅甸的八天,几乎未见到来自中国的旅游团队。

虽然近几年一直有去缅甸的想法,但这次突访缅甸却未在计划之中,实属误打误撞,因为原定去摩洛哥的跨年计划,由于摩洛哥大使馆签证系统的彻底瘫痪而宣告泡汤。 

从南京启程,乘坐早班机在昆明转机,只七个多小时就来到了此行缅甸的首站曼德勒,瞬间从严寒来到盛夏。12月到1月是缅甸的凉季,虽然白天烈日当头,却感觉不到闷热和潮湿,夜晚和清晨,外套上身,凉爽宜人,睡觉连空调都用不着。能在热带国家遇到这么舒适的气候,实属难得。

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    曼德勒是缅甸第二大城市,位于缅甸版图的北部。现在,从中国飞往中东和非洲地区的航班都会从曼德勒上空经过,我来来回回,已经很多次在万米高空的云端和曼德勒挥手问候了。缅甸是一个不折不扣的佛国,在飞机开始盘旋下降时,透过舷窗可以看到各式各样的佛塔星罗棋布于大地上和丛林间,有的金碧辉煌,有的形态精美,只短短十来分钟的降落时间,近百座佛塔已尽收眼底,为之震撼,真不愧是万塔之国。

      机场到城区,大约二十多公里,我们在坑坑洼洼的搓衣板路上颠簸了一个小时。路况往往最能直观反应出一个国家的综合实力。缅甸没有所谓的高速,大多数道路水平甚至连我们的县道都不如。所以在城市与城市间移动旅行,我们这些外国人大都选择缅甸的内陆航空。缅甸的内陆航线覆盖面很广,亦很发达,航班采用法国意大利制造的ART系列螺旋桨飞机,飞行过三趟,基本平稳舒适,空中服务也挺周到,只需提前四十分钟到机场即可,犹如乘公交一般。当然,不少时间充裕的背包客和经济条件有限的当地人也会选择长途车,如果是旅行长途车,有冷气,有卧铺,比较干净,夕发朝至,价廉物美,或许还能体会一夜“道路松骨按摩”。普通长途车可就没那么舒服了,老式的铁皮汽车,没有冷气和风扇,开起来尘土飞扬,根据我的经验来看,往往坐一圈下来就是灰头土脸的结局。

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微笑的曼德勒
路过一处佛像雕刻厂,决定下来看看,尽管空气里粉尘飞扬,但工人们依然在高温中精雕细琢的制作
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护城河畔欣赏曼德勒老皇宫,与众多王城布局很像,可惜在二战中这座昔日宏伟富丽的宫殿还是被毁于战火,现在里面已成为军事区域,部队驻扎。
 
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曼德勒虽是缅甸第二大城市,其实现代化建筑并不多,也比较老旧。但摩托车和汽车倒是川流不息,所以堵车也是在所难免。
 
       越是贫穷落后,生态保存的约好,从机场到市区一路都被绿色热带植物包围,生机勃勃,养眼舒心。友好的缅甸人只要看到我们,都会很自然地流露出恬恬的笑容。在缅甸人腼腆简单的微笑中开始游逛这个神圣祥和的佛国。

有人说,没有在“乌本桥”上看过日落,就等于没有来过缅甸。冲着这句话,我来到曼德勒的第一件事就是到“乌本桥“。这是一座有着一百多年历史的古桥,长达1200多米,全桥是由一根根柚木搭筑而成,横跨东塔曼湖两岸,现在是世界上最长的一座柚木桥。远远望去,好像一条纤细性感的长蛇卧于水中。问及这座桥的来历,其实很简单,因为当时这一带是低洼之地,由于雨季的到来,洼地时常被大水淹没,敏东国王宣布修筑一座木桥连接两岸,方便百姓出行,为了避免桥梁长期的浸泡而受到侵蚀,特别选用了珍贵的柚木,老桥一直稳固至今,从未腐朽,令人叹奇啊。

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     当地人喜欢且习惯日落时分纷纷走上“乌本桥”等待夕阳,尤其是情侣们很钟爱来此牵手谈情,卿卿我我。或许由于这里时常暮色绚烂,气氛浪漫的缘故,“乌本桥”又被称为“情人桥”,充满爱意和遐想。
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乌本桥上的卖冷饮的小哥,看到我拍照笑着竖起了大拇指
 
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缅甸的女人脸上都喜欢涂抹这种白色的由树皮磨成的香木粉,可以起到美化皮肤、保护皮肤之功效
 
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小沙弥和小尼姑站在乌本桥上等待日落降临

我随着熙熙攘攘的人群小心翼翼地漫步在没有护栏,上了年纪的“乌本桥”上,静静地聆听着湖水的流淌,细细地品味着悠古的气息;太阳缓缓地西沉大地,天边虽然没有妖娆惊艳的晚霞出现,但澄澈清爽的苍穹却能将日落的余晖表现的淋漓尽致。我三步并两步,赶在太阳落山前跑到湖岸,“乌本桥”长长的剪影在暮色里更显悠远,神秘,此时此刻,好似一切静止,仿若时间定格。

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一对年轻母子在乌本桥下
 
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年轻的曼德勒人喜欢日落时分在乌本桥下吃烧烤,喝啤酒

 

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“乌本桥”长长的剪影在暮色里更显悠远,神秘,此时此刻,好似一切静止,仿若时间定格。

 

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一颗枯藤老树静静地屹立于湖畔一隅,与紫红的天空一同倒映在湖水里,格外赋有意境。树虽已枯朽,却依然挺拔,见证了时空的变幻,历经了洪水的洗礼。

在缅甸,几乎全民信奉小乘佛教,而且都无比虔诚,无论是城市还是乡村,抬头转身总能看见寺庙、佛塔,睁眼闭眼,总有晨钟暮鼓萦绕耳旁。人人家中都供奉着佛龛、佛像,见到僧侣,更有信徒会行跪礼迎送。缅甸的男性同胞,一生中必须要剃度出家一次,短则三五天,长的可以一生;出家不分年龄,不分贵贱,就连缅甸前任总统吴登盛,退休之后都要短期出家的。顺便说一下,缅甸绝大多数人属于缅族,这是一个没有姓氏的民族,所以我们前面所说的吴登盛总统,他并不姓吴,“吴”只是是缅甸人对男士、先生的尊称而已。

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  清晨的曼德勒,宁静清凉,我信步走进梵音袅袅的马哈根达扬寺,这是缅甸最大的一座,有着五十年历史的国际佛学院。清扫寺院的僧人向我微笑问好,众多僧人们在佛殿、长廊、树下专注的诵经、礼佛,好一番静谧,神圣的画面。

 小乘佛教的僧人们保持着过午不食的传统。他们每日一般用两餐,一餐是日出前的拂晓时分,中餐则在上午九点到十一点左右。多数寺院是不起炉灶的,通常众僧侣们会选择外出化缘,所以在小乘佛教国家的清晨和上午,时常能看见穿着紫红色或橙色袈裟的小沙弥和僧人们,排着整齐的队伍,手托铜钵,沿着固定的线路外出化缘的场景。有时百姓们会带着自家做好的食物在固定的地方等待着前来化缘的僧侣们到来,亦有时,僧侣们在会走过街道或路过村庄时,他们从家中出来将新鲜的食物放入他们钵中,这就是著名的“布施”中的其中一种。小乘佛教倡导自我修行,修今生,修来世,所以信徒们非常注意自己的所作所为,对待他人也十分谦恭、真诚,我在缅甸偏远的乡村就看到过家徒四壁的村民依然坚持将家中煮好的米饭布施给路过的僧侣,场面令我十分感动。有信仰真的很好,起码它能教会你“严于律己,宽以待人”。

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 马哈根达扬寺作为一座国际性的佛学院,里面有近千名僧人,他们的午餐是由食堂统一供应的。在这里,每天都会上演“千僧进食”的场面,久而久之,各国的旅人们用照片和文字通过互联网将这里扬名世界。如今,这座“千人寺院”已成为曼德勒一道著名、亮丽的风景线。整个过程差不多从上午八点多开始,身强力壮的年轻僧侣们先会把一桶桶喷香的米饭,一盆盆刚出锅的菜肴和一箱箱饮料抬到斋堂外的空地上。随着饭菜的摆放到位,僧人将要出没的主道两旁已经被来自“联合国”的游客们挤的水泄不通。几位年长的僧侣来到路上维持游客秩序,随着十点的钟声响起,僧众们从四面八方鱼贯涌出,托钵去乘取食物,尽管路程不长,但他们队伍有序,不言不语,不争不抢。这一别开生面的场景持续了近半小时,足够震撼。游人们总体秩序还不错,但我也看见有个别的狂热摄影人用相机凑着僧侣们的脸,实在有些不敬。我一直觉着摄影的主旨是记录,但是在记录的过程中一定不要为了追求一张“大片”去干扰到正在进行中的活动和事务。在游记里写这句话可能有点多言,但作为旅行者,我确实希望我们的到来不要给他们增加负担,更不能影响、打破他们的正常生活,依然保持好文化的传统和宗教的纯净。

小乘佛教中没有规定肉类不允许食用。我看了他们的午餐,很丰盛,咖喱口味的土豆烧鸡,浓香四溢,还有各式素菜烩烧在一起。僧侣们领取到饭菜后,在斋堂中盘腿而坐,吃饭时十分安静。在征得他们允许后,我用相机拍下了他们进餐的过程。

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在缅甸旅行有个习惯,只要进入塔庙以及一切与佛教场所,都必须脱鞋脱袜入内,不论当地人还是旅行者,哪怕地上再冰凉,石子再多,也必须严格遵守规定,在东南亚其他国家其实也有这样的规定,但是执行起来似乎不太到位。可见缅甸人对佛教的尊重和笃定。

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一家缅甸游客在曼德勒山顶合影,从他们状态和面部表情来看,还是有些保守、紧张、刻板。可见一个虔诚的佛教国家的百姓在生活里还是很严谨的。

 

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在曼德勒山顶俯拍到的弧形建筑,据说是曼德勒监狱

 

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我们光着脚丫,踩了一段碎石路,来到曼德勒山顶,这也是一处饱览日落的好地方。俯瞰四周,视野开阔,金塔林立,丛林密布,城市俨然,远处的伊洛瓦底江在余晖中熠熠生辉,缓缓流向远方,流往即将到来的2016年。

 

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